加载中…
正文 字体大小:

川航“史诗级”备降,为专业主义精神点赞

(2018-05-15 18:46:52)

这两天,老必的朋友圈被川航“史诗级”备降刷屏了。事情始于危情,终于平安,幸好是虚惊一场。

514日,从重庆飞往拉萨的川航3U8633次航班因驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,飞机紧急备降成都。

媒体还原了当时的紧急情况:风挡玻璃破裂后,万米高空上,副驾的身体“飞出去一半”;在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,机长刘传健还是凭借过硬的心理素质与专业技术成功降落,事后,该机组成员被称为“英雄机组”。

多名资深机长表示,这是一次“世纪备降”,可谓是世界航空史上的奇迹。很多人拿此次事件对比航空史上的英航5390号事件:1990610日,英国航空5390号班机在在飞行过程中,驾驶室中的一块风挡玻璃突然飞脱,并将机长吸出机外,但凭着副机师的努力,航机安全降落于南安普敦,而且正机长亦奇迹般生还,本事故被录入《空中浩劫》第二季。

但事实上,这次川航3U8633次航班的备降难度要大得多:英航那次的事发高度是5300米,而且速度并不快;而这次飞机是在9800米的高度,以每小时八九百公里的速度飞行。所以这次的压差、缺氧、低温要比那次恶劣太多。在这样的条件下成功备降,不得不说,机长刘传健有一颗大心脏。

也有人说,刘传健是中国版的萨利机长。以真实事件为蓝本改编的电影《萨利机长》,机长萨利在遭遇飞行事故时,因为没有选择返回北卡罗来州备降,而是选择危险性最高的哈德逊河水面备降,而被国家运输安全委员会质询,他是否选择了最好的备降方式。

如果说,萨利机长的选择,还有“更优”与“最优”之别,那刘传健的操作,几乎达到了专业的极限。因为就当时的情况来看,不论是冷静沉着地靠经验备降,还是选择最合适的备降地点成都双流机场,都是最佳选择。刘传健以最专业的素养与深厚经验,完成了一次惊心动魄的生命大营救。

这次成功的备降,关涉的是整个飞机上所有机组人员与乘客的性命。如果没有刘传健的成功操作,这可能就是一场损失惨重的空难。对这一“壮举”,我们再怎么打call也不为过。

对这起事件,资深机长、媒体以及各路网友,都不吝夸赞。其实,在老必看来,最值得点赞的是,刘传健及机组人员的专业主义态度与操作手法。机长刘传健在风挡玻璃破碎之后,顶着大风与零下40℃的严寒,熟练操作飞机航行,并沉静发出求救信号,这体现的是一个机长的专业主义素养;而在飞机发生颠簸之后,空姐也对乘客说,“我们有能力和信心,把你们送到安全着陆地”,这给了惶恐中的乘客以莫大安慰。

这些都是机组人员的专业操作,虽然也是其日常基本要求,但当真正的事故来临时,他们能做到临危不惧,足以说明日常训练之扎实。

刘传健及机组人员这次成功操作的紧急备降,其实是一种专业主义的操练。他们带给我们的震撼,绝不只是临危不惧,或救了多少人,而是这般专业主义,都该成为职场人士的行为准则。

不过,也需要提醒的是,在点赞“史诗级”备降的同时,也不要忘了几个为什么。所有人安全着陆值得庆祝,但不要忘了,这是一次事故。在初步调查排除“鸟击”的情况下,风挡玻璃为什么会破碎,平时的检修有没有到位,此类追问不能缺位。

这也绝不是什么阴谋论,或鸡蛋里挑骨头——追问是为了找出其中问题,从而溯责归咎,以避免下一次惊魂事件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有