加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,266
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友圈打卡违反规定?这是每个人的权利

(2019-05-17 16:10:58)

一、朋友圈打卡要过多道关

 

这年头,在朋友圈当个“打卡族”不容易。

 

当你在朋友圈第一次晒单词学习量或跑步公里数时,就相当于把压力转移到了你这边:

 

首先,这意味着你公开宣示要把它当成一项任务并坚持下去。今天打了卡,明天就没了,这是对着自己的脸“公开处刑”。

 

其次,你要面对一些人的嘲讽。总有一些“铁子”看着你的打卡记录心里嘀咕,“学习不就是自己的事儿么,非要晒出来干嘛?”或者干脆说,“这家伙是在表演”。

 

你看,在朋友圈打个卡,就是一次次过关,过了心理关,还有“口水关”,打卡族的生活老惨了。

 

但这些关都不难过,毕竟主动权都在你手里。你坚持打,别人有意见,大不了掀翻友谊的小船,屏蔽或者拉黑你。你也过滤掉了一个“假好友”。

 

但现在,打卡族真正的麻烦可能出现了:13日,微信发文通报@英语流利说、@薄荷阅读MintReading 、火箭单词等利诱分享朋友圈打卡行为违规,处罚包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台帐号或应用的分享接口等。

 

什么意思呢?就是以前一些打卡族分享的成绩,往往会附带一个学习平台的链接,一是充分利用朋友圈这个巨大的流量入口,露出自己的品牌,另外也是方便朋友圈里的人点击链接了解学习平台,拉新用户。

 

微信方面的解释很直接:朋友圈打卡带来的诱导分享违反了微信平台的多项协议,影响了用户的体验,所以才对这些学习平台下手。

 

这么看,这些打卡族,也算是“城门失火,殃及池鱼”了。

 

沸腾君向来觉得,工商社会,流量宝贵。微信封杀打卡软件,纸面上说是影响朋友圈体验,但关键原因可能是,它们分食了微信的流量而不能给其带来利益。

 

不过,这本该也是在商言商的事儿,沸腾君非工商界人事,对“封杀”这事不好深评,我更愿意说说,到底应该怎么评价长久以来的朋友圈打卡行为?

 

二、打卡代表有志青年愿意进步

 

首先表明立场,朋友圈打卡,我觉得是挺好的事儿。我们不应该怀疑打卡族的初心:督促自己,激励自己。

 

我们要知道这样的事实:在都市,在各大高校,有着大量的不放弃学习的进步青年。尤其是那些已经离校走上工作岗位的都市青年,他们渴望通过继续学习提升自己,但囿于时间碎片化,与事务繁忙,他们又很难静下心来读书学习。

 

附带打卡功能的学习软件出现,解决了他们“悲惨”的学习生活。因为“学习+打卡”本身就是一种自控机制,可以让他们在一定的时段内,专注于做某件事,提升自控力,增强学习效率。

 

心理学家班杜拉提出的“自我效能感”可以解释朋友圈的打卡行为。

 

班杜拉对“自我效能感”的定义为:在特定情境下个体对成功完成任务的能力的确信程度。

 

通俗一点说,“自我效能感”是一种心理暗示,暗示个人通过坚持不懈的努力可以完成某项任务。

 

这样的行为是需要韧劲与勇气的,不是每一个人都可以做到。你要知道,在信息社会,知识的产出速度越来越快,知识折旧率也越来越快,“终身学习”成为要求,不及时更新知识的你,可能就会被时代的狂狼排在沙滩上,站都站不起来。

 

有志青年在朋友圈打卡学习至少代表他们是愿意进步的,而愿意学习的人,永远代表着潮水的方向。

 

三、终身学习的人引领社会潮流

 

一些人对朋友圈打卡无感,对频繁打卡的人反感,我觉得这就矫情了:朋友圈用户的私人领地,打不打卡,做些什么事,他自己说了算。

 

受不了别人的打卡,屏蔽便是,搞得手好像长在别人身上一样,那就是你的不妥。

 

打卡之人有没有跟风的?我觉得也有。“为打卡而打卡”不值得提倡,但那也是他的权利。

 

有句说,“每一个不曾起舞的日子都是对命运的辜负”,对“打卡族”来说,每一个不曾打卡学习的日子也是对时间的虚掷。

 

也许,在不久的将来,同一群人会发生巨大的分化,当一部分人掌握了多门技能驰骋于各种高端舞台,继续引领着社会潮流时,另一部分人躺在软绵绵的大床上,吃着各种口味的薯片,任凭肥肉飙涨。

 

当你问他,你为什么不看看书或出去走动走动,他会抬起懒惰的眼皮,不解地问你,“那得多累啊”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有