加载中…
个人资料
滚雪球
滚雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,975
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国科技股大跌敲响警钟!

(2018-07-31 23:52:45)
分类: 他山之石

科技股的大跌给市场敲响了警钟!投资者担心美国股市将迎来大跌。

  摩根士丹利首席美股策略师Wilson警告称,伴随亚马逊和二季度美国GDP利好出尽,美股下行风险正在稳定积累,今年以来最大的领涨板块将跌幅最深。

  Wilson认为,美股抛售潮刚刚开始,将创造2月以来的最大盘整幅度,应尽快转为防御。

  美国股市周一下跌,科技股巨头领跌,投资者表现出对该行业倦怠的迹象。纳斯达克综合指数下挫1.4%,并创3月以来最大的三天跌幅,此前该指数触及纪录高位。

  Facebook周一下跌了2.19%,该股较7月25日创下的高点下跌了20%以上。FANG板块下跌近3%,Netflix领跌;自Facebook上周发布令人失望的业绩以来,该板块累计下跌超过9%。科技股总市值已经蒸发近3000亿美元。

  此前,美银美林分析师30日亦发布报告称,Facebook股票遭遇重挫是市场即将见顶的信号,投资者应当考虑做空这些明星科技股。随着“流动性”干涸,FAANG的市场领袖地位现已变得风雨飘摇。

  传奇投资者:美股或将深跌60%

  曾精准预测前两次美股暴跌的传奇投资者John Hussman认为,投资者的错误投资行为将最终导致股市暴跌。

  John Hussman是前经济学教授,Hussman 投资信托主席。最近几个月来,他多次警告美股将面临巨震,而且信号已经越来越强烈。Hussman称,在目前周期结束之后,标普500将下跌67%,即由2862点下跌至950点。

  早在今年4月美股持续震荡之后,John Hussman就曾预言,“美股跌幅可能深达60%,投资者可能承受长达整整十年的负回报。” 若按照60%的跌幅计算,标普500指数就会抹去所有超额收益,指数大致会回到1997年10月的水平。当时John Hussman作出上述“末日预言”的理由有两个:股市估值出现了历史性的增长,投资者情绪转向避险模式。

  John Hussman指出,目前随着美股的上涨,很多投资者跟风追涨,以为股市会一路走高,这是一个很大的错误。“市场回报和经济增长具有潜在的驱动力”,“在它们的核心,(股市)长期的大幅增长和令人失望的崩溃都是这些驱动因素导致的,使其从一个极端到另一个极端。一旦触及这些极端,用已知信息推断未来的事情(是一个非常糟糕的主意。”

  根据Hussman,在1982年至2000年之间,标普500的平均年回报率为20%,市值营收比(P/S) 从0.3上涨至“非常极端的”2.2。而在2000年至2009年,相反的事情发生了。虽然该期间内,整体上公司利润与收入增长强劲,标普500 的P/S还是由2.2下跌至0.7。总之,当P/S下跌时,股市也下跌。

  目前,美股P/S由2009年的不到0.7涨至历史最高点2.4。参考历史数据,这表明美股目前处于一个非常危险的区域。

  近期美股上涨也离不开高市值的科技公司的助推,即FAANG--脸书、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌。Hussman写道,

  “当公司高速增长时,投资者往往会回顾历史,所以他们经常得出结论,这些已经成熟的公司未来还会高速增长。” “当估值已经抬高,这种行为将是灾难性的。”

  “投资者应该,但是很少预测到,一旦新兴行业的小公司成长成为成熟的庞然大物,其增速将会大幅下降。” “未来,FAANG的利润增长将下降至比较正常的范围,即低于10%,并逐渐降至4%。”

  Hussman曾经预测2000年3月科技类股将下跌83%,后来以科技类股为主的纳斯达克指数在2000年至20002年精准地下跌了83%。Hussman还曾预测2000年标普500指数总在接下来10年内总回报率会为负,也确实发生了。2007年4月Hussman预测,标普500指数可能下跌40%,实际上,在2007年至2009年之间,标普500跌幅达55%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有