加载中…
个人资料
天田新异
天田新异
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,136,178
  • 关注人气:12,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姐姐病逝前为何托我照顾姐夫?

(2016-06-26 07:35:17)
标签:

情感

故事

分类: 情感婚姻
姐姐病逝前为何托我照顾姐夫?
(文/天田新异;图/来自网络)

我和姐姐既不幸又幸运,不幸的是父母早逝,幸运的是遇到了些好人。我8岁那年秋天,父母开着三轮上山秋收,傍晚下山时连车带人翻下山沟,村民找到他们时已经没了气息。爷爷奶奶去世得早,父母突然间又没了,我和姐姐的天塌了。姐姐那只有14岁,本来在镇子上读书,只好辍学回家照顾我,在村里和亲戚的关照下我们姐妹才长大成人。

我小学毕业一毕业,姐姐就带我进了城,在城中村租了间阁楼住下。房东是村委会的干部,对我们很照顾,不但免了房租,还托人帮我联系了学校,姐姐打工我读书,总算在城里安顿下来。我初中毕业考上了职业学校,房东大哥也成了我姐夫,在他们家的资助下买了新房,两口子带着我过日子。姐夫平时不光对姐姐疼爱有加,对我这个小姨子也很关心,经常塞些零花钱给我,还嘱咐我要好好学习,毕业后能找个好点的工作。

我进厂当工人后,姐夫不让交生活费,说攒点嫁妆钱。可好日子没过几年,姐姐肝癌晚期,住了几天院后坚持回家等死,不再让姐夫花冤枉花钱。姐姐回家治疗,姐夫亲自照顾,根本不让我插手。姐姐疼得受不了时,姐夫就逗她转移精力,不到半个月人就瘦了一圈,连我看着都心疼。原本想请假帮着照顾姐姐,但姐夫坚持不肯,说刚参加工作就请假影响不好。

姐姐的病一天天加重,最后只能卧在床上,姐夫每天给她擦身,边哄着便给她喂饭,每天看到这一幕,我都会流下感动的泪水。姐姐的日子虽然不多了,但她跟我说很幸福,临走前我叫到身边:“你姐夫是个好男人,我这辈子没福气,我想拜托你替我好好照顾他,这样我走得安心些。”姐姐的意思我明白,姐夫是女人可依靠的肩膀,她是想让我替她延续爱,让我也有个好归宿。

姐姐走后姐夫很秃废,整天借酒消愁,我看着心里就很难受。尽管我喜欢他,也想让他振作起来,可他毕竟是我姐夫,真要嫁给他外人怎么看?再说也不好问他是咋想地,小姨子总不能主动向姐夫表白吧?就这样挨到了姐姐的周年忌日。那天正好周末,姐夫早起做了几样姐姐平时爱吃的小菜,招呼我起床吃饭,然后结伴去给姐姐上坟。烧完纸后姐夫让我离开点,说单独跟我姐说说话,不过我在旁边还是偷听到了:“你走了一年了,我每天都想你,在那边过得好吗?你嘱托的事我只做了一半,关心玥玥(我的名字)是我的责任,可我毕竟是结过婚的人,想来想去还是觉得不能委屈她。”

那天知道姐夫的心思后,我曾好几次试探他,可每次都把话岔开了,要不是因为我的一次醉酒,那层窗户纸还捅不破。闺蜜结婚那天我当伴娘,婚礼后被她老公强灌了一杯白酒,不久就醉得不知道事儿了。我半夜醒来时躺在床上,额头上盖着块湿漉漉的毛巾,扭头见姐夫趴在床沿上睡着了,抓起床头柜上的水杯喝了个精光。姐夫见我醒了责怪说:“你简直是个疯丫头,酒量不大胆子不小,也不嫌酒后失态丢人,你还嫁不嫁人了?”我半调皮半撒娇回应道:“嫁不出收我算了!”

那夜,我成了姐夫的女人,梦见姐姐在天堂里祝福我们 ……

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。
姐姐病逝前为何托我照顾姐夫?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有