加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,174
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

(2019-05-23 11:10:58)
2019-05-20 16:09:25新京报 编辑:王言虎 狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

《权游》谢幕了,但最后一季的烂尾只能算白璧微瑕。围绕第八季的吐槽,在一段时间过后,终究被深切的缅怀所替代。

 

 

新京报动新闻 出品

 


龙妈被雪诺亲手杀死,铁王座被巨龙焚毁,布兰成了国王,北境独立,没人登上铁王座。


这是《权游》大结局。


一、《权游》史上“最烂”的一季


我知道,在一些粉丝眼中,《权力的游戏》在第八季的崩坏是不可容忍的。

 

夜王走了七季,一句话没说就被二丫干掉了;

 

当年正是为了君临城民安全才弑君的詹姆,竟然说出“我从来没在乎过他们的性命”;

 

龙母的彻底黑化,逻辑太跳跃;

 

灰虫子大军越打越多;

 

临冬城的会议桌上竟然出现了星巴克咖啡杯……

 

前七季一以贯之的角色开始背叛自己的人物性格,一些关键剧情的推进上,缺少足够铺垫,道具上的硬伤让观众怀疑制作方集体梦游,没人能相信这是《权游》的水准,但在两位编剧的手里,真的发生了。

 

《权游》终局以这样的方式呈现,一些《权游》粉已经不是失望,而是愤怒,因为他们认为第八季的仓皇结束,配不上前七季已经搭建好的高质量剧集,配不上《权游》粉对这一季《权游》的高期待值,更配不上乔治·马丁的经典原著。

 

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

 

网友对《权游》1-8季的评价。

 


所以,也才出现了100多万人Change.org上签名请愿重拍《权力的游戏》终季的一幕。

 

二、角色与观众在冒险之旅中共同成长

 

爱之深,责之切。


其实,《权游》第八季并没有那么差,甚至与“差”根本就不沾边。在国内某评分平台上,它的评分依旧高达8.6分。《权游》依旧是这个时代最经典的剧集之一(去掉“之一”也不为过)。

 

只是,当王子跌落凡间,人们总觉得他不该属于这里。

 

可以肯定,多年以后,当我们回顾起这部爆红近十年之久的剧集,没有人会否认这是一部封神之作。

 

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

维斯特洛爱情残酷物语。

 


关于《权力的游戏》 何以好看,相关分析从来就没有中断过:宏大的历史背景设定,史诗级的战争场面,残酷的权力斗争,人心与人心的激烈角逐,还有史塔克家族百折而不挠的“永不遗忘”品质,各种因素交织,通通构成了《权游》成功的基础。

 

看看那些巧妙又充满哲理的台词:

 

凡人皆有一死,凡人皆需侍奉;

 

权力存于人心。信则有,不信则无。惑人的把戏,如浮影游墙。即便是矮小之人,也能投射出巨大的影子;

 

狮子不会在乎绵羊的看法;

 

唯有阶梯真实存在,攀爬才是生活的全部……

 

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

“凡人皆有一死,凡人皆需侍奉”。

 


高频的哲理型台词,不仅是这部剧格调高耸的标志,也是一种高级的教化,观众得到的不仅是视觉审美的享受,还能从中学习人生哲理,体验台词语言的美感。

 

九年对一部剧来说,是一个漫长的历程。剧集在推进,角色与观众一起成长。在剧集开始之初,《权游》就以“你永远不知道下一个死的是谁”著称,不论正派反派,每一个维斯特洛大陆上的角色都在冒险。在这种生死不定的设置中,观众体会人物的曲折变化,感受剧情的惊心动魄。

 

 

三、对人性与权力的深刻描摹让《权游》伟大

 

 

所有受欢迎的剧集,归根结底都是因为两个字:好看。但好看各有戏法,奥妙自有不同:有的因为剧情,有的因为场面,有的因为表达的主旨。《权游》几乎囊括了所有元素,构成了它成为一部优秀剧集的基础,而对人性与权力的刻画,才是成就其伟大的关键。

 

《权力的游戏》之所以难能可贵,终归是因为权力的游戏。从始至终,所有的剧情,都是围绕权力的游戏展开。不论是五王之战,还是每个家族权力迭代,抑或是终季,北境大军的派别之争,从未缺少权力的斗争。

 

“权力存在于人心”贯穿剧集始终,让每一季剧集,都有了骨肉的支撑。即便最后一季稍有烂尾,也没有背离这个主题。

 

铁王座就在那里,人人都爱铁王座,但剧集却告诉观众:疯狂追逐铁王座,未必都有好下场。乔弗里、泰温、史坦尼斯、瑟曦以及最后一集死掉的龙母,都为追逐铁王座付出了死亡的代价。

 

《权游》烂尾,但神作仍旧是神作

 

铁王座上空无一人。

 


所以,《权游》虽然一直在呈现权力的游戏,但它又告诉观众,这并不值得去追逐。即便烂尾,它也没有背叛这层价值观,这最难能可贵。

 

《权游》谢幕了,但最后一季的烂尾只能算白璧微瑕。围绕第八季的吐槽,在一段时间过后,终究被深切的缅怀所替代。

 

在有《权游》陪伴的日子里,注定也是《权游》迷一段珍贵的人生经历。只是不知道,下一个经典剧集,何时才能来到?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有