加载中…
个人资料
天田新异
天田新异
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,125,276
  • 关注人气:12,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人选择独身前应慎重考虑哪些问题?

(2016-06-19 20:20:20)
标签:

情感

独身

女性

分类: 情感婚姻
女人选择独身前应慎重考虑哪些问题?
(文/天田新异;图/来自网络)

网友来信:老师您好!我大学毕业那年被外资企业聘用,很快争取到了个研发项目。当时为了集中精力完成任务,也为长期留在公司创造条件,男友对我晚几年结婚生子的想法很支持。没想到项目研发进展得不很顺利,约定的结婚年龄也一拖再拖,引发了准婆家的强烈不满,男友终因承受不了压力而另娶她人。这段无果而终的感情让我伤心至极,曾经的山盟海誓变成了痛苦记忆,我便萌生了独身的想法。写这封信主要是想听听老师关于这方面的利弊分析。

天田新异:随着女性社会地位的提高,女人在事业上已不输男人,经济上的独立和婚姻家庭的拖累,让一些大龄女性开始思考独身问题,证明事业型女性不依附于男人也能生活得很好。女性选择独身确实有很多好处,没有了婚姻家庭的牵绊,可以做自己做想做的任何事情,没有老公和孩子的拖累,可享受自由的单身生活。但任何事物都有其两面性,女性选择独身也有利有弊,选择独身前应慎重考虑四个问题?下面简单对比分析供您参考。

一、独身生活自由自在,但需要应对舆论压力。女人结婚后需要面对家庭,家人吃喝拉撒睡都得操心,独身的好处是没有家庭拖累,可以按自己的意愿行事,生活无拘无束自由自在,想去哪拔腿就走。由于婚姻仍是女人的归宿,到了年龄结婚是正常行为,而独身则容易给人造成错觉。比如,可能会被疑惑性取向有问题或生理不健全,也可能被怀疑心理不健康或坏了名声嫁不出去等等,很少有人正确理解女性选择独身的真实想法,需要面对一定的社会舆论压力,女性决定独身前应有充分的思想准备。

二、独身可以享受自我,但需要承受孤单寂寞。女人婚后容易失去自我,通常把老公当成天,视孩子为生命,却常常忘记了自己。独身生活没有这些麻烦,可以尽情享受自我,更不用看老公和婆家的脸色。但女人是感情动物,既有生理需要也有情感需求,生理需求有很多办法可以解决,情感和精神生活却比较单调,尽管有朋友和闺蜜围着转,更多独处时间连个说话的人都没有。所以,独身女人少了分享喜悦和快乐的人,无论身处何地都会孤单寂寞,有时甚至会觉得自己过得很惨。

三、独身利于专注事业,漫长的退休时光难熬。虽然女性在力量上不如男人健壮,细腻的特点在某些行业领域更容易出成绩,加上社会为女性提供了更多展示才能的舞台,很多女性在事业上并不输男人。女人结婚后有了家庭拖累,或多或少会影响工作,而独身则有利于集中精力干事创业。但独身的坏处也显而易见,身边少了个分享喜悦和快乐的人,烦闷时没有人安慰,累了也没有个肩膀依靠。再说女人也有干不动的那一天,如何独自打发漫长的退休时光,也是在独身者应该考量的问题。

四、独身没有家庭拖累,年老体弱病无人照顾。女人独身少了许多牵挂,一人吃饱全家不饿,不用像婚内女性那样照顾老公和孩子。但生老病死是自然规律,人的身体也不可能永远健康,年轻时有个小病小灾的还能独自应付,到了晚年体弱多病时,是不是得需要人照顾?也许再过些年国内养老不再是个问题,攒下足够的钱可以请保姆照顾或去养老院养老,毕竟不如身边有个知冷知热的老伴更可靠。因此,女人选择生活方式不能只顾眼前,做出独身决定之前,还是要想想晚年生活怎么过?

你和许多大龄女孩一样,感情遇到挫折受伤后,才会萌生独身的消极念头,内心并不抗拒男女感情和婚姻家庭,在合适的时间遇到合适的男人,你就会放弃这样的想法。恋爱期间感情出现波折很正常,只能说明你和男朋友有缘无分。你现在可以趁着年轻去享受自由,为喜欢的事业暂不结婚生子,但别忘了女人青春易逝,年龄越大越难找到合适的伴侣,不能让独身主义的想法绊住了追求爱情和幸福的脚步。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。
女人选择独身前应慎重考虑哪些问题?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有