加载中…
正文 字体大小:

[转载]“时间统计法”的标配Time Meter

(2018-06-01 15:41:56)
标签:

转载

分类: 收藏之手工教程

Time Meter.png

柳比歇夫是前苏联的昆虫学家,一生发布了70多部学术著作。但他为大众所知是靠他发明的“时间统计法”。通过“事件-时间”的形式,详细记录自己的时间开支,并分析这些数据以提高效率。他从26岁开始应用这套方法,一直使用了56年,直到逝世。

在中国,也有一些人在使用这套方法,例如:李笑来,秋叶,剑飞。有两种方式记录,一种是手记,就像柳比歇夫当初那样,单独准备一个笔记本,完成一件事后就记下来,写上花了多少时间,然后每天晚上统计。还有一种方法就是使用APP,代表就是剑飞。本文就是介绍这款与“时间统计法”最匹配的软件:Time Meter。

一、为什么要进行时间记录

我们需要进行“时间记录”的原因,我在《时间管理的秘密》这篇文章中已经说过了。

最形象的类比就是:

就好比去医院不诊断直接开药,你还不知道过去的时间是如何浪费的,怎么能去确定未来的时间会用得好呢?
--《你一年的8760小时》艾力

时间记录的作用就像记账,不记账的后果就是很快花完了一百块,却不知道花在哪了。时间记录可以帮助我们找出时间黑洞-那些浪费我们注意力的事情。

很多时候,我们其实是不知道自己在一件事情上花了多少时间的。比如英语,虽然学了这么多年,但你知道你花了多少小时在英语上吗?看上会很多,但只要你记录就会发现时间少的可怜。时间记录的另一个好处就是让学习量化。一切学习都靠积累,记录能追踪我们的学习过程,让我们看到自己的持续投入。让自己保持耐心,不用心急。很多时候,只要持续地花上100小时,就会有很大的进步,记录刚好可以让我们知道自己是否达到100小时。

时间记录的一个附加价值就是你在十年后,可以很清楚地知道自己这十年都干了什么。而且只要你记得比较详细,你甚至可以还原当初的日子。

二、如何进行时间记录

Time Meter界面十分简洁,安装后自己捣鼓几分钟就可能学会了。

我只提一个小建议:在“设置”界面,勾选“允许未来结束”和“允许活动重叠”。这样做的好处是你在修改记录时会方便一些。
充许活动重叠.jpg

建立个人的标签管理系统

建立标签系统的目的是让你更有效率的进行分析。

下面提供两套分类方法,仅供参考。

我的分类系统(简写)

我把标签分为七大类:学习成长、休闲娱乐、家庭生活、交通时间、健康运动、工作时间、睡觉时间。在学习成长这个类别中又分出四小类。类别共十个,分别用十个数字编号。
例如:

  1. 07学习成长:输入输出
    • 70阅读,书名~P1-P37
    • 72写作,文章~关键词
  2. 1休闲娱乐
    • 11手机,微信微博
    • 12社交,工具~人名
    • 13游玩,地名~人名
    • 14影视作品,电影~各称
    • 15其它,关键词
  3. 3健康运动
    • 31冥想,D23
    • 32篮球,一般(训练)
    • 33其它,羽毛球
  4. 4交通时间
    • 41步行,起点~终点~做了什么
  5. 0睡觉时间
    • 00睡觉
    • 09午觉

编号的目的是使记录和分析时更加方便。比如记录时,只要输入数字零,即可以调出记录“00睡觉”和“09午睡”了。至于如何在分析中应用,还要等到后面。

有些人可能会觉得这样做很麻烦,那就可以使用艾力的系统。毕竟,“时间统计法”中最关键步骤是分析。

艾力的系统

  1. 尽情娱乐时间
    比如与朋友聚会,约会,和任何人做开心的事情都可以记为这类。我把锻炼时间也记为这类。有时候读书看电影我也认为是高效地玩。
    记录这类时间最大的意义就是告诉自己,你每天也可以有不少的时间活得很开心。
  2. 休息时间
    包括睡觉时间、餐饭时间、上下班的交通时间
    目的:一看到这些时间就知道今天为自己积攒了足够的能量。
  3. 强迫工作的时间
    比如上不想上的课,不想开的会。
    缩短这部分时间的办法:提前做好计划,在这些时间做其它的思考,转化为高效工作的时间。
  4. 高效工作时间
    包括高效地工作、看书、学习,任何能产生价值的时间都标记在这里。
  5. 拖延的时间
    做些没意义的事,比如早上赖床,计划玩3个小时,却多玩了3个小时,这种时间果断标记为拖延。任何你认为没有意义的工作,都标记为拖延的时间。

记录

打开Time Meter的第一件事,就是写下“描述”,也就是事件,就是你现在正在进行的事情。写下来正在做什么之后,开始整理下面的标签,也就是这件事是属于什么性质的内容。

界面.png

几点细节

  1. 有些事情其实是不太好判断放哪个类别标签。其实不用纠结要放在哪个类别中,只要你统一原则,这次放在这个类别,以后不要放在其它类加里就可以了。因为我们在分析时间数据时,需要比较各种类别所花的时间。只要统一原则,就不会造成影响。
  2. 记录要及时,最好不补记。人的记忆其实是很不靠谱的,如果记录不及时,只是记了时间,晚上你很可能就会忘记那个时间段做了什么。不信?你试试就知道了。如果真得忘记了,那就把那段时间记做拖延或浪费的时间吧,毕竟,记不起来的通常都是无意义的事。
  3. 有些重复性事件,你可以先不记事件,只记录时间。比如,我每天都会重复连续的三件事:“步行”、“餐饭”、“步行”,这三个步骤永远是连在一起的,我也不可能忘记,所以通常我会先只记录时间。在桌面放个Time Meter的小插件,只用点击即可“开始”或“结束”时间记录。图标上显示红点表示正在记录。
    小插件.png

  4. 必须详细记录。不然你还是想不起来那个时间段做了什么事。

  5. 虽然Time Meter提供了备注功能,但我不建议使用。备注只会增加你的记录成本,你只需要把关键词记到“描述”中即可。如果你一定要使用备注功能,那一只能写一条,不然在用excel分析时,数据表格就会不对称,不能进行分析。

三、用Excel视觉化呈现你的数据

  1. 导出
    选择“创建备份”,直接上传到云盘。你会得到一个CSV格式的文件。
    备份.jpg
  2. 导入
    打开excel,选择“数据>自文本”,选中备份的CSV文件。“分隔符”选择“逗号”,这样就可以把描述、时间分成不同的列。
  3. 调整格式
    默认的时间格式并不是我们所熟悉的“时.分.秒”的形式,为了便于分析,我们将时间格式调成时间形式。
    持续时间中输入公式“:=开始时间-结束时间”,设置单元格格式,数据格式,选择“自定义”,选中“[h]:ss:ss”。
  4. 插入数据表
    数据表的作用是按天统计数据,便于分析。
    选中前五列,选择“插入>数据透视表”。
    在数据表右边,按如下图所示排放条目。左键点击“数值”,如上调整时间格式并选择“求和”。
    数据表,数据调整1.png
    数据表,数据调整2.png
  5. 创建组
    创建组可以选择按日、周、月或年的形式呈现数据。
    具体步骤请看下文中的GIF动图。
  6. 数据条和建立图表
    数据条可以让你很清楚地看出时间的变化。
  7. GIF演示
    excel统计.gif
  8. 标签分列
    分列可以更详细的对比数据。比如,分列后,我就可以对比“学习成长:输入输出”类别下的“阅读”和“写作”的时间。
    具体步骤请看GIF动图:
    ![ 每日分析.jpg …]
    ](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/1606235-99afb3399efbae09.gif?imageMogr2/auto-orient/strip)
    在“描述”中使用编号,除了使记录更加方便,也让数据统计更加详细。但由于类别变成了数字,刚开始时会有些不适应,看到数字不能马上想到对应的类别,我的解决方法是将标签系统记录在WIZ中,需要时只用查看即可。用不了几个星期,你就会记得这些数字的意义了,毕竟,你每天都会接触这些数字。

四、分析你的数据

每日分析

每天晚上可以进行一些简单的分析,使Time Meter自带的统计功能,看看今天各个类别的时间是否达到了你的目标。
每日分析.jpg

这也是在分类时,要分出十小类的原因。对于那些你关注的子类别,你可以单独分为一小类,这样每天你都可以查看对应的时间。

每周分析

每周抽出一个小时分析你的数据,利用Excel详细看看哪些类别的时间发生了变化,分析变化的原因,想想哪些地方可以改进。
当然还有很多玩法,比如单独抽出这周你做了哪些有意义的事,或者傻事。也可以找出你的碎片时间,看看这些时间的分布情况,想想能不能利用起来。
只要你详细记录,想怎么玩都可以。


附录1:参考资料

  1. 《奇特的一生》,柳比歇夫
  2. 《你一年的8760小时》,艾力
  3. 《时间记录相关教程:TimeMeter,Itimelog 》,剑飞

附录2:文章更新历史

2016年9月24日:初稿





0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有