加载中…
正文 字体大小:

【家事可乐】   《这是我的经验》     (样文)

(2012-03-02 10:18:38)
标签:

杂谈

分类: 样文
这是我的经验
文/(北京)吕锐先
说到老马,其实他并不老,也就是三十岁出头。老马是个很随和的人,但是他有个毛病,非常好酒,逢喝必醉,醉了总要闹出些小故事。他妈他爸对老马喝酒的问题很头疼,给他讲过很多喝酒的坏处,也骂过他,也劝过他都不管事。他妈无可奈何地说,咱们老了,是管不了他了,将来找个厉害老婆,让老婆管他吧。 
后来老马果真找了一个厉害老婆。老马的老婆各方面都比老马强,首先钱挣得比老马多,他老婆是重点中学的英语老师,一月收入有五六千,他只是一个企业的行政人员,一月工资只有二千多,不及老婆一半;他老婆人高马大,他长得又瘦又小,连掰手腕他也是老婆手下败将;再者,他老婆能言善辩,他说一句话还连不成串,所以在老婆面前老马甘拜下风。 
老马老婆年轻时找对象挑得太厉害,高不成低不就,转眼三十了,还没找个中意人。后来有人把老马介绍给她,她感觉过了三十岁的女人,就像贬值的钞票一样,不值钱了。说实话,她是很看不上老马,但她觉得再挑,过几年连老马这样的人也找不到了,面对现实,她勉强同意了。 
老马老婆特别反感男人喝酒,结婚时老马老婆和老马有约法三章,不让他去喝酒,老马为了自己的婚姻也同意。刚结婚时,老马是老实了几天,但不久之后,老毛病就犯了。一天晚上有人叫他去喝酒,他就去了,喝到深更半夜才醉醺醺地回家,因是婚后初犯,老婆对他客气些,让他睡在客厅沙发上。他看老婆并不像他想像那样厉害,胆子就大起来,隔几天他又去喝酒,这次老婆让他睡地板。睡地板老马才不在乎呢,小时候在农村,秋天跟着家人看庄稼时,他经常在地上睡,他还是不把老婆对他的惩罚放眼里,照样去喝酒。 
这下可把老马老婆气坏了,老婆来硬的了。一天他又去喝酒,照样喝得醉醺醺的,半夜才进家门。一进家门,老婆就让他跪在地板上,一直到天亮。他感到老婆对他的惩罚有些重,不跪,老婆一步跨到他面前,一手提着他的脖子就像老鹰捉小鸡一般把他提起来,拖到卧室床边,再把他按到地上让他跪下。老婆这一招,可让他领教到厉害了。他跪了一会儿,看见老婆闭上眼睛了,他就偷偷站起来,到沙发上躺下了。可是老婆好像身上有感应器似的,只要他一动,老婆的眼睛就睁开了,就跳下床,老鹰捉小鸡一般把他提起来,再把他按到地上让他跪下,这天他整整跪了一夜。第二天一看,膝盖也跪肿了,走起路来一瘸一拐的。早晨老婆问他,昨晚的滋味好受吗?他不敢吭气。老婆问,以后还敢喝酒吗?他连说好几声,不敢了!不敢了!老婆大声警告他,如果再发现你喝酒,还让你跪一夜地板! 
过了几天正好是中秋节,老婆带着他回娘家。他想先跟丈母娘告告老婆的状,但是老婆一直在跟丈母娘唠嗑,没他插话的机会。倒是老丈人过来叫老马陪着自己喝几盅酒,他一听老丈人让他喝酒连连摇头。老丈人很快明白了,说,不怕,今天是过节。他一看老丈人替他做主,他就壮着胆儿陪着老丈人喝了几杯。一开始二人不说话,只是喝,三杯酒下肚,他和老丈人的话开始多起来。 
老丈人问,女婿,你的腿怎么了?走起路来一瘸一拐的。 
老马借着酒劲,深深地叹了口气,向老丈人诉苦说,那天我陪着一个朋友喝了些酒,回家晚来些,你女儿就让我跪地板。说到这,他抬起头看看老丈人,老丈人的眼里充满了对他同情。他的胆子就大了,他又站起来朝卧室看一眼,母女俩还在唠嗑,唠得还挺热闹。他就把那天他老婆如何让他跪一夜地板的经过说了一遍,末了,他说,我就多喝了些酒,就让我跪一夜地板,才太过分了吧!说完他把裤子捋起,让老丈人看他的肿着的膝盖。老丈人同情地用手轻轻地抚摸着老马膝盖说,这事是有些过分。 
老马开始得意起来,暗暗地骂老婆说,你以后再让我跪地板,我就过来向你爹告状。 
正在这时老丈人不见了,过了一会儿又回来了了,凑到老马跟前小声说,女婿,这是我的一些私房钱给你,你去买块地毯,再跪就会好受些,这是我的经验。 



摘自:《喜剧世界》2012 03期 上半月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有