加载中…
正文 字体大小:

山大学长写给学弟学妹的毕业致辞:别为自己不是名校出身自卑

(2018-06-28 23:11:25)

毕业是一个沉重的话题,但我不想沉重。先说一则我与高考的轶事。

高考前,我姑姑为保我金榜题名,找我们县一神婆算命祈福。一顿操作猛如虎,神婆得出喜人结论——这小子能上山大。

然后,我就来到了山西大学。故事从此开始。

我是山东人,大学期间,在老家怎么称呼我的大学,就成了一件尴尬的事——在山西,我们可以毫不犹疑地称学校为山大,但在山东,山大只能是山东大学。当然,在全国其他地方,也是如此。

所以当别人问我在哪个学校上学时,我总是不太好意思地说是山西大学,而不能理直气壮地自称山大。而我的父亲,为了不落人下风,又能跟山大扯上点关系,跟别人介绍我的学校时,说的是有些不伦不类的“山西大”。

我想,这可能也是诸位的烦恼。因为我们不是外界公认的山大,不是名校,所以,我们总是觉得矮人一截。

但我今天想跟你们说的是,抛掉这无畏的顾虑,不要为外界的标签所束缚,更不要因我们不是公认的山大,就不敢称自己是“山大人”。因为这名副其实。

对于现在学校的处境,我们当然只能说“祖上也曾阔过”——她有着116年的历史,与京师大学堂、北洋大学堂并称中国最早的三所国立大学。但后来,因为全国院系调整与地理位置的原因,她确实没落了。

山大学长写给学弟学妹的毕业致辞:别为自己不是名校出身自卑

仿建的山西大学牌坊。

不过我们该相信底蕴,就像世界杯赛场上那些纸面实力不太强的球队,因为有底蕴加持的凝聚力与感召力,他们依然会取得不错战绩。

山大的底蕴体现在哪里?体现在学校一棵棵古朴的梧桐树上,体现在一排排有年代感的小红楼上,更体现在那些沾溉学林的老教授与优良校风上。正是这样的底蕴,训练了我们良好的专业能力与健全人格。

我们不是名校,但非名校也不会让我们空入宝山。如果把大学比作一个兵器库,我认为兵器谱上的每一样武器山大一应俱全。而且老师傅们可以教会我们行走江湖的十八般武艺。

山大学长写给学弟学妹的毕业致辞:别为自己不是名校出身自卑

就当没人给作者拍照吧。

在这所普通的校园里,老师勤勤恳恳传道授业,我们认认真真汲取知识,锻炼健康体魄,没有什么理由不自信。

非名校出品的学生,一样可以做出杰出的事业,一样可以媲美一流大学的毕业生。

所以,同学们,当别人问及你的母校时,不必自卑,大声告诉他,“我毕业于山大,山西大学!”因为,我们在山西大学所受到的训练,足以让我们游刃有余地面对每一段人生。

一个甲子前,钱穆在他的《新亚校歌》里鼓励学生,“千斤担子两肩挑,趁青春,结队向前行。”那时候,新亚只是一个小书院,当然不是名校,但师生们却有着无比的自信。

我们也应如此,牢记“中西汇通,求真至善,登崇俊良,自强报国”的校训,昂起首,“趁青春,结队向前行。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有