加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,785
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尽管不是强奸,但网友对“公交车施暴事件”的关注仍无可厚责

(2018-09-27 09:30:15)

所谓的“公交车强奸事件”随着媒体跟进与警方回应,真相逐渐浮出水面。

25日晚,有网友上传视频称,广东省中山市发生一起公交车上的强奸女性事件。在长度不到10s的视频中,一女子冲向公交车门试图下车,却遭一男子强行拖拽至公交车座后排。期间女子大声惨叫,但周围乘客与司机并未伸以援手。这一幕在网上广为传播,网友纷纷对该男子的施暴行为与同车司机、乘客的冷漠表示愤怒。

不过,事情随后迎来“反转”:先是视频上传者承认自己并非视频拍摄者,并向公众道歉,后有消息称,事情始发地不是广东中山,而是广西。最后,真正的事发地广西北流发出官方通报“盖章”事实:(当事人)罗某荣(男、北流市人、20岁)与苏某某(女、北流市人、20岁)已共同生活多年,并于2016年育有一女。公交车上的一幕是因两人存在感情纠纷。涉事男子罗某荣处已被行政拘留5日。

由一开始“公交车上的强奸”,到最终情侣之间的“感情纠纷”,这件事的走向出乎不少人的预料。不过,我们或许也该庆幸:幸好是感情纠纷而不是强奸,如果真是强奸,那7、8秒视频之外的情景,更加令人不敢想象。

可以说,这件事最初之所以能引爆舆论,就在于那短短几秒钟视频给人带来的强烈视觉冲击:男人拖拽,女人哭喊,而车上的人无动于衷。尽管后来两人被证实是情侣关系、育有子女,但这施暴的恶劣程度,不会因此而有任何减轻;而同车人的冷漠,亦不会因为这是“家事”就显得合情合理。无论如何,一个男人对女人施暴,且在这个过程中无人出来制止,都不是一个文明社会应该出现的景象。

所以,尽管最初上传视频且编造了谣言的网友应负造谣与误导舆论之责,但我们对被误导的网友却不可厚责:他们对暴力与“冷漠症”的愤怒,实则源自对男性施暴的痛恶,对一个弱女子人身安全的密切关照。这是一个正常人在面对丧失底线行为时的本能反应;如果对突破底线的行为都不以为意,那恰恰是不正常的。所以那种将“廉价的愤怒”、“愚蠢”之类标签贴到网友身上的做法,并不妥当。

认同网友基于朴素正义感对不公事件表达愤怒,并不是支持他们就该像无头苍蝇一样跟着不确定的事实乱跑——事实上,参与网络公共生活,已越来越需要网民具备一副辨别真相的火眼金睛,但我们也该承认,核查事实这样的事情,是媒体与公共部门的职责,多数网友没有能力、也没有义务代劳。而这个时候,呼吁更多人关注眼前这“有限”的事实,可能是更务实的做法。

事实上,网友这种第一时间源自朴素正义感的关切,十分必要。设想一下,对该事件,若非大量网民关注、转发相关信息,此事还能否如此快速进入相关部门的视野,并得到及时回应?答案或许并不乐观。

随着移动智能设备与社交软件的快速迭代,我们终于进入一个信息爆炸甚至信息过载的时代,而网友对公共事件的发言热情也越来越高。或许是过往对公共生活的参与度不够高,网友对热点事件的判断与评判能力会稍有不足,但这种对热点事件的关注热情,却值得呵护。也要相信,随着网民参与公共生活的训练逐渐增多,他们对真相的判断力、对谣言的抵抗力,也会越来越强。

而就这起公交车暴力事件而言,男子公然拖拽、抱摔女生,女生发出凄惨的哭声,这都是确定无疑的事实,任何一个人有正义感的人都不会无动于衷。即便这不是强奸,即便这是“家事”,这样的行为也不能被容忍。网友被片面的事实误导而激愤难抑,或许有用错力之嫌,但这种对无底线行为的关注热情,恰恰是参与现代公共生活最需要的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有