加载中…
个人资料
天田新异
天田新异
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,127,236
  • 关注人气:12,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沦为大龄剩女只是缘分没到吗?

(2016-07-01 00:23:54)
标签:

情感

婚姻

杂谈

分类: 情感婚姻
沦为大龄剩女只是缘分没到吗?

(文/天田新异;图/来自网络)

很多人都相信缘分,认为人这辈子谁跟谁命中注定,缘分到了爱情自然会来,缘分没到着急也没用。爱情缘分说有其存在的理由,不论你是否相信命运都能解释得通,男女相爱了叫有缘千里来相会,相亲失败了叫无缘对面不相识,情侣谈崩了也可用缘分没到来诠释。我不反对女人相信缘分,却也不赞同被动等待缘分。

大龄剩女可以用缘分自我安慰,但坐等缘分也极易错失良缘,缘分没到这句话不知成就了多少剩女!有位网友聊天时说:“她年过30岁的女儿至今待字闺中”,这个年龄在京上广等特大城市不算大,可他们是住在县城里。随着女儿年龄的增长,周围邻居风言风语说什么的都有。夫妻两人曾在女儿26岁之前,对她的婚事极为上心,整天上蹿下跳物色佳婿,可惜她女儿并不着急,甚至从小到大没谈过恋爱,如今成了嫁不出去的大龄剩女,她们反倒不愿再管了。

我问她是不是标准要求太高了?她说女儿的择偶条件并不高,只要对方年龄身高差不多,有个固定收入养家,彼此谈得来就行,并没奢望女儿嫁个高富帅。从网友上传的照片看,这位女孩虽算不上如花似玉,但也是容貌清秀,学历和工作也都不错。既然不是挑花了眼,有可能是性取向有问题,不然女人哪有嫁不出去的道理?网友否认了女儿性取向有问题,说刚参加工作那几年曾经相过几次亲,由于都没成不愿再相亲了,逼急了就说缘分还没到。现在明白了,这位大龄女孩并非自身条件不好,也不是相亲挑花了眼,而是依赖和坐等缘分耽搁成了剩女。

女人生的好不如嫁得好,为了让情感有个好归宿,择偶时千挑万选也不过分。爱情确实需要讲点缘分,但不主动结交异性朋友,缘分是不会自己跑上门来的。女人的最佳择偶年龄其实很短,满打满算也就十来年,看似有大把时间等缘分,实则择偶机会稍纵即逝,年龄越大可供选择的范围越小。爱情需要有个相识相知的恋爱过程,加上初恋成功率比较低,谈次恋爱要花两年左右的时间,如果年轻时靠缘分,年龄大了等缘分,不沦为剩女才怪!

我国民间有相亲习俗,现在网上也有交友平台,除非是独身主义者,不然完全可以多渠道寻找爱情。父母可以帮着张罗对象,但只能发挥辅助作用,能不能找到如意郎君,仅靠媒妁之言远远不够,还要自己依赖主动出击,沦为剩女很大程度上是由于自己的原因。另外,女人的婚恋还受两大因素制约,首先是年龄不饶人。绝多数男性不喜欢娶比自己大很多的老婆,而且年龄差很大的婚姻也容易出问题。其次是生育问题。女性的最佳生育年龄为30岁之前,年龄越大怀孕生产的风险就越高。因此,适婚女孩可以相信缘分,但不能受缘分的误导,幸福只能靠自己争取。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。
沦为大龄剩女只是缘分没到吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有