加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628,508
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资本市嘲用脚投票”向暴力说不|新京报快评

(2019-11-12 17:45:17)
近日,香港再次发生极端暴力分子冲击街头公共设施的行为,昨日更有暴徒当街纵火烧人。香港难安。而香港社会的局势也很快传导到股市层面:11月11日,香港市场突遭利空,盘面上地产股再度成为杀跌主力,恒生指数最多时下跌超800点,截至收盘,恒指下跌2.78%。

虽然影响股指的因素有很多,但其本质上代表的是外界对某地上市公司的总体预期。恒生指数是反映香港市场环境的重要指标,它的大跌,无疑与香港街头的动荡局势有着密切关联。

“修例风波”以来,香港股市大跌,这已不是首次。今年8月13日,香港相关股指跌至此前7个月以来的最低点,与香港紧密联系的股票及可能受到动荡局势影响的股票均遭到抛售,让恒生指数在2019年整体处于下跌行情。这一次恒生指数再次大跌,应当说还是这种下跌大势的延续。

毫无疑问,持久的紧张局势对香港的社会经济造成严重伤害。暴力极端分子堵路、纵火、破坏社会秩序,给香港市民的人身安全笼上一层阴影。昨日,林郑月娥在会见媒体时就反问:大家还可以在香港安全生活下去吗?可谓直指香港市民的痛点。

而动乱对香港经济的影响则更为直接:一些餐饮店铺暂停营业、出租车和小巴间歇性停运、旅行社无团可接……香港城市大学公布的数据显示,香港地区消费者信心指数跌至五年来的最低。香港旅游业界也表示,近期东南亚赴港的旅行团在减少,预计可能会最多跌70%以上。而香港第三季度经济数据则给出了更为宏观的反映:GDP总值较上年同期下跌2.9%,为2009年国际金融危机以来最大跌幅。这都指向着动乱对香港经济造成的负面效应。

尤其需要看到的是,香港是全球重要的商业中心与自由贸易港,外向型经济的特点,决定了其必须保持良好的社会秩序与营商环境。如果社会秩序与营商环境遭到冲击,外界对香港经济的“反馈”将更为严厉。而这首先就表现在香港股市的变动上。

所以,眼下而言,改变香港股市的萎靡局势,最重要的就在于止暴制乱,尽快恢复香港和平的社会经济秩序,以稳定外界市场对香港股市的信心。

值得欣慰的是,为稳定香港局势,中央政府、香港特区政府以及香港警方,在坚持“一国两制”的原则下,一直致力于恢复香港社会经济秩序。就在10日晚上,香港特区政府还再次发文强调,政府绝对不会容忍这些暴力行为,警方定必继续严正执法,拘捕违法人士。

而在恢复香港经济层面,前几日中央出台3类共16项惠港新措施,内容涵盖探索建立跨境理财通机制、支持香港科技创新、促进专业服务交流等层面,这对巩固和提升香港在金融等传统优势以及发展创新经济等层面,有着重要意义,对恢复香港经济的活力,也将产生直接的拉动效果。

香港市民的良好生活需要稳定的社会秩序,香港经济保持长期繁荣,同样需要高质量的营商环境。各方从不同层面促进暴力的消弭、和平的恢复,契合每个人的利益,也当是所有爱港爱国者的最大心理公约数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有