加载中…
个人资料
滚雪球
滚雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,630
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人到中年看清“六件事”分清六种人

(2018-04-14 21:56:37)
分类: 随看
默认

人到中年看清“六件事”分清六种人

大多数人,从善如流,积攒福报,行好运,过一生。

人之初性本善。大多数人,从善如流,积攒福报,行好运,过一生。但你的身边,总有伪君子和真小人,莫看他一时春风得意,不是不报,时辰未到。所谓成熟,就是从六件事情,看清六种人,哪些要深交,哪些要远离,方能少被欺骗,不被欺负。

一、看借钱

西方有谚语,不要用借钱考验人性,多半你会人财两空。钱,借不到,朋友也断了。钱,借了不还,朋友反目成仇。借与不借、还与不还,天然的试金石。有些人,借到钱,转身就是一辈子。能借给你的人,不是人家傻,而是人家善良,一定要按期还钱,滴水之恩涌泉相报。向别人借钱,一定要坦诚相待,写借条做抵押,让别人放心,让自己安心。远离那种经常借小钱不还的人,不信,只要你开口要钱,他一定反过来埋怨你斤斤计较。

二、看律己

严以律己,宽以待人,说起来容易做起来难。君子,更多的向内要求自己,己所不欲勿施于人。小人则相反,只准州官放火不准百姓点灯。遇到问题,君子先找自己的问题,哪怕自己没有问题,也从主观上揽责任。小人先把自己摘出去,千方百计找别人的问题,哪怕就是自己的责任,也要硬性切割,撇清自己。遇到这样的人,你心里有一定要防火墙,小心他把屎盆子都扣你头上。

三、看独处

在众目睽睽、大庭广众之下,人人都是正人君子。但,一个人独行独处,有的人始终坚守自己做人做事的底线。也有一种人,公众面前,道貌岸然,一个人出差,一个办事的时候,原形毕露,什么事都敢做。要知道人在做,天在看,天也知,地也知,怎么会无人知?如果你在外地突然遇到一个熟人,发现他一反常态、行为不端,就要注意防备,此人心里一定住着一头巨大的魔鬼,关键时候总要释放。

四、看小利

大利,见人性。小利,见人品。你拿一个亿考验人,能抵挡住的只能是人的本性。在一百块钱面前,表现的是人品。比如,你们路过一个围墙破损的果园。君子首先想到的是做人要堂堂正正,不为小利所动,赶紧快步远离是非,懂得瓜田不系鞋,李下不摘帽。小人第一反应是四下观望有没有人,首先想到的是能不能获利,只要没人一定钻进去偷果子,白捡的便宜为何不捡?这种人,可能会得到一时一地的好处,但也容易被陷阱兽夹重挫。

五、看贫富

为富不仁与穷斯滥矣,都是做人的极端。富有时,君子宅心仁厚,小人则胆大妄为。穷困时,君子固穷不乱,小人则丧失底线。当你遇到穷困潦倒的人,如果他经常说“我就烂命一条”,你一定要擦亮眼睛。有种人,一旦失意潦倒,就破罐子破摔,什么下三滥的事都能干出来,没有任何底线。人穷不可怕,人穷志不穷,怕就怕那些穷急眼的人,他可以不要一条烂命,你可不能搭上一条好命,一定要远离这种潜在隐患。

六、看建议

行走职场,有人喜从天降,周围的人五味杂陈。君子成人之美,只要好事来的正当,都会真诚祝福,帮助他达成美事。小人,表面为你高兴,内心充满嫉妒,嘴上为你祝福,心里盼你出事。遇到这种人,一定要长个心眼,防着他私下拆台、脚下使绊子,见不得别人比他好。如果你征求他的建议,他明明知道你的选择是对的,但为了反对而反对,根本目的就是不希望你做出成绩。要懂得鉴别善恶,把这种人当作反向指标,才是职场大智慧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有