加载中…
正文 字体大小:

记者工作如何

(2012-08-01 19:50:04)
分类: 其他
记者工作职责、内容:
      寻找线索:每天搜索、发现新闻源,包括周末、节假日,途径:1、上街发现;2、报社分配的、固定联系的部门;3、从亲朋好友或通讯员处获得;4、从网络、杂志或者其它报刊获得。
       开选题会:记者编辑每周必集中起来一起开选题会,对前一期的报纸进行评论,汇报下一周的新闻选题;日报记者还需要每天早晨向领导通报当天的采访安排。
        采访:根据新闻线索,寻找、联系他人,外出到各地或打电话,进行采访。
        写稿:将采访以及搜索得来的信息整理好,按新闻写作要求和编辑要求写成一篇报道。

不适合记者工作的症状:
         ■  对需要不断寻找、挖掘新的新闻选题感到苦恼
         ■  不喜欢采访前频繁、主动找陌生人,每次打电话之前都会做很大心理斗争,担心对方会拒绝
         ■  某类新闻报道如娱乐新闻、真相调查,经常会面对不愿接受采访、反感、甚至易发怒的对象,
             怕问引起对方不高兴的事
         ■ 
对要写的内容不熟悉、甚至不感兴趣,却不得不硬着头皮写
         ■  词汇不丰富,文采欠缺,写作思维不够创新,写起稿来很费劲
         ■  不擅长写较多的叙述故事、描写场景的报道
         ■  为抢题材、抢独家报道争分夺秒地赶稿,压力太大
         ■  难以接受做需要隐瞒事实、虚假报道的事情
         ■  经常一个人采访、一个人写稿,感到孤单
         ■  不喜欢采访过程繁琐、变化不定,辛辛苦苦写好稿却因种种原因无法刊登
         ■  不适应作息、饮食不规律,随时有任务,随叫随到        
         ■ 
记者工作十分快节奏、繁杂、变数极多,不适应
        
来咨询者对记者工作的具体感受:
        从2008年毕业至今,只从事一项工作,即记者,跑的是文化、体育以及社会新闻。总体来说,时间
比较自由,可经常与人接触,认识各类人士,吸收各种新的知识,这是我比较感兴趣的部分,同时记者职业受人尊重,福利待遇方面比较好,且报社领导开明、追求公正,让人觉得很钦佩。不喜欢的是,没有固定的休息日可以放松一下自己,譬如出去旅游之类,每天需要寻求新闻,压力比较大,最主要的发现自己并不太热爱这个职业。
        很多记者遇到灾难、事故就觉得兴奋,因为有料可报,我却不愿意去围观、去戳人家痛处。而太过
平凡的日常生活也不是我的关注所在,我更关注人们容易忽视的,比如边缘弱势群体,但很多时候报道了又解决不了问题,很无力,有时会怀疑记者存在的价值。同时自己同情民众,追求进步,个性中不喜溜须拍马、虚伪做作,因此遇到那些摆谱又没有真才实干的领导,很是反感,也不大愿意去接触。但有时又必须与这些人打交道,觉得很不情愿、消极应对。这也给我的工作带来了一些影响,比如一些重要信息没有及时获得或者让其他一些记者抢了先机。
       同时我也不喜欢去找人采访,每次需要打电话联系采访对象时,我总想拖一点时间,总怕麻烦别人,或者怕被人拒绝,要鼓足勇气才能打出电话。我不喜欢竞争,但竞争无处不再,既要与同事争完稿数量,又要与其他媒体记者抢时间、抢题材、抢独家报道,累。
        应该说我还是比较喜欢写作的。但相比叙述故事,我似乎更喜欢表达观点、感想,但新闻要求记者
将新闻事件叙述出来,尽量少带评论性的语言。同时,我不擅长情景、细节描写,观察不够细致,却对对方心理揣摩比较深,因此常常觉得想写的不能写,不会写的又要写出来,感觉难受。因此尽管很多人夸我的文笔,我却不满意任何一篇作品,觉得不完美,没写出我要表达的,很没有成就感。作品见报,自己都不想看。

        我靠自己的能力找到了现在的工作,在报社当上一名财经记者。这份工作算是符合我的专业,也是
我最本分的选择。的确,在这个岗位上,我有了思考和规划的时间,认识更多人的机会还有学习金融投资知识的平台,当记者虽说很自由,但其实每天都被报题写稿的压力压得喘不过气,起床一睁开眼就要想着报题,用一整天的时间写稿,辛苦写完还不一定被登出,这样相当于一天的努力白费。记者是要看有没有“线”,我算是新人,目前分给我的线都是“冷线”,也就是没什么新闻来源,较难发稿的报道题材。这样,发不了稿,我的收入自然不多。这种工作压力虽说属于我能够承受的范围,但也不想长久下去。同时工作时间不定,根据稿子安排时间,可以不回报社写稿,但这种“自由”的气氛反而让我感到不适应。

        我2010年7月毕业,8月进一家周刊当记者,至今已工作了7个月。喜欢这份工作的自由。每周只需
开一次例会,其余时间可自己安排。不必打卡考勤,不用每天上班,只要在截止日期前完成稿件即可。领导很开明,很和蔼,对新人相当宽容。同事之间关系相对简单,不存在勾心斗角。
        但非常讨厌写稿,收集的资料相当多,要按照一定的逻辑整理成清晰的文字,并有一定的文采,这
个很麻烦。周刊每周一期。从接受任务,到完成稿件上交,只有一周时间。在这一周之内,要尽可能多地查阅与选题相关的资料,采访必要的采访对象。要看的资料太多,要采访的人也太多,准备工作相当麻烦。
        有些选题相当专业,如气候、地质、生物等,我不是科班出身,要在一周时间内完全弄懂很困难。
有的同事不用完全弄懂也能写出稿件,可我不行,我要是自己没完全弄懂,绝写不出稿子来。经常要为一个问题采访很多人,在多个部门、采访对象间来回跑,采访过后反复与他们确认核对信息,且必须在一周以内完成稿件。我不喜欢频繁接触陌生人,给陌生人打电话,紧张且不好意思,总感觉很麻烦别人。经常遇到不接受采访或者推脱说没时间的人,很有挫败感。不知道该如何与人交涉才能说服他接受采访,也不愿意和别人夹缠不清,不接受就算了。其实对他们本人或者对选题一点兴趣也没有,根本没有与之交流的欲望。
         写的过程很纠结。常常不知道到底要写些什么东西,哪些资料要,哪些不要,哪些强,哪些弱。编
辑总是让我先写,写完上交,看过之后再告诉我哪里应该删了,哪里应该补上,哪里详,哪里略。感觉很麻烦。我希望事先就知道具体的要求。而且写文章一定要有逻辑,语言组织起来很麻烦,既不能口语化,又不能太文绉绉。经常是挤牙膏似的,写了删,删了写,半天才写了一句话。我从内心就不喜欢看新闻,觉得不需要知道那么多事情,而且觉得那些事情都很鸡毛蒜皮。对周刊内容和风格无兴趣,即使刊登了自己的文章也从来不看,所以根本不知道从何说起。
        由于地理周刊的缘故,常需要出差去一些穷乡僻壤。别人都羡慕我们可以到处去玩,其实每次都带
着采访任务,从来都是忐忑不安,没好好玩过。去的那些地方也不是我感兴趣的,环境也很差。采访完后立马要写稿,身心疲惫。还有工作不定时。虽然工作时间很有弹性,但是却显得不够安稳。有时候凌晨也会接到要出差或者要修改稿子的通知,我很不喜欢这样。我们也没有周末可言,说不定别人正在玩的时候,我们正在出差的路上。
        不停地发掘新选题。每周开会都要上报几个新选题,可我实在没什么好说的。这是一个没事找事的
过程,而我非常讨厌没事找事。做记者要求对生活充满好奇和热情,这我都没有。我很少看新闻,没兴趣的人和事我都不想去关注。

        我由老记者带着跑新闻,自己没有真正的撰写过新闻稿件。期间有过一篇陪访的稿件见报。在做实
习记者的一个月里,我觉得原来在自己心目中的形象高大的被称之为“无冕之王”的记者团队里,竟然也有令人不齿的事情发生;在新闻报道的过程中,作为中国的记者事实上是没有言论自由的,收红包,官方隐瞒事实,澄清事实……,虚假报道,那些人一个个都戴着伪善的面具;这些令当时还在大学的我,感到的是不满,无奈和不屑,甚至是愤慨!

        记者的工作是十分快节奏的、繁杂的、变数极多,这使我不太适应,每当一些烦乱的事物在我准备坐下来思考问题时出现在我面前,要求我马上处理的时候,我就会因为自己的计划被打乱而烦乱不堪。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有