加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍县同志画社

(2019-08-06 21:35:17)
分类: 转载

潍县同志画社

睛彩潍坊2019 5月2日

要说潍县同志画社,有一个人就不得不先说一下,他就是刘嘉颖。同志画社成立于1922年,刘嘉颖去世于1902年。虽然刘嘉颖和同志画社完全不处于同一个年代,但是刘嘉颖却是潍县同志画社多数创办者的美术老师。刘嘉颖1861年出生在老潍县城里的刘氏家族,父亲刘潓为晚清潍县著名的书画收藏家,和潍县城里的陈介祺可以说是志同道合。刘嘉颖自小就酷爱绘画,造诣很深,同时临摹学习了陈介祺珍藏的很多名画,眼界非常开阔。刘嘉颖的绘画风格传授和影响了他的众多弟子,这些弟子多数成为后来潍县同志画社的创建人和教师,其中有丁东斋、他的胞侄刘秩东和潍县绅商丁叔言等等。除此之外,刘嘉颖的绘画创作与传授,为潍县画派的形成也奠定了坚实的风格样本与人才基础。

20世纪初是中国历史上新旧社会交替、新旧文化发生极大变革的时期。数千年的中国文化孕育出的中国画与中国社会的变革水乳交融,新文化运动波及到美术的时候,传统美术同样面临着新的文化的冲击,逐渐开始接受西方美术。潍县很多年轻的学生也纷纷开始到外地学画。

丁东斋的大力倡导下,1922年在“益社”的基础上同志画社正式成立,由丁叔言任社长,刘秩东为副社长,丁东斋任教师,社址就设在丁叔言家内。根据《益社半月刊》记载,在同志画社成立初期,“益社”和同志画社同时存在了一段时期。

同志画社的名字有两个层面的意思,第一个层面就是:志同道合,同心同德。这是儒家思想的灵魂。另一个层面是和孙中山的思想关联在一起的时代背景,孙中山倡导三民主义,叫先进的知识分子就是“同志”。而且同志画社的社长丁叔言又亲自面见过孙中山并和孙中山进行过民主主义革命的深层次交流,因此丁叔言是孙中山思想的一个非常彻底的追随者。所以说在商量为同志画社用什么做名字的时候,他们一致通过了“同志画社”这个名字。

根据郭兰村的材料记载,同志画社初期的时候有三位是中学老师:分别是丁东斋、刘秩东和丁叔言;有7位是小学老师,包括郭兰村、赫保真、傅柳坪、陈锡庆、王书春、丁春圃、丁士周等。后来包括郭味蕖、于希宁、陈寿荣等补充进来,作为一种新生力量。同志画社定期组织例会,规定社员每星期日下午集会,每人需带本周内所作的作品,相互观摩品评,时后交于画社保存,以备将来展览时所用。为了进一步提高作品质量,在1925年左右,画社又专门研究制定了“增加书法练习”的内容。

同志画社不设入社门槛,只要热爱绘画,就可以入社。入社后学什么也是自由的,不去做任何限定。这种开放式的态度在当时是一种非常先进的思想。同志画社多次举办画展,定期召开绘画教学及点评研讨活动,使潍县当地文化活动十分活跃,带动了大批书画爱好者参与。

丁东斋是画社的发起人,自幼嗜画。乡绅丁善长发现他绘画的天赋,将丁东斋收入家中作画,后来与丁善长的孙子丁叔言成为挚友。丁东斋在同志画社内是一名领袖人物,威望很高,大家都尊称他为老师。

说到潍县画派,在这我们先解释一下“潍县画派”这个词汇。潍县画派主要指的是在自晚清、民国初年以来潍县逐渐形成的具有鲜明区域特色的绘画风格。这些画家山水以师承四王为主,人物以学习陈老莲为主,花卉以学恽寿平为主,他们继承古人传统笔法,又发挥自己的专长,一度形成了地域性的绘画风格,后来称之为“潍县画派”。 潍县画派从刘嘉颖奠定基础,到丁东斋逐渐发展,后经过同志画社的社员将其影响到全省乃至全国。

潍县同志画社的年轻社员们在老师们的启蒙教育下,打下了坚实的绘画基础。一批潍县的年轻画家开始到省会济南、上海、北平等大城市求学深造。他们学业有成后,又返回故里做起了绘画教育,培养了一批批美术人才,同时也为潍县画派注入了海派、京派等新的绘画风格,从此潍县画派逐渐名声远扬,由成熟期达到了鼎盛期。

同志画社短期内能够在全国形成如此巨大的影响力,这里面有一个人功不可没,他就是丁叔言。丁叔言不仅是当时的潍县首富,而且他自幼跟随刘嘉颖和丁东斋学画,艺术造诣很高。因为丁叔言从少年起就接触了新文化思想和维新思想,所以他为家乡和社会办了很多有益的事情。1922年当要成立同志画社的时候,他毫不犹豫地拿出自己的房屋作为了社址,并出资组织画社的各种活动。由于丁叔言本身就是社会活动家,有着非常强的组织能力,也有非常强的向心力和社会影响。同志画社成立的时候大家一致推举丁叔言作为同志画社的社长。

同志画社印有大量的画册,包括广告这样的一些宣传推介,在当时来说这是非常先进的。而能够做到这一点是和潍县当时的社会背景相关联,因为潍县当时有和记印书局,当时是全山东最好的印书局,而和记印书局的大股东就是丁叔言。正因为在同志画社中有丁叔言这样的人物,画社的活动才做到如此有声有色。

抗日战争爆发后,1938年1月日军侵占潍县城,创办了17年的同志画社被迫停止活动。同志画社本身诞生于一个救亡图存的时期,虽然致力的领域是美术,但是他们希望美术能够救国。这种强烈的时代感思想,一直贯穿在同志画社的社员当中。

虽然同志画社这个组织没了,但是同志画社的社员们并没有因此停止他们的美术活动。七七事变后,徐培基返回了潍县,先后任东关油房沟小学、潍县县立中学校长。此间,与郭兰村、于希宁、陈寿荣、郭味蕖等美术教师和画友频繁切磋画艺,进行创作。 1939年,虑远阁画庐在日寇的压力下被迫停办后,陈寿荣先后被校长徐培基聘为东关油坊沟小学、潍县县立中学的美术教员,培养了一大批热爱书画的学子。建国以后,郭味渠到了中央美院任教,于希宁到了山东艺术学院任教,赫保真、陈寿荣、孙德庭等到了青岛任教,由此,“潍县画派”摆脱了区域性而走进了高等艺术学府,而他们更将潍县画派的绘画风格逐渐传播到全省、全国。

潍县画派的形成与发展产生在特殊的历史时期,上世纪初由于交流途径少,书画信息相对闭塞,加上高等艺术院校设置尚少,现代意义上的美术教育普及差,同志画社的成立将潍县地区的画家集中到了一起形成了地域性的绘画风格。随着时代的发展、社会的进步,画派之间的明显区别也随之逐渐消失。2013年11月,潍坊同志画社在潍坊新一代画家的传承下再次创立。

潍县同志画社在1922年创办,到1938年就被迫关闭。在这短短的17年时间当中,从这里走出去的画家却将潍县画派发展壮大,并带着一份时代的使命感在那个救亡图存的年代需求着艺术救国之路。今天,我们回过头来看的时候,同志画社所代表的不仅仅是一个地方画派,这个画社在中国美术史的发展更有它不可替代的重要作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有