加载中…
正文 字体大小:

互联网初创公司的泡泡要吹多大才合适?

(2018-06-05 23:27:07)

互联网初创公司的营销法则是,要尽量制造一种主流的幻觉,3亿用户意味着达到了门槛,而用户达到7亿、8亿则已经是国民级产品了。



招商观察特约撰稿 | 王言虎



1


如果要从0-9这十个数字中,选出一个网红数字,我认为是3。


因为3在汉语世界是一个非常高频的存在。一波三折,一日三秋,退避三舍,三省吾身,三思而行,韦编三绝……跟3有关的成语,俯拾皆是,3想不红都难。


3不仅出现频率高,而且还大。网上有段子为证:


两人无聊,坐在一起比数字大小。分歧集中在1跟3上。


甲说:“1大,因为,万物归一。”


乙表示不服:“万物归一是吧,我是三生万物”。


甲不得不叹服:“这个解释没法反驳”。


其实,在中国语言系统内,3本来就不只是“3个”的意思,还意味着“多”。最经典者如曾子说的“吾日三省吾身”,就不是指一天反省三次,而是多次 。三思而行,亦有相同道理。


前互联网时代,3可以说是集万千宠爱于一身了。但在时下,最红的已经不是3,而是3亿。


尤其是在初创公司眼里,3亿更是一个红得发烫的存在。


这首先得益于一则洗脑广告。某电商App的广告词,你一定熟悉:“拼××,拼××,我和你,拼××。来一起一起拼××”。


每天,我隔壁工位的一同事都要哼上一段,耳朵都快听出老茧了。


这段广告词后面还有一句:“三亿人都在用的购物App,拼××,拼出来的便宜”。


这广告主题歌,简直就是一个洗脑神曲。朗朗上口的旋律,魔性的广告词,就这样催生了互联网时代的数字新网红。


                 2


网络流行语有个规律:只要不断重复某句话,甭管它再怎么土,只要说的次数足够多,它就一定能红。


像“有钱任性”“给力”“扎心”“打call”,它们身上可没有半点金句的影子,可它们就是红了。

拼××的“三亿人都在用”就是如此。洗脑式广告,不停在人们脑中强化某个印象,实现记忆的加固。


而这款App的“三亿人”火了之后,更是引来一大批效仿者:




一夜之间,中国有3亿人搞懂了区块链……

我们的产品得到了3亿人的肯定……

在我们的App上,3亿人都在拼……

我们这个直播平台每天有3亿人观看……



3亿?确定?一夜之间,有3亿人搞懂区块链我是不信的。中国现在搞懂区块链的有没有3亿人,尚且存疑,何况,还是在“一夜之间”呢。


这比武侠小说中“手起刀落于千军万马之中直取上将首级”还夸张。


还有,某款App是不是有3亿人在用,某个网站是不是有3亿人在看,当然是有可能的,但当“3亿人都在用”集中出现时,这就越来越像是互联网公司的迷魂记了。



3


为什么这些互联网产品喜欢用“3亿”做噱头,而不是1亿、2亿或者更多的7亿、8亿呢?


我认为,不用1亿、2亿是不愿,不用7亿、8亿是不敢。3亿夹在中间,正符合互联网初创公司的宣传需要。


二八定律都知道吧?从直觉上,小于3意味着“少”、“小”,而7、8则意味着“多”、“大”。


互联网初创公司的营销法则是,要尽量制造一种主流的幻觉,3亿用户意味着达到了门槛,而用户达到7亿、8亿则已经是国民级产品了。


7亿或8亿是什么概念?


我来告诉你吧。微信(月活跃)用户是10亿,QQ(月活跃)用户是8亿,而今日头条的用户是7亿。初创公司泡沫显然不能吹得这么大,但1亿、2亿用户又太少了,3亿,就这样被选中了。


上穷碧落下黄泉,我还找到了“3亿人都在用”的心理学依据。社会心理学认为,三人构成群体,两人只是人际。


这在中国汉语中也能找到依据,三人为众,三人成虎,三足鼎立,三五成群……


“3亿人都在用”就是这个道理。3亿刚好给人一种“很多人都在用”的感觉,它不是国民级,但也不是少数,直接结果是,它能对社会及同伴构成压力,造成极强的劝说力,引导更多人使用这款产品。


马尔科姆·格拉德威尔在名作《引爆点》里讲了一个“附着力因素法则”(Stickiness Factor),说的就是这个道理。


附着力因素法则认为,有一些特别的方式,能够使一条具有传染性的信息被人记住。只要在信息的措辞和表达上做一些简单的修改,就能在其影响力上收到显著的效果。


“三亿人都在用”就是这个引爆传播的支点,它通过不停地重复“三亿”的数字,形成传染力,进而吸引潜在用户,完成用户再增长。


我当然不是说,拼××的数据是造假,但不少借鉴这句广告语的产品,是不是也有3亿用户,却是值得怀疑的。它们早就打好了算盘——哪怕只有3千万用户,只要喊出“3亿人”口号,依靠劝说效应也会有人来投(投奔非投资)了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有