加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]结合自己的诗词创作讲述拗句和拗救的个人体会

(2019-08-06 14:10:54)
标签:

转载

结合自己的诗词创作讲述拗句和拗救的个人体会
文/黑豹忠诚 

大家好
我们都知道,讲课时需要备课的,今天突发奇想,给大家说一些诗词格律的一些知识,可能也是检验我的能力,其实这样的讲课,我还是第一次。心里很忐忑的,但是,作为文化义工,传承先进的文化遗产是我们的义务,我们的目标就是,让更多的人喜欢上诗词歌赋这一古老的文化,也为了更好地增进我们的创作功力。

大家都知道,在以前的群里,为大家讲过很多关于诗词歌赋的基础知识,并结合自己的理念,把自己的创作体会传递给大家,目前已经积累了15万字的讲义资料,如果大家感兴趣,可以到我的空间寻找,在那里大概有十几万字的讲义,希望你能结合王力教授的诗词格律一并了解,这样会更形象,更好理解.好了,我们言归正题。
我们大家都知道,我们写作诗词,尤其是格律诗首先是从辩四声开始的,这也是接触格律诗的必要条件。学会辨别四声,我们才能明白韵律和平仄,然后在掌握韵脚,了解平水韵和中华新韵,这样你就有了学习格律诗的基础。
我们的初学者,对于这些要是还不了解,那就请你必须先把这些内容熟悉了,然后在着手写作。对于写作,和书法一样,是掌握其规律,是有法度的,也就是规则。
很多人形容格律诗是非常难写的,就像是捆住自己的手脚,没有了自由发挥度,但是,试想一下,如果你把带着锁镣的舞蹈都跳的完美,你在脱离这些枷锁的时候,舞步会多么的轻盈。所以说,写作格律诗也是写好现代诗歌的基础,我们大家可能都是从小就接触那些耳熟能详的诗词长大的,没有一个人在孩提时代是背诵徐志摩的《再别康桥》度过童年的吧?诗歌伴随着我们的成长,也深入我们的骨髓。所以我们的每一个成长过程和诗歌都有一定关系。

既然我们大家都是伴随着文学尤其是诗歌这样的文化成长,长大之后作为一个诗词歌赋的爱好者,肯定会有尝试自己写作诗词的冲动。但是很多人对格律诗很陌生,并不是很容易创作出来,说是太难了,没办法着手,但是,今天我在这里告诉你,其实格律诗的写作并不是高不可攀,只要掌握了我上面所说的各种基础知识,并能熟记格律诗词的28式,你就可以写作了,只要你用心,我想你会成功!

首先,我们先说一下28式,也就是格律诗的全部诗谱

第一大类:律句(无须被拗救的句式,8种),又分为4个基本句式
 4个基本句式:  
A1   仄仄平平仄  
A2   平平仄仄平  
A3   平平平仄仄  
A4   仄仄仄平平  
 4个基本句式的变体:  
B1   平仄平平仄   ——A1的变体  
B2   平平平仄平   ——A2的变体  
B3   仄平平仄仄   ——A3的变体  
B4   平仄仄平平   ——A4的变体  
说起来很简单,我们的初学者按照这样的句式写作就不会有出入,这些,在前面讲课的时候也都跟大家简要介绍过。

【注】五律和七律相同,七律只是在五律前面加上两个字而已

除了这八种,还有二十种变格,也被列为格律诗的基本定式。我们今天暂且不谈基本方式,今天我们主要谈的是拗句和拗救。拗句”和“拗救”是两个有着密切联系的概念,某种意义上也是近体诗(格律诗)的重要基石。然而长期以来,这两个概念的内涵和外延并没有被真正搞明白,从而在理论上造成了一系列的混乱
我想着也是那些初学者感到困惑的地方。

常见的对于“拗句”的定义是:平仄不依常规的句子。但是这一定义非常模糊,它没有把拗句和病句区分开(因为除了4个基本句式,其它的都可以称为“不依常规”),因而无法正确地解释其内涵。我感觉只有从概念的外延出发,通过对全部的具体的句型进行分析归类,才可能给出一个准确的定义;同时我觉得“拗句”绝对有别于“病句”,必须抓住“拗句”和“拗救”之间的本质联系,从而得出了一个我认为比较科学的定义——拗句是指已经完成当句救或有必要(但不一定必须)完成对句救的句式。大家一定要区别拗句和病句的区别!

这是两个完全不同的概念,为了方便起见,只要大家记住最好不要用一些需要拗救句子写作就好,因为这对于初学者是很难掌握的。但是作为一个诗词爱好者,对这样的内容还必须要心知肚明,不然后对自己的创作有困惑的。
五律、七律、五绝、七绝中,凡是平仄不依常格的句子,称为“拗句”,不合格律的字称为“拗字”
如杜甫的《天末怀李白》的首句:
“凉 风 起 天 末”,
“平 平 仄 平 仄”
王维《观猎》的尾联出句
“回 看 射 雕 处”,
“平 平 仄 平 仄”
都属于这种情况
下面我跟大家说一下拗句的救治方法
孤平拗救──在“(仄仄)平平仄仄平”这种句式中,句末的平声字是押韵的要求,必须用的,因此不算它。除它之外,这句就只有前面两个平声字。这时,如果第一个字也变成了仄声,就叫做犯孤平。那么,就必须把第三个字变成平声来进行补救。这就叫做“孤平拗救”。
如,“仄仄平平仄”(七律则为平平仄仄平平仄)这种句式,又可写变成“仄仄仄平仄”(这是因为五律第三字、七律第五字可平可仄),不过这样一来,对句就必须变成“平平平仄平”(七律则为仄仄平平平仄平)”,在对句增加一个平声字来弥补出句中缺少的平声字,即第三个字必须变成平声字。所以叫“对句救出句式的孤平拗救”。
典型的例子如白居易的《草》
“野火烧不尽,春风吹又生”
“仄仄平仄仄,平平平仄平”
(对句第三个字变成平声字,即“吹”救“不”)、
两救──如果“平平仄仄平”用于对句,那么,它的出句就是“仄仄平平仄”,这种格式又可以变成“仄仄仄平仄”甚至“仄仄仄仄仄”,这时,就要把对句的第三个字位置变成平声字以相补救,这属于对句救出句。但如果这个出句又是个“孤平拗救”式,则构成这第三个平声字既救出句的第三或者第四字,又救本句的第一字,这就是两救。

如陆游《夜泊水村》的
“一身报国有万死,双鬓向人无再青”
“仄平仄仄仄仄仄,平仄仄平平仄平”
“报国有万死”就是“仄仄仄仄仄”,“向人无再青”就是“仄平平仄平”。其中的“无”就既救出句的“万”(孤平拗救),又救本句的“向”,所以叫“两救”。
今天我发的那首七律就是用的这个方法--【双救】

在这里,把自己看到的和运用的跟大家在这里说一下
趵突泉沿访易安
静思提笔忆从前
词形红绿争鸥鹭
浣影清寒柳做仙
婉约酿成声声慢
哀愁招致世世怜
人生末路不如意
留驻青丝也枉然
其实今天写这首诗也是煞费苦心的
这是一首仄起七律,首句借邻韵。韵部是:一先【平水韵】。
我想明白其道理的人都会知道个中所在
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
这是依照的诗谱,大家对照一下。可能会发现很多不同
能有人告诉我按照这样的句式,我哪里出韵出律了吗?大家看一下告诉哦。
首先我跟您说,我没有出韵律。只是在个别的句子采用了拗救的方法,把出韵的句子给救过来了,对照一下你就会明白了。我们都知道律诗是由四幅对联组成的
每一副对联起到的作用是不同的,正像我们常说的起承转合
红楼梦中,香菱学诗的部分,林黛玉对律诗的阐述也是这样。王力先生也有很明确的论著。起承转合的运用远比格律要重要得多,其实,在具体运用中,如果你是一个格律诗的写作者,有很深的功底,阐明一个道理,抒发了自己的情怀,把你的信息传递出去,是远比格律重要的。
比如说颔联和颈联的对仗问题
很多古代大诗人有的只是有一副对联是对仗的,大家可以翻看王力的诗词格律,
那里面举了很多的例子,在这里就不多讲述了。
关于借邻韵的例子更是不胜枚举,这在他的著作里也是有很详尽的介绍的,
希望有这本书的朋友翻看一下,就知道其中的含义了。

婉约酿成声声慢
哀愁招致世世怜
这两句就是运用的双救
声声---用世世救过来的,不然就是原则性的错误,这首格律诗就是失败的了。
请大家记住并掌握这样的方法哦
今天就给大家讲到这里,谢谢大家捧场

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有