加载中…

加载中...

张来亮的速写与刘光俊的素描

转载 2019-06-14 19:26:13

张来亮的速写与刘光俊的素描

先看张来亮青岛风光的速写:

青岛前海沿新貌
栈桥清晨
栈桥晨练
栈桥风光

丁永志的评赞:来亮是多才多艺的人,他不仅能写诗,而且能绘画。不仅能写生,而且能创作。过去我们看到过他的许多画,例如冬雪图,秋韵图等,都是他的创作,构思与绘画技术都很高。今天我们又看到他的写生,在675班同学聚会的忙碌之中,又于早晨在栈桥写生,把青岛栈桥的美景,画的栩栩如生,魅力非凡何为速写?单从字面上来速写就是快速的完成绘画的过程,突出的是一个“快”字。在美术专业的角度来说,速写通常是指在较短的时间内,用较快的速度概括地表现、记录生活中所见所感的一种绘画方式。绘画者对于形体的速成表现力,对于绘画者就要求很高的一种造型能力、观察能力、表现能力。来亮的这种能力很强,所以他的速写非常成功。我很欣赏他的速写,为他的速写点赞!

再看刘光俊青岛德式建筑群的素描:

欧人监狱:常州路25号。建于1900年,是古堡式建筑群,是我国保存最完整最早的殖民监狱。在世界上也少见,是德国侵占青岛后所建,塔楼系清水红砖外墙。2019.5.8 刘光俊。
江苏路基督教堂:又称德国教堂、柏林教会。1910年建,1298米/平方,高36.5米,可容1000人做礼拜。1980年恢复使用,大钟至今报时,几里外能听到。2019.5.7刘光俊。 
天主教堂:本名圣弥厄尔教堂。德国人设计,原高百米,逢二战希特勒严控资金外流,后修改为六十米,建筑面积6300平方米。两个塔楼上部内悬四个特大铜钟。十字架高4.5米,堂内大厅高18米,可容1000教徒。50多年前,十字架被割,特大钢琴被毁,1984年恢复使用。2019.5.4刘光俊。
总督府:德国人设计,1907年建成。造型典雅,装饰豪华,雄踞我国单体建筑榜首。外墙用毛面花岗岩砌筑,庄重美观,平面凹字型,是欧洲古堡式建筑。面积7500平方米,四层,是地占时期的总督府。与之相映的是信号山上的总督楼,是总督的官邸,至今仍属我国单体别墅建筑之首。1934年青岛市长沈鸿烈改名为迎宾馆。2019.5.3 刘光俊。

问与答

丁永志的问:光俊,你好!你的画我仔细看了,很好,都是青岛风景,画的好。你什么时候学的画?你这些画是否属于写生?

刘光俊的答:丁老,我刚画了一个多月。我是拍照片回家再画,写生画不精细。张来亮是速写,他己画了100本了,基础深厚。我是在学校学习立体透视图基础上细加工。从部队回来后没有重视,在部队十多年也只是写写美术字。记得到部队后给你还是给舒俊老师索要过美术字大样,还真写了一张寄给我。

丁永志的评赞:先拍照片,回家后依照照片的景色再画,照片是实际景物的再现,

在照片的基础上再画,我想就是一种素描何为素描?广义上的素描,涵指一切单色的绘画如果说绘画是使用一定的物质材料,通过线条、色彩、明暗、透视及构图等手段,在平面上创造出可视的、具有一定形式、体积、质感和空间感的艺术形象,那么素描则是指“单色”的绘画素描和速写是不一样的,速写是讲求的是速度”,而素描讲求的是

精细,两看似是一个反方向的东西,但其实二者是要有大量长期练习才能成功

的,可以说是相辅相成的。速写与素描一样,是绘画艺术的基本功,但速写又有别于素描。素描所用的时间比较充裕,对象又处于比较静止的状态,画时可以从容观察、深入刻画。速写却相反,画速写所用的时间较短促,对象有时甚至处于瞬息变化的状态中,速写须快速敏捷地感受对象的整体关系,捕捉对象主要的特征并简捷概括地进行表现。光俊的素描虽然只是开始,但却下了功夫,画的很成功,画出了青岛德国式样建筑群的特色。我为他的素描点赞!

张来亮的话:多谢丁老师的编辑点评鼓励和指导。在校参加参加业余美术小组,受益姜亦鑑老师教诲。与树文光俊同办班级和学生会板报,遂成爱好。工作时无暇写画,但内心恋之。退休后捡起自学,自娱自乐。光俊的硬笔画简洁明快逼真,很有灵气且附典故说明,非常棒!学友老师对我的鼓励增加激情动力,坚持下来。但谈不上功底和水平。谢谢丁老师和同学的厚爱!

张国昌的赞:东白,赞!

虚谷纳云的评赞:为丁老师、东白、光俊分别点大赞!!!为我们群友提供了丰富的精神食粮,大开了眼界,美侖美奐,别开风面,实在太好了!

可爱老头的赞:丁老师,东白,光俊,赞!

刘光俊的话:非常感谢丁老师的关爱和鼓励!

冰壶秋月的赞:为东白,广俊,丁老师点赞!

【说明:我是一个绘画的外行,本来没有资格来评价两位专家的画作,好在都是熟人,姑妄言之,不当之处,请两位指正,也请校友、网友提出批评意见。永志】

丁永志写于魅力之城,2019.6.8





 







阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榄呭姏灏忓眿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,720
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有