加载中…

加载中...

2019年05月18日

转载 2019-05-18 11:43:43

2013年11月15日,

沃伦·巴菲特会见了包括马里兰大学在内8个大学的约20位MBA学生,学生们按顺序提出了如下问题:

1)随着规模越来越大,伯克希尔·哈萨维已经降低了它的预期投资回报率吗?

巴菲特:

伯克希尔没有一个预期投资回报率。更多的资本会使取得优秀的投资收益率变得更困难。如果我管理1百万美元,相对于目前管理2100亿美元(伯克希尔的净资产),将会取得更高的投资收益率。规模是投资表现的敌人,但我仍然更喜欢管理2100亿美元相较于管理1百万美元。

2)过去,你说你是85%的本杰明·格雷厄姆和15%的菲利普·费雪,这个比例如今改变了吗?

巴菲特:

我建立自己的投资策略是基于格雷厄姆,我进入哥伦比亚大学并师从于格雷厄姆。持续运用格雷厄姆的方法,你不可能损失金钱。实质上它是一种非常定量的方法,运用它你会做得相当好。在另一方面,当你的公司和资金量越来越大时,这种方法会变得越来越难以适用。以合理价格买入好公司好于以低价买入普通公司。运用烟蒂投资法”,你会在地上找到令人厌恶的烟屁股还剩一口捡起来点着你能免费吸一口你能够持续这么干并捡到许多免费烟蒂这是一种方法这是我曾经做过的定量的我寻找到了许多非常便宜的股票在遇到费雪和查理之后我开始寻找更好的公司以前我两者都做现在我们寻找好公司而不仅仅是便宜的公司铁路非常庞大他们在10年100年后仍然会很好伯灵顿北圣达菲铁路现在的税前盈利为60亿美元而在我们买入几年前税前盈利为30亿美元目前我们是更多的费雪和更少的格雷厄姆因为我们运用的资本更大了若是较小的资本我们会寻找更高安全边际和更便宜的股票

当我大学毕业后,

我逐页的翻阅穆迪手册,翻到1433页发现有好东西在里面。1951年西部保险公司净利润为29.09美元每股,一年之前为21.66美元每股。股票价格在过去12个月处于3到13美元之间。当我看到时,股价为16美元,低于1倍市盈率。

多年前,

在2004年,有人告诉我应该看看韩国。我从花旗集团得到一本书,上面每页有一个股票,描述了韩国市场上公开交易的公司。我翻阅后,找到了约20家公司。这本书提供了净资产、每股收益和价格,除了价格没有告诉你股票的其它任何信息。一下午,找到了这样的20家公司,每个股票买了一些,但是没有足够的信息支撑以便于重仓持有如果你买了20个2倍市盈率的股票,你将会赚钱。这就是本·格雷厄姆的方法,这样做你能够赚钱。

如果你有更大的资金,你必须按费雪、查理的方法,买大生意。伯克希尔正在寻找大的、非常强壮的公司。例如1983年收购的内布拉斯加家具超市,至今其利润大约已经增长了约20倍。查理告诉我——“你从不想不和我观点一致,因为你很聪明,但我一直是对的。”(3你每年写致股东信的流程是怎么样的你怎么决策去写什么内容巴菲特我已经完成了2013年的致股东信但我将在2月28日发出我已经知道了我将讲什么只需要填一些数据并发出

我试着把我的股东当作合伙人,我在换位思考,如果我处在他们的位置,我希望得到什么信息?这正是我告诉他们的。我的第一稿,我会发给了我的姐妹们,她们对金融知道的不多。“亲爱的姐妹们”——我向她们解释处在她们的位置想知道的内容。

我也喜欢写一些常识性投资教育内容这些和伯克希尔没有直接关系。今年有2600个词(共有11500个词)是关于投资的。我是在和所有热衷于投资的人对话,告诉他们该如何投资。每年我会选一个主题去写一章关于如何投资,有人感兴趣,有人不感兴趣。如果有人准备把他们大部分资金投给我,我会像在一起面对面交谈一样,告诉他们伯克希尔的投资原则,股东们都会知道我们是怎么做的或在做什么。

1956年,我花0.49美元买了个账本,关于合伙关系只用了2页纸,但我不担心合伙协议。我只用半页纸解释了基本原则:哪些我能做,哪些我不能做,我准备怎么去做,我如何衡量我的成功。如果你觉着行,就投钱进来。如果你不想投钱,就不投,我们仍然是朋友。这些基本原则至今都放在伯克希尔年报致股东信的末尾,以告知我们的投资者。我们基本原则之一,虽然我们以公司的形式管理,但我们视股东为合伙人。我们把你们当合作伙伴,需要有共同的观念,就像婚姻一样。如果在重要问题上有分歧,结婚会是可怕的。

年度报告现在已经准备好了。伯克希尔有非同寻常的股东,许多股东把他们80%的财产放在了伯克希尔,我几乎把100%的财产放在了伯克希尔。但如果市场下跌50%,我们会重新写(笑声)。

4)你为何把高盛的认股期权转换成了公司的小比例股份?

巴菲特:

高盛和通用电气,在2008年我们帮助支援他们,这个我做梦都没想到(想象一下,通用电气打电话告诉你他们需要你的财务援助)。伯克希尔获得附有股票认购期权的优先股,期权的期限为5年(2013年9月到期)。股票期权可以购买50亿美元的高盛普通股和30亿美元的通用电气股票。如果我们行权,我们将要另外投资80亿美元。这两个公司不希望发行这些新股。今年早些时候,我们决定,既然他们不想发行这些新股,我们也不想花80亿美元,我们就做个解决方案,双方都乐意。我们不想花钱,他们也不想发行新股。

最终,伯克希尔获得价值约20亿美元的高盛集团股票,而不用花现金,而通用电气仅2亿美元。伯克希尔目前只剩一个美国银行发行的期权。我们拥有的期权可让我们以7.14美元每股购买7亿美元的股票(约50亿美元),2021年8月份到期。我们将持有这些期权直到价值提高,或者持有到期。

高盛和通用电气的交易挺有意思——5年前谁能想到这些。因为雷曼,货币市场坍塌了。货币市场基金持有大量雷曼票据。形势一夜之间改变了,雷曼倒闭,3000多万相信货币市场基金是安全的美国人损失惨重。这导致主要的货币市场基金“跌破面值”并贬值。货币市场进行着一个巨大的无声电子赛跑,在雷曼倒闭后的三天内,有35万亿美元的货币市场基金和1.75万亿美元的基金流出。所有的货币市场基金都持有商业票据,像通用电气等公司也持有大量商业票据。之后,美国工业几乎停滞。乔治.布什说:“如果货币不放松,这些混蛋都会完蛋”——我相信这是有史以来最伟大的经济描述。这是为什么他支持鲍尔森和伯克南,因为公司都依赖商业票据市场。

在2008年9月,我们到达了深渊。如果鲍尔森和伯克南不干预,再过2天,一切都完蛋。伯克希尔一直持有约200亿美元的现金,听起来比较疯狂,不大可能需要这么多现金,但若在未来100年的某些天世界又停止运转了,我们将做好准备。将来会有些危机,也许就在明天,到时你会需要现金,那个时候现金就像氧气。当你不需要时,你没有注意到它,当你需要时,它成了你唯一需要的东西。

我们运营的流动性超过其他公司,

我们不想依赖银行。美国财政部没有权限去给货币市场基金提供担保,他们的权力来源于国会。鲍尔森在2008年9月份建立了一个外汇稳定基金去给货币市场基金提供担保,这个措施阻止了货币市场基金的继续流出,危机结束了。在你们的一生中这种情况可能还会发生几次当这种情况再次发生时注意两点1、保护你不被伤害,2、如果你有现金和勇气,你将有机会以不可思议的价格购买东西恐惧会迅速蔓延,具有传染性。这和智商无关。信心只会一点点恢复,不会立刻恢复。会有一个投资市场瘫痪的时期,此时你不希望欠别人钱,如果你有钱,就去买入。“别人恐惧时你贪婪,别人贪婪时你恐惧”

5)当收购一个公司时,你如何评估管理人员?

我递给B夫人(内布拉斯加家具超市)一个大支票,他们(管理层)都不需要再去工作。但是在他们拿到钱,我拿到股票后,他们表现的有所不同吗?他们工作起来和给自己赚钱一样努力吗?

我们四分之三的管理层非常富有,这些人不需要去工作,但是他们仍然全情投入。如果我给他40亿美元,下个月会是相同的结果吗?下一年呢?我不会处理合同,我必须判断管理人员是否会以相同的方式继续工作。我的评估表明我是正确的,且我做的越来越好。他们不需要我,我需要他们。

我为什么工作?

我能做我想做的任何事情,然而每天早上起来,我都等不及想去工作。我喜欢周六工作,和学生交谈。为什么我这么做?我要去画我自己的画作,伯克希尔就是我的画作。人们喜欢创造事物。我认为我是米开朗琪罗,正在给西斯廷礼拜堂作画,但对于其他人可能看起来像涂鸦。第二,我想获得喝彩。当人们欣赏我的画作时,我很高兴。如果其他人有他们自己的画作,作为我会去指导他们怎么画吗?(就像公司管理)我感谢他们所作的一切。我知道游戏规则,当我称赞他们时,他们知道正在从他们喜欢的评论家那里得到认可。我有他们的股票,但这仍然是他们的生意。当管理层真正关心生意时,即是一个好的文化。

6对于今天想进入投资业的人你会给哪些职业建议

巴菲特:

你应该学习所有关于投资的事情。有如此多的东西要学习。学习哪些管用哪些不管用,哪里价值会存在,哪里价值不会存在。我11岁时开始涉足投资,以38.25美元买了3股城市服务优先股。同时,我大姐桃瑞丝也买了3股,我爸爸买了4股,所以我们共有10股。我姐姐桃瑞丝在上学校的路上每天抱怨这个股票的价格,所以我以42美元的价格卖了,2年后这个股票价格为200美元。

我会对管理的资产进行审计,以便于做的好时能够吸引更多人。相对于投资,我更喜欢经营公司,经营生意比调动资金更有乐趣。

Todd Combs 和Ted Weschler每人管理65亿美,如果他们自己运营对冲基金,他们会赚的更多,但是他们喜欢在伯克希尔,他们有足够的钱,他们有我非常称赞的品质。

7)你是第一个使用“护城河”这个词作为竞争优势的人,星辰公司建立在这个基础之上,你怎么评价星辰在护城河上的工作?

巴菲特:

我认为他们做了一个伟大的工作。我提到这个词是在40多年前,因为在资本主义制度下,会有这些经济城堡,例如苹果、微软等。一些公司有比较小的城堡。如果你有一个资本主义制度下的城堡,人们会试图夺取它。你需要2件事——1个城堡周围的护城河,另外你需要1个试图扩宽护城河的武士。可口可乐怎么建立他们的护城河他们在人们的脑海中深深地印上了可口可乐是快乐所在的认识这个护城河在你们心里铁路的护城河是进入门槛GEICO的护城河是低价格每天我们都试图扩宽护城河喜诗糖果在人们心中建立了护城河在情人节它是一个比RussellStover更让人印象深刻的礼物喜诗糖果已经连续41年在12月26日这天提高价格伯克希尔在1972年以2500万美元购买了喜诗糖果公司现在它的年利润为8000万美元理查德·布兰森的维珍可乐在十年前已经失败士力架巧克力Snickers成为糖果棒第一品牌已经40年

8)你如何平衡工作和家庭生活,你会给年轻的专业人士什么建议?

巴菲特:

你要做的最重要决定是和谁结婚。最重要的是,你的心思都放在大事情上,而且必须确保你的配偶在同一大事情跟你有同样的想法。不要与你希望去改变的人结婚。与比你更好的人结婚,与比自己强的人同行。

9)你是不是有一个每年击败道琼斯工业指数10个点的目标?

巴菲特:

多年前,我试图击败道琼斯指数(目前是标普指数)。目标是每年击败道琼斯指数10个点,如果道琼斯指数下跌20%,而我们下跌10%,这样就好。对于具体的业务和债券,我们没有预期标准。我们尽量做我们认为在当时最好的交易。这是我们能够做的最聪明的事吗?在能力圈以内吗?会让我们的资源紧张吗?希望答案是肯定的。通常我认为一个公司的价值是未来现金流的折现。回到投资,2600年前的表达是“一鸟在手胜于二鸟在林”。但你需要质疑——有多大确定性林子里有两个鸟?林子有多远?利率多少?(笑声)在投资中,你现在支付金钱并在之后得到更多的钱。伯克希尔一直在向林子放更多的鸟。如果你现在管理1百万美元,你应该能够在无风险无杠杆的情况下打败标普500指数10个百分点。

10)什么是你最大的投资失误,你从中学到什么?

巴菲特:

最好是从别人的错误中学习。即使审视全部各种类型的失败案例,我也不相信你能够战胜自己,你还是会犯错误。我最大的错误是买了伯克希尔·哈萨维,并试图使它变好。我们把所有钱投在了一个糟糕的生意里,把资金浪费在里面长达20年。你不可能玩这个游戏不犯错误。我们花费4亿美元的伯克希尔股票购买了德克斯特鞋业,现在这些股票价值50-60亿美元,德克斯特鞋业最终由于国外的竞争而破产。我们在未来能源公司债券上(EnergyFuture Holding bonds)损失了20亿美元,KKR参与投资也损失了80亿美元。

11)当管理别人的钱失误时,你怎么处理责任和包袱?

巴菲特:

我会告诉他们我将来还会失误,但目标是去做这个和这个和这个。我可能为了做这个而犯错,但我仍然有可能完成目标。我试图以一种不会显著亏损的方式持续操作。这种方式我可能不会赚最多的钱,但我会把永久损失的风险最小化。如果有千分之一的概率可能造成他人资金的永久损失,我就不会做这个决策

作者:中巴价投研习社链接:https://xueqiu.com/5233404610/76993085来源:雪球著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
婊氶洩鐞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,994
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有