加载中…
正文 字体大小:

明朝众多高级将领为何投降满清?

(2017-09-25 10:21:03)
标签:

情感

分类: 历史

明末有很多比较有名的高级将领都投降大清朝了。

最出名的是四藩王:定南王孔有德、靖南王耿仲明、平南王尚可喜、平西王吴三桂。

然后就是祖大寿、洪承畴、续顺公沈志祥、义王孙可望、孟乔芳。

明朝众多高级将领为何投降满清?

还有额驸李永芳、马光远、孙得功、金砺、鲍承先、祖泽润、祖泽溥、祖泽洪、祖可法、祖泽远、张存仁、李国英、刘武元、陈锦、刘芳名、左梦庚、田雄、马得功、张天禄、许定国、刘良佐、赵之龙。

这些都是原来在明朝至少是参将以上的高级将领且降清后官至一品大员,都是比较厉害的人物,就不一一介绍了。

那么,为什么明朝将领投降满清的那么多?或者说,他们为什么没有自立为王,反而去投降了,可知道他们手中有很大的权利和兵马。

明末明朝廷将领降清的原因,一言以蔽之,打不过,而且看不到希望。由于明朝政权和满清政权在政治上、文化上的巨大差异,其实明末将领降清之举多是不得已而为之。仔细说来,原因大概有这么几个方面:

一、兵力对比天壤之别。明末朝廷将领大规模降清主要开始于清军占领北京,逐步向南用兵这一时期。当时驻守在河北、山东、山西等地的明朝将领大多在之前已经投降了李自成的大顺军,如今面对着战斗力更胜于大顺军的满洲官兵,且李自成率领军队一味南撤导致各城孤立无援,若拒城坚守无异于以卵击石,而若想求得保全,只能投降。

二、清初政策招揽人心,大顺政权、南明政治坑爹。多尔衮刚进关的时候低估了攻城略地的难度,严令沿途军民一律剃发,招致强烈反感。因为满洲政权立足未稳,占领北京后马上暂时终止了这种民族压迫政策,下谕“天下臣民照旧束发,悉从其便”、“姑依明式速制本品冠服,以便莅事”,在很大程度上减少了明朝将领的抵触情绪。同是出于扎稳脚跟的目的,大肆招揽明朝将官,无论明廷官员还是农民政权的官员,只要降清就能官复原职甚至加官进爵。而在同时,大顺军节节败退几乎已经放弃了北方地区的统治,追赃助饷又得不到官绅地主的支持,南明弘光政权内部勾心斗角,对于收复故土只做表面文章并未派出一兵一卒,这也导致了明朝将领无非两个选择:或者殉国,或者降清。

三、皇帝刚愎自用无查人之明,导致错案不断。特别是军事将领人人自危,所以肯为国死命的人很少了。

四、战略混乱。对于辽东的战略明朝政府左右摇摆,连对外战略都不稳定,让将领们更是无所是从。

五、经济崩溃。虽然满清打着轻徭薄赋的旗号收买人心,但是明朝的税赋实际上比清朝的低,特别是商业税。这导致了明朝政府无钱可用,没钱自然无法打仗。

六、天时不利。当时正是小冰川期,导致农业大规模减产,连最基本的生存都保证不了了还如何顾忌国家啊。所以从抵抗强度看,南方强于北方,有很大的原因是南方的人还有饭吃。(而满清完全靠掠夺来满足自己的需要,整个华北平原虽然天灾较轻但是天灾+人祸了。)

还有,“姑依明式速制本品冠服、山东、山西等地的明朝将领大多在之前已经投降了李自成的大顺军。因为满洲政权立足未稳,占领北京后马上暂时终止了这种民族压迫政策,这也导致了明朝将领无非两个选择,以便莅事”:或者殉国,或者降清明末明朝廷将领降清的原因,各地官民起义不断。

至于为什么不自立为皇帝,朱明皇室内部尚争个不停,怎么轮得到异姓?不过很多将领行着地方割据之实。

其实我认为明末将领除了一部分地痞出身的流氓将领和虎父犬子的官二代以外,大部分都不愿降清,而是迫于无奈与清廷达成妥协——不剃发不改制我就降。所以当清朝在稳固政权后又开始强迫官民剃发改制之时,各地官民起义不断。当时驻守在河北,打不过,严令沿途军民一律剃发,招致强烈反感,南明弘光政权内部勾心斗角,对于收复故土只做表面文章并未派出一兵一卒,而且看不到希望,追赃助饷又得不到官绅地主的支持,当着土皇帝就是了。

而若想求得保全,只能投降。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有