加载中…

古代的满汉婚姻制度有什么不同?

2019-03-12 08:12:19评论 杂谈

古代的满汉婚姻制度有什么不同?

关于古代的婚姻制度,满汉之间存在不同,汉族是一夫一妻多妾,一妻是属于主人范畴,而妾属于下人。妻生孩子是嫡生,地位高。妾生的孩子,孩子算主人行列,但比嫡生的要低,但比生他们的亲生母亲地位高。因为妾属于下人,不属于主人。汉族中还有通房丫鬟,也是要跟男主人陪睡,但地位比妾还低,妾可以不劳动,通房丫鬟则跟丫鬟没大区别,还要劳动,只是晚上需要陪男主人睡觉。

关于汉族婚姻制度里的媵,媵嫁成为制度始于春秋,属于贵族婚姻的一种特例。所谓媵嫁,是指一国一姓的女子出嫁,在原则上必须有同姓之女跟随,送新娘去夫家。相当是陪嫁去的人,也要跟男方睡。所以男方可以一下子娶了好多,但正妻仍然只有一个。因为是同姓女子,所以一般来说新娘与一同嫁过去的至少是堂姐妹,有时候甚至是亲姐妹。专家认为是群婚制的一种演变。媵的地位就比妾高,但低于妻,可以算是候补妻子。

古代的满汉婚姻制度有什么不同?

满洲人则是福晋制度,一个正福晋,地位最高,贵族还可以有侧福晋,侧福晋地位比正福晋低一些,但也是主人。清朝实行婚姻,不分满汉,但问旗民。就是在八旗制度内通婚,满洲八旗、蒙古八旗、汉军八旗之间都可以通婚,所以福晋和侧福晋都需要在旗。亲王和郡王的妻子,原配当然是福晋,侧室就是侧福晋。

福晋要皇上封,侧福晋也要在内务府存有玉碟。

古代的满汉婚姻制度有什么不同?

满洲贵族跟汉族大臣相处中,也知道了纳妾。所以也引入妾,因为妾还属于下人,所以妾可以不在旗,也不属于国家管的正式范围,国家管的和认可的只限于福晋和侧福晋。

上边都分别说了地位,其汉族的妻和满洲贵族的正福晋地位最高,其他的女人或下人也是属于正妻和正福晋管辖。

汉族的正妻可以对妾等动私刑,甚至有打死。即使打死跟打死丫鬟一样,处罚很低。但满洲贵族的正福晋则这么大权利,一般是不能动私刑,如出了事被告发,是要受到严厉处罚。

作者富察春兵

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有