加载中…
个人资料
蓝野
蓝野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,510,487
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真实赵子龙为什么不是五虎将?

(2019-11-17 10:48:28)
标签:

文化

分类: 春秋纪实

赵云,字子龙,常山真定(今河北元氏县西北)人。先从公孙瓒,时刘备亦在,与赵云深自结纳。公孙瓒为田楷击袁绍,派刘备出征,赵云为骑将,后因对公孙瓒失望托词兄丧,离去前与刘备曰:“终不背德也。”

真实赵子龙为什么不是五虎将?

后刘备奔袁绍于邺与云相遇,随从至荆州,战博望,出长阪,迁为牙门将军,仅为一名护卫偏将,随刘备南定诸郡后,方升为偏将军,领桂阳太守,而关羽已是襄阳太守、荡寇将军,张飞也是宜都太守、征虏将军,后刘备入蜀,留赵云于荆州,领留营司马(相当于警备队长),专司内务,截江救阿斗就是在此时发生的。随后由诸葛亮带赵云溯江而上,入平益州,赵云被封为翊军将军,翊,护也,还是一名护卫统领性质的将领。而当时留任荆州的关羽官拜前将军,假节钺,董督荆州事;马超为左将军,假节;张飞为右将军,假节;黄忠是后将军,关内侯;连魏延都已是汉中镇远将军、汉中太守,赵云与他们就官位而言,尚差一大截。

刘备称帝后,关羽已没;马超为骠骑将军、来乡侯、凉州牧;拜张飞车骑将军、西乡侯、领司隶校尉;黄忠已亡;魏延左迁镇北将军、都亭侯。次年,方升迁赵云为中护军、征南将军、永昌亭侯,后又迁任镇东将军,到了这个时候,赵云才与魏延平级。后一直未有升迁。倒是在孔明出祁山街亭失败时,赵云亲自断后,几路兵马中唯赵云一路未曾有损失,然而回军后也因此次战役失败,还被贬为镇军将军,后卒于任上。时魏延已是前军师、师征西大将军,假节,南郑侯,所以赵云终其一生,其位不但始终不能与关、马、张、黄相提并论,连魏延都未能超过,自然也就不存在小说里那样的刘备拜他为五虎将一事了。不过,就赵云而言,其能力与功绩与关、张、马、黄相比,一点也不逊色,甚而有过之!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有