加载中…
个人资料
王言虎
王言虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,570,174
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补贴大战熄火:网约车服务取胜方能良性发展

(2018-05-06 15:01:46)

这一轮网约车价格大战终于熄火了。为维护出行行业正常的市场秩序,响应上海市交通委关于停止补贴大战的要求,滴滴于4月14日率先取消常态化补贴,同时表示全部启用线下验车确保车辆真实,并定期向政府主管部门汇报进展。(综合媒体近日报道)

互联网下半场,单一风口已拖不起互联网企业的未来,打透商业模式向异地场景进军成为小巨头们的战略选择。所以当滴滴几乎已经垄断了网约车出行市场时,美团斜刺里杀出来,携程、高德地图踵武其后,势要在网约车市场展开一番肉搏。

肉搏的手段就是价格战。在美团打车登录南京、上海等城市后,“前3单立减14元”“0佣金”“1元钱出发”等大力度补贴重现江湖。疯狂补贴给司机与消费者带来新一波红利,打车人次激增,但另一方面,“马甲车”、刷单等现象也不断抬头,正常的出行市场秩序被打乱。

正是为避免混乱的市场秩序进一步恶化,上海等城市才及时出手,对涉嫌违规的网约车开出罚单,并在资质审核、价格补贴、司机服务等方面做出严格要求,引导网约车平台从价格竞争转到重视安全体验效率上来。

应看到,自从多家网约车进入出行市场以来,补贴大战就已经变了味。如果说,在网约车市场初兴之时,网约车平台的低价策略,还是为了教育用户、培育市场,那现在的低价格,就是一种恶意竞争,一些平台企图以低价快速占领市场,扩充商业版图,却无视了竞争伦理。

互联网竞争没有楚河汉界的当下,同业竞争转向混业竞争是一种趋势,“滴滴外卖”、“美团打车”没有问题。但正常的市场竞争,都该秉持两个原则:一是合规合法,二是给消费者提供给更美好的服务体验。

低价格竞争带来的法律与安全风险,显然违背了这两个原则。如果任由这种丧失理性的烧钱游戏继续下去,破坏的不仅是正常的市场秩序,还将反噬企业自身的未来——出行市场是顶级烧钱场景,且几大出行平台尚未盈利,无节制地烧钱将是一个无底洞。

所以,上海加大对网约车的查处力度,从三方面对美团提出整改要求——全面清理所有平台内注册的不合规车辆和驾驶员;将素有驾驶员、车辆注册信息及运营数据如实上传至行业监管平台;要求停止以补贴名义的不正当低价竞争行为,就是从制度上为网约车竞争做出规范,引导它们走向正轨。

面对出行市场价格乱象,上海市政府敢于使出霹雳手段,坚决打击价格战乱象,不避短不纵容,体现了其捍卫有序市场环境的决心。其引导网约车平台把资源投入到技术与服务上的举措,也为其他城市管理网约车市场提供了范本。

实际上,不同于拓荒期,网约车平台要想继续发展壮大,就该走出简单粗暴的价格补贴层面,走向技术与服务驱动。仍在风口上的出行,因其商业与社会前景,总有资本看好,所以网约车平台“不差钱”,但如何配置资源,“好钢用到刀刃上”,才是决定网约车生死存亡的根本变量。

令人欣慰的是,经历过这次风波的滴滴,正在走出价格战的泥淖,将精力转移到体验与服务上:将对全部新注册车辆启动线下验车机制,确保注册车辆信息的合规性和真实性;对于存量车辆,一旦接到投诉,要求司机前往线下服务点验车,确认无车辆信息不符情形后,才能再次提供服务。

从服务上“做加法”,才是正道。网约车竞争进入下半场,要想保持流量与用户黏性,出行平台一定要做到精细服务与管理,以品质服务打赢用户争夺战。现在看来,滴滴已经主动向此方向靠拢,刚刚进入打车赛道、战线冗长且经验不足的美团能否实现竞争的升级,也取决于其是否能由低价竞争走向服务取胜。但至少从现在看,它需要学习的东西还有很多。

旧文一篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有