加载中…
个人资料
生物医药前沿
生物医药前沿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,641
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国抑郁症治疗比例不足10% 进口药仍唱主角

(2016-09-26 00:36:50)
标签:

抑郁症

进口药

分类: 生物医药研究进展

 我国抑郁症治疗比例不足10% <wbr>进口药仍唱主角

随着抑郁症患者的增多,我国抗抑郁药市场逐渐扩容。根据中康CMH统计数据,2015年我国抗抑郁症药品市场规模为56.74亿元,今年将超过60亿元,但排名前十位的品牌中,只有华海药业和康弘药业两家本土企业。

高特佳投资集团研究部研究员李远新接受记者采访时表示,国内抗抑郁药市场总体规模偏小,品牌分散、格局稳定。另外,主流的原研药基本已过专利期,并有成熟的仿制药,国内药企又不够实力研发新药。

进口药物主导市场

近年来,抑郁症的发病率已超出人们想象。根据世界卫生组织(WHO)发布的报告,全球约有4亿抑郁症患者;而据不完全统计,2014年中国抑郁症患病率为3.02%,约有3900万患者,但真正接受抗抑郁有效治疗的比例不足10%

李远新说,由于很多人不知道或者不认为自己患有抑郁症,知晓率和就诊率均远低于实际情况,国内对于患者人数没有精确的统计。

“现在人们对抑郁症预防和治疗的意识明显提高了。”已有十多年门诊经验的国内某三甲医院医生告诉记者,十多年前人们不了解抑郁症,一天接待的患者数量不足十人,现在门诊人满为患,通常要提前三个月预约。

中康CMH资料显示,随着社会对心理疾病重视程度的提高,过去五年我国抗抑郁药市场销售从25.1亿元增长至56.74亿元。

根据上海医工院在22个样本城市重点医院的统计数据,灵北制药、礼来制药、辉瑞制药和惠氏制药的抗抑郁药销售收入排市场前四位,合计占到54.77%的份额,国内四家企业一共只占到市场的17.30%

国内某抗抑郁药生产企业一位不愿具名的市场人员对记者坦言,以前GSK(葛兰素史克)的“赛乐特”市场份额最高,2014年公司受商业贿赂事件影响后出现下滑,目前灵北制药排名市场第一。总体来说,抗抑郁药的市场格局比较稳定,基本没有变动。

国内研发动力不足

实际上,礼来公司生产的百优解(氟西汀)曾创下全球28亿美元的销售额。在百优解失去专利保护后,国内有5家药企生产仿制药。根据《生命时报》2014年报道,据国内医药商业部门统计,国内企业的氟西汀销售额合计不到礼来在我国销量的1/4。中国医院使用的抗抑郁药中,进口药占了约45%,合资药占45%,国产药只占了10%左右。

尽管就诊人群不断提高,抗抑郁药品为何难以引起国内药企的研发兴趣?

“抗抑郁药单品规模太小,国内企业更愿意把研发精力投入到肿瘤、心脑血管等大病种药物上。”李远新表示,欧美巨头公司对精神疾病研究时间长,对产品开发占据主导地位,中国制药企业相对起步较晚,对精神疾病类药物的研究发展缓慢,重视程度不够,与前者存在较大的差距。

他进一步表示,由于国内药企进行完全自主研发新药的难度较大,基本从仿制药入手进行开发和生产。但抗抑郁药品市场规模不大,单品在亿元级别,且已有仿制药布局,突破空间有限。

对此,前述市场人士也谈到,目前原研药的月均费用(医保报销后)在300~ 400元之间,国产药物在100~200元之间,差别不太明显。如果有新加入的企业想凭借价格优势突围,很难打破现有局面,不会带来较大冲击。

生物医药前沿致力于提供生物医药行业最新参考讯息!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有