加载中…
个人资料
清歌地理
清歌地理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,810
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工业4.0:互联网思维进军制造业

(2019-09-18 10:17:10)
标签:

工业4.0

供应链管理服务模式

机器代人

产业升级

分类: 试题赏析

工业4.0也就是工业生产智能化,大量机器人代替人力的劳作,把人类从工作车间中解放出来的工业时代。就像现在的无人管理商场一样,是智能化管理。

工业4.0:互联网思维进军制造业

互联网时代的到来,撼动了工业时代的一大基础,信息不对称。工业时代里,因为生产厂家无法低成本的了解每一个客户的需求,所以往往采用一刀切的方法,就是把需求做多的性能组合到一起,成为一款产品。

 

  比如你想要一双适合你的脚的鞋子,鞋厂是无法知道你的脚多大的,所以只能测量很多人的脚之后,把最集中的尺码分成40号,41号,42号等等,但是如果你的脚偏肥或偏瘦,对不起,概不伺候。

 

互联网改变了这个局面,人与人,人与厂商,可以低成本的实现连接,从而让每个人的个性需求被放大,人们越来越喜欢个性化的东西。但是个性化的东西需求量没有那么大,这就需要工业企业能够实现小批量的快速生产。

 

  这两件事,逼迫着传统工业必须做一件事,一件工业社会最不爱做的事,就是快速、小批量、定制化的生产

工业4.0:互联网思维进军制造业

工业4.0:互联网思维进军制造业

L集团是世界知名的纺织服装巨头,其市场定位为中高端。该集团采用“虚拟供应链”模式,直接充当客户供应商的角色,生产任务以外包的形式交给其它有实力的企业进行,公司负责统筹并密切参与整个生产流程。“如果获得来自欧洲的成衣订单,L集团从韩国买纱并运往台湾进行纺织和染色,到中国订购拉链,之后把纱和拉链等运到泰国进行生产”。图1L集团的供应链管理服务模式。完成13题。

工业4.0:互联网思维进军制造业
1.根据材料,虚拟供应链的核心是

 

A.消费者需求 B.产品开发      C.产品组装       D.原材料采购

 

2L集团把纱和拉链等运到泰国进行服装生产主要考虑的因素是

 

A.市场      B.劳动力 C.技术      D.原料

 

3L集团采用“虚拟供应链”模式的主要目的是

 

A.组建跨国集团,开拓世界市场                 

 

B.充分利用各地优势条件,实现产品款式多样化

 

C.专注于自身的核心优势,提高市场竞争力            

 

D.扩大生产规模,增加产品供应量

 

改革开放后,广东顺德依托外来资本、丰富的低技能劳动力和充足的土地资源等优 势,成为以家电、家具、机械等专业镇为单位的经济快速增长地区,各镇产业区之间多 为制造业的上下游供应关系。近年来,伴随着以互联网、云计算、大数据、人工智能和 物联网等新一代信息技术为核心的第四次工业革命的出现,顺德制造业企业积极实施 “机器代人”战略,较成功地实现了从要素驱动模式逐步向技术创新驱动模式转变,在 产业升级、空间布局、就业结构等方面焕然一新。图10示意“机器代人”战略带动下的 产业平台空间扩散与集聚过程。

 

工业4.0:互联网思维进军制造业
1)从制造业区位条件变化的角度,说明顺德制造业积极实施“机器代人”战略的理 由。(8  分)

 

2)简述机器人产业与传统产业的相互促进作用。(4 分)

 

3)概述“机器代人”战略实施以来顺德地区产业空间分布的变化特点。(6  分)

 

4)分析“机器代人”战略实施后顺德地区对劳动力需求的变化。(6  分)

 

答案(1)(8 分)廉价劳动力和土地资源等成本优势减弱(或中西部、东南亚等地劳动力和地价方面的比较优势更加突 出)(2 分);国际市场对传统工业产品的需求逐渐萎缩(定制化、小批量生产趋势使得规模效益优势不再突 )2 分);产业升级对创新人才和新技术的需求越来越高(2 分);政府对新兴产业的支持力度加大(2 分)。

 

2)(4 分)机器人产业的发展,为传统产业升级提供更先进的自动化设备,实现生产流程升级,提高劳动生产率 和经济效益(或促使传统产业生产附加值更高的产品,实现产品升级)(2 分);传统产业为机器人产业提 供广阔的应用市场(2 分)。

 

3)(6 分)出现了与机器人相关的新产业空间并逐步向外扩散(3 分);传统产业空间(机械功能区)逐渐被新兴 产业空间取代(3 分)。

 

4)(6 分)(从事简单机械重复、危险性高、污染大的生产环节以及机械重复的服务环节的)低技能劳动力需 求减少(2分);(机器操作工、机器维修工、机器人运营管理等与机器人产业相关的)高技能劳动力需求 大量增加(2分);(衍生出机器人研发设计、信息技术、数据处理、教育培训、会展服务、生活休闲等) 专业服务和管理等方面的劳动力需求增加(或第三产业高端服务及管理人才需求增加)(2分)。

 

 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有