加载中…
个人资料
惠子
惠子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“疤”与“花”

(2013-03-29 22:02:57)
标签:

薰衣草

裙子

情感

    每年夏天,我都是穿着自己喜爱的裙子,而去年我虽然穿着裙子,但是膝盖上却盛开着一朵花,有时是娇艳欲滴的玫瑰,有时是富贵的牡丹,有时是恬淡的菊花,有时候还会是一只翩飞的蝴蝶……但熟悉我的朋友都知道在我的左腿膝盖上的“花”其实是横着一条大约三厘米的疤痕,而这朵“花”也是拜朋友所赐,而今这美丽的“花”我终于不再需要了,再也不会招人眼光了,就让他成为记忆中的美丽吧。

“疤”与“花”

    说起这朵“花”,还要从前年说起。记得那是一个下雨的夏天。我应邀去参加朋友的生日party,由于happy太晚,又喝了点儿红酒,晚上我和男朋友一起回家,本来白天就下着小雨,晚上还越下越大了,我们打着一把伞,就踉踉跄跄的走在泥泞的路上。本来很小心的走的好好的,却不知道为什么在一个下坡小路上突然摔了一跤,我是直接滚下去的,我浑身是泥被男友挽了起来,当时我的手肘就鲜血直流,男友简单帮我包扎后我们就继续赶路。但是没走几步就感觉我的腿也是异常的疼痛,仔细一看,左膝盖也摔破了,有一条血口子。而且发现我腿上的口子里全部都是泥巴。男友也顾不得许多,就用手扒着用雨水冲着里面的泥泞,而我已经痛的哇哇叫......。后来,我是记得男友直接背我回家的。回到家后,母亲一看,生怕得破伤风之类的,就叫爸爸背着我去叩开了村医务室的家门,医生给我们清洗了伤口,上了药水,开了一些消炎药。爸爸知道我最爱穿裙子,担心会留下伤痕,就问医生说有没有影响,医生说胳脯上的还好,就是腿上的伤口较深,而且刚好在膝盖上,活动时经常会扯动,可能恢复会慢些。只要注意一下,应该问题不大。

    接下来的日子,我也注意着伤口,按时给自己上药,虽然时尔疼痛,但是看着伤口慢慢结痂,有时还特别痒,就忍不住的去挠两下,妈妈看到了就说不能挠,说结痂就是快好了,痒就是证明在长新肉,心里的一块石头也算是落了地。日子一天天过,而我的伤口却依然有些疼痛,难看的痂又黑又红。大约是接近一个月,难看的痂总算脱落了,呈现的却是一个更触目的伤疤,暗红色,中间好像还带点儿黑色,还微微突起,且疼痛依然。没办法,爸爸又带我到医院去找外科医生,医生看了伤疤后说,那里面的一小块黑像是有东西什么的,要照照看。后来一照,反正也看得不是特别清了,应该是跟“黑泥”混和一起的东西,估计就是那天晚上男友帮我用雨水洗没先干净的,村医生当时用酒精棉清洗也没清干净。非常无语的说。医生说只有切开清除掉。你们说晕不晕!冤不冤!就这样就又挨了一刀,感觉好滑稽啊!

    这样,没过几天就不痛了。但是,那个触目的伤疤,却依然没有变化,一条带着黑的伤痕挂在我白白修长的腿上,感觉是那么的刺眼。问医生说,是我当时伤口太深,没处理好,导致伤口黑色素产生影响了恢复。晕!怎么办?医生说,要过段时间,体质好的人伤疤的黑色素慢慢就会变淡,等几个月之后伤疤就不明显了,就会比现在好看了。但要让他消失,只有手术。

    等,只有等,整个夏天、秋天、冬天,触目的伤疤一直没有什么变化。好在秋冬时节,即便是穿裙子也会配上长袜,所以那道伤疤也被掩饰了起来。半年之后,我再次坐在外科医生的办公室里。医生看过后就说只能作手术了,间隔两个月,还要放疗,前前后后你要折腾半年时间,半年里你要少动,懒动,才能保证治疗效果。我当即摇头,感觉老天在跟我开玩笑,一次摔跤,我已经挨了一刀,现在居然还要再挨刀。我做不到,真的做不到!别说是懒半年,就是懒一周都不太可能。

    ……

  夏天如约而至。打开衣柜,几乎所有的裙子裙长都在膝盖之上,总不能为了掩盖这个触目的伤疤而放弃裙子吧?男朋友很爱我,也不断为我寻求方法,说不如去作个纹身,纹朵花儿什么的,考虑再三感觉也不太好,如果效果不好,那又增加一个新的伤疤。好在朋友众多,这个主意也打开了思路,就是上次参加生日party的那个朋友帮我想到了纹身纸。所以我说这都是拜她所赐啊,因为她,我才有了这个伤疤;因为她,我才有了这朵膝盖上的“花”;不过,也正是因为有了她,我又与这朵花说拜拜了!

    这都是命运啊!因为朋友知道这事后其实一直很内疚(其实根本怪不得人家),所以一直也在帮我想办法,她是个热心肠,她说我们每个人,都免不了会受伤,身体的和心上的,有的伤害因为太深就会留下难以愈合的伤疤。如果可以忘记最好,如果不能,总不能每天看着这道触目的伤痕过日子吧?所以必须忘记它,她怕我记恨她一辈子。于是她也一直在帮我寻求最好的方法。

    功夫不负有心人,她与多方朋友打交道,托亲戚朋友打听,听取专家建议,说手术去疤痕是一种不常用到的去疤痕的方法,不到万不得已不去使用的一种方法,而最好的是采用药物去疤痕,但又需要注意选择合适的产品,现在市面上的很多祛疤产品来历不明,很多进口产品价格十分昂贵,效果也不可恭维,去疤痕的药多少对皮肤都有刺激,因为祛疤药物多以激素和酸制剂制成,因此最好用一些无刺激性的中药祛疤产品比较保守,因为中草药配方性质比较温和,不会刺激皮肤。最终找到一款评价高效果不错的产品薰衣草疤痕霜(薰衣草是可以去疤痕的,这个是不争的事实,大家可以查相关资料),还特地为我直接买来三个疗程叫我用,果然两个疗程后就解决了我的膝盖上的问题,真是非常的神奇。在我不断的逼问下,朋友终于跟我说出了购买地址。

    现在我虽然没了膝盖上的那朵“花”,但是这件事我却永远也不会忘记!因为我有这么好的一个朋友!我写此文也是要感谢我这个好朋友,就算我那朵“花”不会消失,我也不会记恨她一辈子,她是我心中永远美丽的花,永远的财富!不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有