加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,266
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豪华活人墓:为信仰而建,还是为虚荣而建?

(2019-04-01 19:19:15)


网上曾流传着不同版本的各地战力排行,但不管是哪个省份的战力排倒数第一,“东北人”似乎总能排在前列。

 

不过,有人不信这个“邪”,遂以“械斗”、“打架”为关键词进行搜索,发现——“传说中民风彪悍的东北,几乎找不到几场有规模的群殴械斗,占满整个屏幕的,却是在打架排行榜中处于食物链底端的华南地区。”

 

原因在哪里?——“宗族的力量”。

 

一、豪华墓难以根治,在于当地宗族文化强大

 

中国社会学研究群体中有个学派叫“华南学派”,这个学派以华南为试验场,围绕地方祭祀、宗教、民间故事传说等做了大量地方社会史研究。

 

他们认为,与全国其他地方相比,福建、广东等地的有着极强的宗族观念,由是也生长出繁盛的祭祀传统与民间礼仪。

 

这就不难理解,为什么“华南地区战力最强”了:与北方厂矿(单位)子弟比,宗族意味着血缘关系,建基于此的共同体意识,让他们在任何“战斗”中都会“同仇敌忾”,所向披靡。其他共同体显然没这这么大的能量。

 

而联系到这两天福州长乐、福清、连江等地的豪华墓、活人墓现象,也能从中找到解释。

 

报道称,在当地郁郁葱葱的青山与一级水源保护区内,存在着大量的违建豪华墓、活人墓。有违建的地方,林木被毁,山体裸露,生态环境破坏严重。

 

豪华墓、活人墓,这不是第一次成为新闻主角。以这两个关键词进行搜索,可以发现在福建、广东等地修建大规模豪华墓、活人墓的现象非常普遍。

 

今年1月份的一条新闻显示,2018年以来,福建全省共整治违规坟墓3.3万多座,其中豪华墓166座,活人墓582座。

 

但从眼下曝光的福州豪华墓、活人墓来看,这可能只是片面地整治。而其之所以难以根治,还是在于当地宗族文化的强大/顽固。

 

从新闻表述可知,所谓豪华墓、活人墓,并不是一个人或者一个家庭的墓地,而往往属于一个大的宗族。新闻就提到一处违建豪华活人墓,面积达400平方米。没有强大的宗族纽带,不可能有这样的墓地。而这背后,是一整套的宗族权力网络。

 

英国人类学家弗里德曼教授在1958年出版的《中国东南部的宗族组织》中提到,福建、广东乡村中普遍见到的宗族,其基本性质是一种权利和权力控制、分享的机构。华南学派代表人物科大卫教授则将宗族与礼仪视作16世纪以来中国乡村社会秩序的核心。

 

所以,福建当地的豪华墓、活人墓之所以久治不绝,就在于它代表着一种的坚硬的乡村权力秩序。这种秩序,根植于中国人“敬天法祖”、“事死如事生”的古老传统,而在福建与广东地区,基于当地的自然与人文条件,又达到了一种空前紧致的程度。

 

二、为信仰而建,还是为虚荣感而建?

 

“国之大事 在祀与戎”,丧葬祭祀是传统中国最重要的礼制之一,也有着传递“孝道”的功能,播迁千年而不变,这种传统既是信仰,也是习惯,不可能一斩而断。但是,当豪华墓、活人墓与现代法治、生态理念相悖,就要接受更加理性的审视。

 

可以发现,那些偷建豪华墓、活人墓的地方,环境破坏往往是“触目惊心”。而且,一些村民通过抢占风水宝地贩卖牟利,助长了墓葬乱象。

 

这是什么?这是典型的违法行为,不能用传统与信仰做挡箭牌。

 

殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。而很多豪华墓、活人墓,恰恰就建在耕地、林地等环境保护区内。这不仅违反了殡葬管理条例,也违反了森林法、环境保护法等相关规定。

 

而那些围绕非法墓地贩卖与交易产生的黑色利益链,更是与民间信仰无赦,充其量只是“信仰的生意”。

 

所以,流传千年的可能不是陋习,但其也不能与法治视角下的环保主义相违背。其实,福州的这些豪华墓、活人墓,动辄几百平方米,花费几十万,可能信仰成本不多,而攀比斗富成分不少。到底是为信仰而建,还是为内心的那一点虚荣感而建,还真说不定呢。

 

“风俗,天下之大事也”,千年传统需要敬畏,千年信仰不能断流,但这一定不是以破坏生态为代价。“生事爱敬,死事哀戚,生民之本尽矣”。“生民之本”,怎能没有青山绿水?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有