加载中…
正文 字体大小:

无论“情义”还是“薄情”,地震幸存者都有平凡生活的权利

(2018-05-08 20:33:21)

十年前,绵阳男子吴加芳在震后因一张骑摩托车背亡妻回家的照片被广泛报道,被称为“最有情义丈夫”,但不久后他又因闪婚和离婚引发争论,成了“薄情男”。

 

近日,新京报刊文还原了吴加芳如何从当年的伤痛与喧嚣中走出来,过上平淡生活的心路历程。

 

“薄情寡义”与“重情重义”只是外界强加的想象

 

汶川大地震,十年了。在十年这个时间节点上,汶川以及生活在这片土地上的人们,很难不成为关注焦点。那些逝去的生命让人哀伤,但生活总在继续,缅怀逝者,我们也总在关注幸存者:十年了,他们过得怎么样?他们是否走出伤痛,开启了新生活?

 

吴加芳就是这样一个被倾注了太多关注的幸存者。这些年来,他顶着“情义男”与“薄情男”的标签,在被拔高与被贬低中艰难跋涉于生活之路上。两个完全相反的标签裹挟着他,使他想过平凡日子而不得。

 

但自始至终,“薄情寡义”与“重情重义”都只是外界强加给吴加芳的想象,在当事人看来,这不是事实,自己也不能接受。

 

吴加芳曾在不同的报道中提到,那事摊上谁,是个男人都会背。而至于在前妻死后五个月再娶,那也是因为“我是个有血有肉的人”,“他高兴,死去的妻子才会高兴。”

 

所以,不论是被当成重情重义的丈夫,还是被骂作“狗男女”,都不为吴加芳所认可。

 

他只是一个平凡的幸存者,背亡妻回家,是男人的本分;再次恋爱娶妻,也是正常的生命需求。当一个平凡人被硬性标签化,这是吴加芳不能承受之重。

 

幸存者有自主选择生活的权利

 

像吴加芳那样,在地震中有情有义之人不在少数,只是,他们没有像吴加芳那样,“幸运”地被摄像头捕捉到。但那只是一个霎时的画面,并不能反应他真实的内心世界。

 

吴加芳没有做错什么,有偏颇的是一些人对一个幸存者不切实际的指指点点。过度在他身上赋予某种好或不好的意义,只会对他造成困扰,让其无法过上一个正常人的生活。

 

经历过大灾大难的人,更向往平凡的生活,也更享有平凡生活的权利。于他们而言,选择怎样的生活,都是正常的人生规划,有时甚至也有着“告别”与“重生”的意味。重新恋爱娶妻,只要不是违背公序良俗,他们就不该受到指责。

 

但这些人,也都是平凡的人,本身可能也有很多缺点。这些缺点,并不会因为他们做出了什么感人的举动而消失。

 

可现实是,当日后他们的这些缺点被发现时,或他们做出与公众认定的“形象”不符的行为,就可能遭遇形象的反转,就像吴加芳那样,被讽刺,被辱骂。

 

同情并理解幸存者的生活,是对他们最大的尊重

 

人性多面,生活不朽,人总要走下去,对劫后余生者的选择,我们应该报以最大的理解,而不是苛求——哪怕是一个普通人,他也有自主选择生活的权利。

 

汶川震后十年,外界的目光其实始终没有离开汶川。甚至每年的周年纪念日,都会有人专门去探访。这代表了对灾区的关切,但这种关切,应当以不给幸存者带来困扰为前提。

 

同情并理解他们的生活,是对他们最大的尊重。

 

尊重每一个地震幸存者的生活,不刻意拔高,更不要以刻板印象来标签化他们的后半生,兴许才是看待幸存者生活轨迹的妥帖姿势。

首发 沸腾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有