加载中…

加载中...

个人资料
思特奇公司
思特奇公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转自《人民邮电报》第5424期:《云之道 为民生——访神州数码思特奇公司CEO吴飞舟》

(2012-07-18 11:22:03)
标签:

云计算

分类: 媒体聚焦

 云之道 为民生
   ——
访神州数码思特奇公司CEO吴飞舟


                                                              人民邮电报记者 孟伟松
 

 转自《人民邮电报》第5424期:《云之道 <wbr>为民生——访神州数码思特奇公司CEO吴飞舟》
    云计算,一时之间,风起云涌。政府、电信运营商、软件商、设备商、系统集成商纷纷介入云计算,从云基地,到云方案,到云服务,云的形态可谓千变万化。按照技术经济学的理论,创新的技术能带来一个时期的超额利润,这似乎也是云计算如此热门的原因之一谁都想在云计算发展的初期抢到一大块奶酪。但是,云计算的初衷是帮助用户降低ICT成本,降低用户使用ICT的门槛,因此云计算可以看作是ICT市场的催化剂,而绝对不是膨胀剂


   正如思特奇CEO吴飞舟在接受记者采访时所言,云计算本身没有不可逾越的技术障碍,因而也不应该成为获得高额利润的砝码。吴飞舟认为,云计算的持续健康发展,必须将自身定位于服务民生上来,让更多的个人、家庭和中小企业用户受益于云计算。

 


   云落地需选准切入点

   和其他的新兴技术一样,云计算的发展同样要经过技术成熟、网络准备、产业支持和业务整合等阶梯式的阶段发展。目前,从政府与行业、学界、产业界对云计算的看法不尽相同。从全国各地纷纷涌现的云产业集群或云基地来看,政府对于云计算的参与愿望十分迫切,学界认为云计算目前还有点,概念还在厘清,标准还在制订,距离落地还有一段时间;产业界的步伐比较快,云方案已成体系,应用案例不断增多。


    对此吴飞舟认为,政府以及行业用户对于云计算的迫切需求是完全可以理解的,关键还要选好切入点。目前,地方政府和行业建设云计算出现两个极端,要么大而全,规划阶段就要耗费很大精力,更别说下一步的部署和业务整合,往往两到三年难以见效;要么条块分割,公安、民政、金融、住建等等,各行其是,此城与彼城又各自为政,难度虽低,但效果不明显。因此,选择准确的切入点至关重要。吴飞舟认为,通过业务梳理,找出各项业务和服务之间的共同点、差异性和关联度,按照一定的规模架构,建立不同层级的云,可以实现ICT投资的集约化,而且不影响服务的可持续性。通过云计算节约的资金,可以用于其他的民生领域。

   吴飞舟还表示,拥有最强大的网络资源和IT整合能力的电信运营商以及像思特奇这样具有一定规模,具备端到端业务梳理能力的企业应该挺身而出,承担起推动云计算落地的责任和使命。

 


   坚持开放 才能共赢

   苹果的体系,既帮助苹果攫取了行业一半以上的利润,但也使苹果前进的道路危机重重,稍有不慎便有翻车之虞。而云计算,正在成为改变市场格局、重新洗牌的新生力量。那么,云计算会不会成为新的壁垒?吴飞舟认为,云计算是一个与用户需求密切相关的ICT服务,仅靠一两家领先企业没有能力满足众多的需求。因而,云计算的发展必然是一个开放式的发展,需要更多的合作伙伴来加入其中,实现共赢,助云落地。


  据吴飞舟介绍,思特奇也正在建设自己的私有云,但思特奇私有云的建设并非只为思特奇服务,而是将提供给思特奇的众多合作厂商。吴飞舟认为,云是个开放式的平台,在IaaSPaaS两个层面的合作伙伴,无需建设自己的IT环境,只需利用思特奇的云平台来完成业务开发。例如在某省的民政系统,是由思特奇独家中标之后,与本地的应用软件开发商联手完成的。吴飞舟表示,思特奇在云计算领域不会全部涉猎,而是要发挥自身在系统架构、平台建设方面的优势,并发挥合作伙伴的优势,分工合作。


   在某些省份,思特奇与当地运营商联手,为长短途客运、出租车、危险品运输客户提供车辆轨迹监控。现在累计客户已经将近8万,并且仍在以每个月几千的速度增长。在中小企业信息化方面,思特奇与运营商合作,将运营商的信息服务与企业内部的经营管理、物流等流程对接,提高了效率,降低了成本,对中小企业的发展起到积极的作用。


   吴飞舟表示,从思特奇诸多的云计算案例中可以看出,云系统的构建与云效应的体现,是一个涉及方方面面的系统工程。思特奇将作为业务梳理专家、架构设计师、云平台的建设和运营者,与电信运营商和众多合作伙伴精诚合作,实现共赢。


   发挥优势 乘云而上

   据了解,近些年来,思特奇作为云计算平台技术、产品和集成服务的提供者,已完成从硬件、系统、能力、平台、应用乃至运营等各层级的资源聚合,并建立健全了从IaaS层、PaaS层到SaaS层各层平台产品,这些产品可以完全覆盖适用于公有云、私有云以及混合云的平台、产品和应用体系,为各层级面对的用户提供从的产品。


   对此吴飞舟表示,由于地方政府的介入和电信运营商的大力推动,IT资源池的建设速度很快。思特奇在推出云计算全面解决方案的同时,下一步将把研发的重点放在中间件层面,也就是把IT资源池与各个应用之间如何无缝对接,并且形成一个架构合理、资源优化、运营有效的中间件体系,这也是云计算从空中落地最关键、难度最大的环节。在应用层面,云计算在家庭信息化、中小企业信息化领域的应用将成为下一步研发的主线。同时,思特奇积极推动系统集成模式的变革,传统的项目切割、分片承包的方式不利于云计算这一开放体系的发展,简化服务界面、减少沟通环节,采用一揽子的云计算交付模式对于云计算的快速部署十分有利。


   吴飞舟认为,云计算的发展是一个艰苦的过程,不能急于求成,更不能左右摇摆。对于思特奇而言,云计算将是我们的未来。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有