加载中…
个人资料
天田新异
天田新异
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,138,622
  • 关注人气:12,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么超半数女性不愿做全职妈妈?

(2016-06-15 18:53:55)
标签:

情感

婚姻

全职妈妈

杂谈

分类: 情感婚姻
为什么超半数女性不愿做全职妈妈?

(文/天田新异;图/来自网络)

近日一项民意调查显示:有66%的受访男性认为现在的家庭生两个孩子最合适,但同时又有76%的人觉得养育孩子压力大,多达41%的人支持女性生孩子后辞职在家带小孩,而赞成这一观点的女性仅为28%,不赞成的高达53%。按理说,妈妈带小孩比较安心,对孩子的喂养和健康成长也有好处,为什么超半数女性不愿做全职妈妈呢?

首先,担心再难找到工作。当今社会竞争激烈,确实存再就业难和性别不平等问题,女性担心做全职妈妈后再难找到合适的工作不无道理。全职妈妈要不要再出去工作,这要看男人挣钱养家的能力,若男人挣钱足够家用,全职妈妈也可转为全职太太。现在城里好点的幼儿园都很贵,每月学费要好几千块钱,小孩子的养育费用很高,若男人挣钱不多,女人在做全职妈妈,家里的日子就会捉襟见肘。但全职妈妈好不好找工作,关键在于自己的能力素质,才女从来不缺工作机会,再说挣钱也不只有职场一条道,在家开网店也能挣钱贴补家用。

其次,担心社会地位下降。有多达46%的女性担心这个问题,表面上看是担心辞职后社会地位下降,实质上是害怕离开职场后失去同事和朋友。已婚女性的世界里不只有婚姻家庭,也需要有丰富的精神生活,整天围着老公孩子转固然温馨,失去朋友和闺蜜的日子也会寂寞。客观上孩子从出生到上幼儿园,起码需要3年以上的时间,期间自然减少了抛头露面的机会,在同事和朋友圈里消失会有不舍。但全职妈妈也是工作,只不过是在家里,既不存在社会地位下降问题,也不等于必须失去朋友和闺蜜,关键看全职妈妈如何安排自己的生活。

再次,担心经济地位不保。现代女性之所以崇尚独立,主要是对婚姻缺乏安全感,担心辞去工作没有了收入,得完全靠老公来养活,很难再有家庭经济地位。女性这担心似乎很有道理,尽管辞职带孩子省下了保姆费,减轻了家庭开支和父母帮带孩子的麻烦,整天围着锅台转也容易被老公瞧不起。但女性有没有家庭经济地位不在于挣不挣钱,关键看婚姻质量和夫妻家庭地位是否平等,很多全职太太照样掌握着家庭经济大权,甚至把老公管理得服服帖帖。因此,女人有没有家庭经济地位不在于是否工作,而在于驾驭婚姻能力的强弱。

女性生育后要不要辞职回家带孩子,需要根据婚姻家庭状况而定,婚姻稳定且经济条件好的女性,为了孩子的健康成长,完全可以辞职做全职妈妈。如果家庭经济条件一般,靠男人的工资无法养家,辞职会让家庭经济雪上加霜,生育后宁可花光家里的积蓄,过上几年紧巴日子,也不要轻易去做全职妈妈。

情感信箱:wgvutj@163.com;微信公众号:wgvutj。    
为什么超半数女性不愿做全职妈妈?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有