加载中…
个人资料
薄荷女人
薄荷女人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,947,745
  • 关注人气:1,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相声演员郑小山生前最后一张照片,徒弟苗阜为他举办82岁大寿(图)

(2020-02-17 09:16:40)
标签:

健康

分类: 娱乐

2019年6月24日上午,相声演员苗阜在微博上发布讣告,宣布其师父郑小山逝世的消息:“在此我们沉痛宣告,恩师郑小山先生于2019年6月24日上午10点15分在深圳逝世,享年82岁。特此讣告。”

相声演员郑小山生前最后一张照片,徒弟苗阜为他举办82岁大寿(图)

作为相声界的前辈,郑小山先生为该行业带来的众多荣耀不可磨灭,如今老人家已仙逝,相信不止是其徒弟苗阜,包括许多相声界的同行、晚辈,甚至是观众都会对此感到遗憾,在此,我们也唯有在内心为其送上祝福:一路走好!

作为相声谱系的第六代传人,郑小山先生早在其13岁的年纪便走上了艺术道路,那时群众的文化生活十分单调,郑小山跟着剧团四处演出,北京天桥、上海大世界、西安平安商场等处都留下他的足迹,所到之处人们争相观看。

相声演员郑小山生前最后一张照片,徒弟苗阜为他举办82岁大寿(图)

并且,郑小山还与著名相声演员郑平安是亲兄弟,哥哥郑小山比郑平安大8岁,但哥俩之间配合十分默契,作为陕西籍的相声演员,兄弟俩的名字在曲艺界可谓是无人不知无人不晓,此外,兄弟俩从艺至今已超过五六十年,曾获得全国传统相声大赛特别贡献奖,所说的《戏剧与方言》《对对联》《卖布头》《广告漫谈》等传统相声也给观众留下了深刻的印象。

此外,郑小山师从王本林,师爷为著名相声演员马三立先生,而其徒弟则是相声演员苗阜,据悉,苗阜曾在福宝阁公开对郑小山行拜师仪式,顺利成为相声谱系的第七代传人,直至今日,苗阜也成为了郑小山最得意的弟子,由他一手创立的陕西青年曲艺社,与德云社分庭抗礼,丝毫不落下风。

相声演员郑小山生前最后一张照片,徒弟苗阜为他举办82岁大寿(图)

而作为郑小山的弟子,苗阜也是十分感激师父的栽培,早些年时,郑小山上了年纪,加上身体有些抱恙,渐渐的也是不再登台表演,而作为弟子的苗阜,在师父郑小山晚年期间,也是一直尽心尽力的照顾他,2018年9月20日,那是郑小山先生的82岁(实岁)大寿,苗阜也在微博上晒照并发文:“八十三了!有点激动”(虚岁)。

据悉,这也是郑小山先生生前最后一张公开的照片,照片中,郑小山先生戴着“生日快乐”的生日帽,穿着一身喜庆的红衣正坐在餐桌面前,而其徒弟苗阜和另外一位白衣男子也是左右两侧分别揽住郑小山先生,从郑小山的神情来看,他似乎在跃跃欲试说着什么,看上去有点激动,不过,从其身后的轮椅,衣领上的毛巾,以及牙齿完全掉落的嘴角来看,那时的郑小山先生,身体依然不复当年在舞台上之威武了。

相声演员郑小山生前最后一张照片,徒弟苗阜为他举办82岁大寿(图)

其实再有3个月不到,郑小山先生就能度过自己83岁的大寿,但可惜的是,命运终究无常,但不管怎么说,在郑小山老爷子这一生中,他为相声界带来的荣誉已经足够多了,而作为晚辈的我们,也一定会一直铭记他的名字,再次祝老爷子,一路走好!R.I.P.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有