加载中…
个人资料
我要回家
我要回家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:694,442
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不作为类行政复议申请后的履职行为

(2020-06-27 08:16:14)
标签:

杂谈

分类: 行政复议及案例

不作为类行政复议申请后的履职行为

赵莹 张东 韩慧婕 行政复议及行政诉讼

行政机关履职类的复议案件日益增多,但行政复议法和实施条例对于行政不作为的规定相对有限,如果行政机关在申请人提出不作为的行政复议申请后履行了职责,是否可认定行政机关不履职或未及时履职呢?

一般情况下,不作为类复议案件应当先确定行政机关是否确有职责。对于该点问题,不能仅从法律依据审查,如有些法律法规写的比较笼统,规定了某机关具有监督义务,但实践中该机关没有就该项监督义务的具体细则,如何监督、监督程序等。这种情况下,一般不认为该机关具有申请人要求履职事项的具体职责。因此,确定行政机关的职责,不仅要参考法律法规规定,还有综合其他情况,看看法律法规中所述的该项职责是否有具体明确的履职办法,以此判断行政机关对该事项是否真正具有职责。

另外,在明确行政机关确有职责后,还要审查法律法规对行政机关履职是否有明确的时间要求。对于有具体履职时间要求的情况,申请人要求行政机关履职,而行政机关未在时间要求期限作为或答复,申请人提起复议后行政机关才履职,一般可认定为行政机关履职不及时,因此确认违法,这种情况相对比较明确。另一种情况是,法律法规中对于行政机关履职没有具体明确的时间要求,在这种情况下确定行政机关的履职时间要根据具体情况确定合理时间,如法律规定行政机关具有答复义务,申请人要求对行政机关查处行为的具体情况或者材料进行答复,行政机关在接到申请后半年未进行任何回复,这种情况下一般认为行政机关履职就超出了合理时间范围,申请人在提起复议申请后,行政机关再答复就可认定行政机关履职不及时,确认违法。但如果行政机关履职时间属于合理期限,即使履职行为发生在复议申请之后,也不能认定为行政机关未履职。

当然,行政机关的具体职责较庞杂,本文仅针对一小部分情况进行讨论,对于履职时间和未履职或未及时履职关系的判断还是要具体问题具体分析,综合考量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有