加载中…
个人资料
杨义堂
杨义堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,748
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新冠疫情让医疗剧火爆,《抗战救护队》战场救护更好看

(2020-04-14 20:01:28)
新冠疫情让医疗剧火爆,《抗战救护队》战场救护更好看

据国家广电总局节目收视大数据系统(cvb)统计,新冠疫情期间,医疗剧火速蹿红:2017年播出的《急诊科医生》因为剧情中虚构的紧急病例与新冠病例高度相似,被誉为“神预言”而再度翻红;于爱奇艺独播的《中国医生》依靠其高度的真实性,一上线就收获了高度评价,豆瓣评分高达9.3;中宣部、广电总局在1月24日协调电视剧版权方,向湖北、武汉电视台捐赠了10部电视剧,其中也包括《外科风云》《急诊科医生》此类都市医疗题材的剧集。可见在疫情期间,医疗剧可谓是迎来了热潮,在特殊的情形下,大众对医疗剧的现实需求和期待到达了前所未有的高峰。 

《抗战救护队》写的是抗战爆发,北平协和医学院执行院长、著名生理学家林可胜把妻子和儿女转移到新加坡,回国参加抗战。他凭参加第一次世界大战时的战地救护经验,在中国红十字会的大旗下,在武汉组建了一支救护总队,协和医学院的师生成为了这支救护队的骨干力量,美国医药援华会和世界各地的华侨在资金、药品和器材等方面给予他们大力支持。救护总队总部从武汉迁到长沙、贵州等地,大小医疗队发展到150个,工作人员达到3400多人。组织了武汉大会战、三次长沙会战、常德细菌战、宜昌会战等战场的救护工作,还将八路军、新四军作为抗战整体进行救护,成为中国抗战救护的实际领导者。日军在新加坡杀害了林可胜的妻子和女儿,强迫他父亲投降,林可胜坚决不投降。但是,由于林可胜不会处理错综复杂的人际关系,加上国民党上层对他向共产党部队赠送药品不满,林可胜被迫辞职。他和一些救护队员到缅甸担任远征军军医,并组织了两次远征军和中国驻印军的战场救护工作,为抗战胜利做出了重要贡献。在血与火的抗日救护中,也发生了感人至深的爱情故事,凄美绝伦,令人唏嘘叹惋。

该书在2015年抗战胜利70周年之际由作家出版社出版,中国作协副主席何建明作序,评价为抗战胜利70周年之际出现的最好的抗战文学作品,《人民日报》《解放军报》《中国青年报》纷纷发表评论,列入《2015中国报告文学年选》,2019年获得山东省政府泰山文艺奖文学创作奖,中国红十字总会和贵州省政府在抗战救护总队总部遗址所在地——贵阳图云关规划建设了中国抗战救护总队纪念园,两岸红字会为此专门举办论坛,纪念抗战救护总队队长林可胜教授。可以说,《抗战救护队》已经成为影视行业的大IP,当前疫情也发生在中国红十字会抗日救护总队的诞生地——武汉,真是历史的巧合。

疫情之下,抗日铁血救护的故事,与今天的时代精神重叠,历史惊人地相似,救护英雄再一次护佑中华,可歌可泣,《抗战救护队》期待影视改编!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有