加载中…
正文 字体大小:

心烦却不好意思退群,什么时候微信能有“置底”功能?

(2018-04-26 19:19:32)

一位朋友在群里吐槽:“神烦一个同学群,三观不合,但被老同学拉进去,又不好意思退群,如果能置底,永不观看,该有多清静。”

 

这话一下说进了我的心坎里。对那些被莫名拉进去但又确实不好意思退的群,我已经忍了很久了。如果微信开发了“置底”功能,我一定将它们“置底”。

 

我数了下,自己至少也有20多个群,但常用常看的,也就那么四五个。多数群躺在手机里,占着内存,形同鸡肋。

 

但不看归不看,有些不喜欢却异常活跃的群,常年霸占“聊天榜”前几位,虽然不想看,但它不时跳出来,打扰你的宁静。

  ━━━━ 

 隔膜严重的同学群让我尴尬

 

我的所有群里,最想让我退出的,是某个初中同学群。据说这个群,在我加入之前很早就有了。直到某次跟一位老同学聚会后,他才把我拉进去。进群的时候,他“隆重”做了一番介绍,“这是咱们班的学霸xx”。但没人接茬。大写的尴尬。

 

我当然不是想说,因为没人理我,我就不想呆在这个群。而是因为,里面讨论的话题,实在难以引起我的兴趣,而且压根和我也没什么关系——

 

“今天去县城xx超市,有人同去吗”“某某在吗,今天回老家没看到你”“孩子发烧,谁有车,载我去医院”……诸如此类,家长里短的聊天,虽然热闹,但跟千里之外我又有什么关系呢?而且我跟多数人上学的时候也没打过交道,感情淡薄,并不想介入他们的生活。

 

多次产生退群的想法,但想到同学好心拉我进去,又虑及退群会引起别人过多联想,最终也就作罢。

 

这个时候,如果能有一个“置底”功能,这些烦恼就能“一键删除”了。

 ━━━━ 

业务交流群的三观让我难以容忍

 

如果说,对这个跟我少有交集的同学群,我还勉强能忍的话,某些价值观与我不合的群,我真是分分钟都不想呆。

 

某位出版界朋友将我拉入一个书评群。本是抱着探讨业务、跟前辈学习的态度进去的,但里面一些人的三观之混乱,直让我大跌眼镜。

 

有互联网公司工程师跳楼,他们说,物竞天择,这个社会只信丛林法则,跳楼的人不值得同情。what?

 

有杀人嫌犯残暴杀死邻居三人,不少人却竖起大拇指,为这样的英雄好汉点赞。这让我觉得冷血。

 

有教育培训机构以国学之名侵犯、羞辱学生,他们说,不严厉无以成才。但有的学生却被摧残得患上了严重的心理疾病。

 

……

 

有时候你想去跟他们争辩,但又觉得你唤不醒一个沉睡的人,何必呢。也就由他们去了。

 ━━━━ 

微信设置“置底”功能,可能真有普遍需求

 

有人说,你看不惯,退群就是。这话说得简单,但人始终是结在社会之网上的动物,在一个世俗社会,你做什么选择,总要考虑他人感受。况且该群群主是我关系不错的兄长,就这么退群了,我觉得这也是对他的不尊重。

 

我们总会说社会关系,其实,随着“屏社交”时代的到来,我们的所有社会关系主要就体现在微信的通讯录里,体现在各个群里,你根本无所逃遁。为了让这个关系稳固,你很难做到随性而为。

 

这真是社交媒体时代的一大症候。以前通讯工具匮乏的时候,书信是人们维系社交的一大工具,我们从来不觉得麻烦,反而觉得奇货可居。现在有了各种社交工具,交流永无障碍了,却又滋生了信息过载时代的各种心烦。

 

但人在信息获取上有了更大自主性,这显然是一种进步。被琳琅满目的时装晃花了眼的现代人,没有谁会怀念量体裁衣的采集时代。

 

也正是因为人们在信息获取上有了更多主动性,所以,也才有了“置底”需求。

 

当我以“微信群”、“置底”为关键词进行搜索时,发现有这种需求的人还真不少,譬如:

 

“被家里人拉进一些养生医疗保健之类的群,还不好退,你说我一个小伙子用得着这么早养生么”;

 

“真的很烦又不好意思退群,老有小红点儿超碍眼的”;

 

甚至有人说,“连红点都不要有,就让它默默消失”。

 

所以,微信有了“置底”功能,可能真是一个普遍需求。微信团队,不妨考虑下?


首发 沸腾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有