加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,698,544
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

共建共享,将“厉行节约,反对浪费”进行到底

(2020-09-08 20:57:50)


为贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要批示精神,结合创建“品质餐饮”示范店的工作,日前平谷区市场监管局联合区食药行业协会,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,开展“光盘行动”,引导餐饮行业健康发展。

所谓“成由勤俭败由奢”,“厉行节约,反对浪费”历来是中华民族的光荣传统。而在当前新冠肺炎全球大流行仍在继续,国内外不确定因素增多的情况下,更需要培养节俭美德、涵养文明风尚。

习近平总书记一直倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,并多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平又多次作出重要指示,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。可见,中央对勤俭节约、反对浪费的态度是坚决的,也是一以贯之的。

“厉行节约,反对浪费”是一种理念,理念要想产生实际作用,需落实到具体行动中。这种行动,是全社会共建共享的过程,需要职能部门、餐饮单位以及个体公民共同发力,汇聚成流,进而确保“厉行节约,反对浪费”贴地而行,不致悬空。

平谷相关部门的联合行动,就秉持了这种共建共享的逻辑。比如,区市场监管局召集辖区内餐饮单位代表开展宣传培训,指导餐饮单位落实“光盘行动”的要求;而与此同时,区食药行业协会也在开展现场检查,针对餐饮单位存在问题进行指正。由于餐饮单位的监管主体涉及不同方面,这种联合执法必不可少,而这也是以监督之力保证节约粮食落到实处。

除了职能部门的联合执法,平谷各餐饮单位在经营场所内主动提倡“光盘行动”,引导就餐群众合理点餐,并提供“半份、半价”“小份、适价”等诸多人性化动作,本身也是在践行“厉行节约,反对浪费”的主体责任,毋宁说,餐饮单位的自觉引导不可或缺。

在“厉行节约,反对浪费”的链条上,终究离不开公民个体的躬行。近日平谷山东庄镇就开展了一场光盘行动主题宣传活动,有村民代表参与了“光盘行动”工作动员会,在这种倡导之下,个人、家庭与社会可以全面融入进节约粮食的氛围之中,在全镇上下形成理性消费、健康消费的俭约之风。

节约粮食,重在全民参与。自从习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,平谷各部门、各单位与普通民众,已纷纷行动起来,积极响应“厉行节约,反对浪费”的号召。说到底,节约粮食兹事体大,不容小觑,只有各方力量共同拱卫,方能让“厉行节约,反对浪费”成为风尚,惠及社会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有