加载中…
正文 字体大小:

走进中国革命老区百县文化公益行第五站在津启动

(2012-12-21 18:29:37)
标签:

行列

好心人

原创作品

部门

大部分

杂谈

走进中国革命老区百县文化公益行第五站在津启动

今晚经济周报实习记者、《钟音诗报》主编:光双龙

走进中国革命老区百县文化公益行第五站(天津)启动仪式于 20121216在天津曹禺剧院正式启动。参加启动仪式的领导有中国大众文化学会赵铁信会长特别委派助理、学会副秘书长、书法家、博士马思远,中国老区建设促进会邱金凯会长指派代表、国家机关支援老区建设工作部副部长李泓霖,天津市老区建设促进会长滑兵来司令员特别指派代表老区促进会副会长、秘书长李亚平,天津市老区建设促进会常务理事、副秘书长、《天津老区》杂志编辑部主任王文军以及天津文化界的诗人、作家、画家、书法家、热爱公益活动的领导、嘉宾120余人参加了此次启动仪式。

经本报记者采访中国文化义工创始人张紫秋女士得知,此次启动仪式内容包括文化义工走进革命老区、爱心书屋走进革命老区、文学艺术走进革命老区、励志报告走进革命老区四大部分组成。

文化义工走进革命老区

201261由中国文化义工创始人张紫秋女士总策划并亲自用100天时间完成第一站深访与报道的《走进中国革命老区百县文化公益行》系列活动正式揭开序幕!在此次启动仪式上,邀请到了中国文化义工前十站负责人前来祝贺,并回顾了中国文化义工六年来走过的光辉历程。

据本报记者采访得知:中国文化义工组织中“东北、华北、西南、西北、华南、华东”六大区负责人高度重视且积极参与,他们遵循“自发、自愿、自费”的原则,本着“关注老区、弘扬革命传统”的精神,已经走进了五个革命老区:吉林舒兰、四川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县,在接下来的天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、福建泉州、广西百色也会相继加入到老区行队伍中。

中国文化义工创始人张紫秋女士向记者介绍到:“在她探访第一站吉林舒兰的时候,得到当地文联的大力支持,也启动了“爱国主义教育基地”;她还向记者介绍到:在四川雅安的探访中得到中国老区建设促进会的大力支持,并且也是第一个编纂《老区行动》书籍,第一个申报翻建红军小学的项目;在北京顺义的探访中第一个建立文学社,第一个爱心书屋捐赠老区;在山东肥城探访中第一个活动当地市委宣传部的支持,第一个申报中学扩建项目;在天津蓟县中,第一个文化义工启动仪式,第一个邀请前十位负责人到现场共同见证,第一个举办“中国文化义工走进革命老区【励志报告】天津轻工职业技术学院专场”,第一个由作家协会深入访谈老区城市。在接下来的其他五站,他们还会组织创建更多“第一个”来深入探访革命老区。

 张紫秋女士说:“这六年来,她走的不是过程,在探访之前,是有计划性的。”

说到计划性,张女士胸有成足的告诉记者:“他们计划用十年的时间走完这一百个革命老区,也计划在探访这一百个革命老区的同时寻找一百个爱心团队,一百家出版社,一百家报刊、杂志以及一百为文化人物和一百位作家来书写这一百个革命老区的事迹”。“在计划的前提下,我们时机一成熟就开启一个预案,在我们探访这一百个革命老区的同时,也会发展更多的人员来加入我们的义工团队,也会将进度、结果及时图文并茂的在中国文化义工新浪博客、中国文化义工网站的走进老区专栏、文化公益专栏、文化访谈栏目、文化交流栏目发表出来供大家参考学习”在张女士说到他们这次活动的时效性时满怀信心的告诉记者。“那当你们走完之后会怎么做呢”?本报记者询问道,张紫秋女士激动的告诉记者:我们还有一个延续性,用一百位榜样的力量来带动更多的人来加入到中国文化义工这个队伍当中,让我们这个团队逐渐的扩大、强大,让更多的人关注革命老区。

爱心书屋走进革命老区

此次启动仪式的上的一个亮点就是“爱心书屋走进革命老区”。在启动仪式上,记者看到将近30余幅书画作品和一千余册书籍。根据张紫秋女士的介绍,得知这30余幅书画作品全是由天津书画家以及国家级书法家、画家吴瑞祥(网名:小小丫)、郑成钢等义工挥毫泼墨奉献出来;著名作家秦岭、张秋铧,诗人苗绪法、苗睿等天津本土诗人、作家出版的书籍一千余册义务捐赠给中国文化义工协会。中国文化义工协会主要领导现场接受了书法家、画家、诗人、作家的书法、书画、书籍作品。

在启动仪式上,中国文化义工创始人张紫秋女士向参加启动仪式的嘉宾、朋友介绍了中国文化义工协会当初创办、成立、再到现在的发展历程,她说:“文化是一种力量,一种情怀,一种影响,一种温暖,感谢这么多的好心人支持文化义工,支持文化义工走进革命老区,感谢《中国老区建设促进会》、《中国大众文化学会》给予的指导与关注,感谢《世界华文作家联合会》主席、著名诗人、书法家蔡丽双博士亲笔赠书,我们已经将蔡丽双博士亲笔赠书做成了一面旗帜,它将随同我们100位负责人走完100个革命老区后,签名呈交给国家相关部门。

中国文化义工创始人张紫秋女士向本报记者介绍说:“我们将会将诗人、画家、书画家、书法家捐赠的作品全部捐赠给革命老区,捐赠给贫困地区”。

文学艺术走进革命老区

启动仪式上文学艺术走进革命老区主要以义工艺术团歌舞、天津诗社朗诵团以及义工朗诵自己的原创诗歌为主,节目共22个,分别有合唱、独唱、诗朗诵三部分组成,据记者了解,此次文艺演出的全部诗歌均由中国文化义工人员原创作品,由天津诗社朗诵团的朗诵人员朗诵。

在启动仪式上,还播放了由中国文化义工艺术团征集的“走进革命老区”主题歌,在经过层层筛选之后,确定歌曲《爱无穷》为此次活动的主题曲。

经记者采访此次启动仪式的总策划、华北地区执行主席张中庆(网名:黑豹忠诚)后,张主席向记者说:“我们这次活动从策划到举办,前后只用了45天左右的时间,文艺演出的效果甚至整个启动仪式的过程,和我们之前策划的结果百分之九十九的相同,也符合我们之前的设想”。启动仪式结束后,张主席激动的告诉本报记者:“我们的启动仪式义工四项内容,今天完成了三项,在明天的下午两点,我们的义工将会前往天津轻工学院做一场励志报告,我很期待明天的到来,我觉得,我们做的这个活动太有意义了,在以后,我会把这件事当成我的事业来做,不光要做,而且还要做好,但是,我也希望更多的爱心人加入到我们这个团队中,为中国的文化作出更大的贡献”。

励志报告走进革命老区

20121217下午两点,中国文化义工走进革命老区【励志报告】在天津轻工职业技术学院举行,主讲为有进行性肌营养不良症,俗称:渐冻人的曲晶(网名:E梦飞扬)她和天津轻工学院的500余名学生、老师共同分享了她的梦和理想,曲晶的精彩演讲一次一次被全场的掌声给打断。

记者采访了曲晶的父母得知:曲晶有进行性肌营养不良症,俗称:渐冻人,但是随着年纪的增长病情越来越严重,四肢无力、无法站立,甚至连抬手都非常困难。尽管这样,曲晶的理想、文学梦并没有因为病情的不断恶化而被冻住,忍着身体的伤痛和不方便,在这十几年写出了数十万字的散文、诗歌等文章。不仅仅如此,她在得到社会各界爱心人士的帮助后,将这种爱从自己这里传承下来,带给更多的与她患有同样病情的病友,用自己不屈的奋斗精神来感动、用自己的爱来激励他们。

“这些年来,我与病友创办了“精彩同行”网站,策划组织了大量网络公益教学和娱乐交流活动,鼓舞了许许多多的病友从绝望中振作起来,把自己有限的生命里发挥出最美丽的精彩,我的 “绝症不绝望,人冻梦不冻”的乐观精神感动了无数的身体有病、无病的人们”。曲晶很乐观的告诉记者。

本报记者采访得知,2005年,曲晶被评为“感动秦皇岛年度人物”。曲晶说:加入“中国文化义工”之后,我的才情得到了更广袤的发挥空间,不仅仅圆了自己的出书梦,也在中国文化义工走革命老区的大爱传承和大众文化传播中将自己的善行提高了一个层次,也愿意将文化和爱带到更多的地方,传播给更多的人”。

曲晶告诉记者:这次天津之行,也谢谢天津市出租汽车行业“学雷锋”服务小分队的谭肇乾、姜文生、张连举三位师傅的无私帮助,他们在这两天里,不收取我们的车费,免费接送,这种精神让我很感动,我也希望更多的人能加入到奉献爱的行列里,奉献出自己的爱,传播给更多的人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有