加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼赞新中国,奋进新时代

(2019-05-27 09:24:31)
分类: 我的博客

礼赞新中国,奋进新时代

个人命运改变的故事

我是青岛理工大学的退休教师,城阳老年人大学的学员。潍县人,年青时在潍县县中读书。19484月潍县解放了,建立了潍坊特别市。在党的领导下,学校动员和鼓励我们考入了解放区的新型革命大学——华东大学,参加了革命工作。大部分同学随军南下,渡江战役胜利后,分配在江南工作,少部分同学留校工作,或继续学习后来分配在北方工作。

在南征北战中,我们的同学中涌现出了许多对社会主义革命和建设作出突出贡献的知名的人士。如中国社会科学院原常务副院长丁伟志,新华社原副社长丁翔起,原北京军区后勤部政委、少将姚桓,北京大学教授李清崑,西北农业大学教授扈文杰,深圳大学教授、纪委书记郭用宪,曾获“当代书画艺术家”、“跨世纪艺术人才”称号和“世纪艺术家丰碑奖”的张传甲,上海人民杂技团团长、全国杂技家协会副主席、世界马戏学校联合会副主席、荣获中国杂技界最高奖“百戏奖”的国际著名杂技艺术家王峰等,其中王峰还受到了当时的总书记、国家主席胡锦涛的接见。

 2007年5月,我们潍县县中、华东大学的老同学、老战友们返回故乡,举行了一次六十年后重聚首”的活动。在聚会中,大家回忆了六十年前在潍县县中、华东大学学习的共同经历,交流了六十年间所处地区不同,工作性质不同,各人的特殊经历。写出了一些文章,出版了一本书,名为《晚晴归飞集》。此书的编者丁伟志、李清崑、马紫,在《序》中说:六十年的岁月,对于人生一世当然算得上是相当充分的考验”,“今天我们可以充满自信的宣布:我们当中没有出现过一个堕落的人,没有出现过一个背信弃义的败类”,“我们始终坚持了早年奠立的人生信念与道义操守。我们问心无愧”丁伟志在他的文章中说:“六十年后再来回顾当初的人生选择,我们有勇气自豪地说;‘青春无悔’”是的,我们“问心无愧”,“青春无悔”。回顾历史,当年我们是一颗红心为革命,献身于革命和建设洪流之中。我的一首诗,表达了我们的心情。

喜庆

问心无愧六十年,

青春无悔忆童颜,

潍城县中同窗读,

济市华大共枕眠。

长空万里鸟比翼,

大地千年枝相连,

一颗红心为革命,

喜庆重聚笑冲天。

现在,我们这些老同学、老战友,参加革命已经七十个年头。我们庆幸当年这些初出茅庐的青年学生,经受住了战争与和平的考验,始终跟党走,一颗红心永不变。现在我们都进入了耄耋之年,一些老同学、老战友、已经离开了人世,还健在的同学们,还在自己的晚年,为祖国的建设事业、加瓦添砖,默默地做着自己力所能及的奉献。

今年的十月一日是新中国建国七十周年,七十年来,在中国共产党的正确领导下,中国由一个贫困落后的国家,发展成为富裕强盛的国家,综合国力的历史性跨越备受世人瞩目。新中国建国七十周年,也正是我们参加革命七十周年,我们的亲身经历,见证了在毛主席领导下取得了革命战争的伟大胜利,建立了中华人民共和国,国家由贫困到富裕、由弱到强的历史过程。特别是又看到了在习近平总书记的领导下,我们的国家欣欣向荣,经济成就世界领先,中国成为世界第二大经济体,一带一路的倡议,取得了世界多数国家的赞同和支持,构建命运共同体的主张深日人心。中华民族的伟大复兴指日可待。我们无比欣喜,无比欢乐,深深感到我们的晚年生活无比幸福。

感谢党,感谢毛主席,感谢习近平总书记!

我住在青岛市城阳区的魅力之城,退休之后,在83岁时,又进了城阳老年人大学,学习了六年,深感老年人大学的学员都很幸福,对学校产生了感激之情。写了一首诗,表达我的心意。

                 大学堂

            鹤发童颜进课堂,

            余热生辉迎夕阳,

            声乐歌舞意气发,

            琴棋书画豪情扬。

            幸福生活融入好,

            和谐社会构建强。

            人老心红重起步,

            感谢城阳大学堂。         

城阳老年人大学学员、丁永志写于魅力之城,2019.5.23

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有