加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王作言为《芳草集》作的序

(2019-04-02 21:13:16)
分类: 我的博客

王作言为《芳草集》作的序

王作言

 曹进堂兄打来电话,说夫人于芳茹女士要出版一部诗词集——《芳草集》,嘱我为其写个序言。对此,我欣然接受。因为年过古稀之人尚有如此的兴致与追求,难能可贵,着实令人敬佩。同时也足以看出诗词所特有的巨大魅力。

 诗词历来都是浸润在我们每个中华儿女血液里挥之不去、抹之不掉的文化基因,是我们民族情感的一种寄托方式,同时也是印刻在我们炎黄子孙骨髓里的精神密码。我国素以诗的国度而著称于世,两千多年以前孔子就说过:“不学《诗》,无以言”,“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨”。而每当论及诗词,人们又必称唐宋。因为唐朝是诗的鼎盛时期,宋朝则为词的鼎盛时期。唐诗宋词是耸立在我们民族诗词发展史上难以逾越的两座高峰。但是,历史总在进步,社会总在发展。到了今天这个时代,诗词创作的天地更加辽阔,是古往任何一个朝代所不及的。无论诗词所涉猎的题材内容,还是诗词的形式与种类,或是诗词爱好者的广泛性,都远远的超过了以往。可以说我们正处在一个如诗如歌的新时代,诗词爱好者所创作的优秀诗词作品层出不穷,浩如大海。《芳草集》便是其中一朵绚丽的浪花。

    于芳茹女士从中学时期就喜欢诗词,除了阅读欣赏以外,还坚持创作,一直笔耕不辍,退休后又进了老年大学,参加诗词欣赏班,所创作的诗词作品曾经在多种报刊出版物上发表。

《芳草集》收集了于芳茹历年来所写的180首诗词,这些作品从上个世纪的五十年代一直延续到今天,从朝气蓬勃的中学生的习作,到老年成熟的诗人之作。在这里,爱祖国、爱亲人的惓惓热情,如同一股股澎湃的热浪,撞击着人们的心灵;在这里,寄情山水,放歌江河的美妙文字,又好像是一曲曲动人的音乐,给人们带来精神上的愉悦;在这里,美好的爱情,纯真的友谊,凝结成颗颗珍珠,闪耀着人性熠熠光华。总之,《芳草集》不仅使我们看到了诗人情感世界,同时,浏览其中,也仿佛是让我们跟随诗人进行了一番心灵的旅游,既能净化我们的心灵,又能得到审美的精神享受。

 的确,读《芳草集》让我感受最深的是诗人火热的情感,这里的每一首诗都充满了浓浓的“情”字,尤其是表现在缅怀亲人朋友的作品中。于芳茹命运多舛,屡遭不幸。不仅人到中年父母双故,而且更令人心碎的是一对儿女也过早的离开了人间。对于这种难以承受的打击,于芳茹强忍悲痛,硬是挺了过来,并以诗词的方式,对失去父母与子女寄予了深深的哀思。先后写了“叙天伦”、“永别难”“北海公园寻子”、“梦境游虚空”等多首作品。可以说,这些诗词不是用笔墨写出来的,而是以泪水哭诉出来的。从“别恨时艰见亦难,举哀祭祀泪痕残”诗句中,可以看出诗人对养育自己的父母恩情是何等之深,直至泪水流干。从“寸断柔肠千重锁,悄生银发百纹留”诗句中,又可以看出诗人是何等的被思子之心所摧残,满头黑发正悄悄的被白发取代,脸上的皱纹也一天比一天深,一天比一天多。从“妙龄何奈遇霜秋,悠散芳魂,牵痛几休”的词句中,更能够看出诗人心灵的悲痛将终生不休。这是何等的伟大的母爱啊!然而,诗人并没有让屡遭不幸之后的悲痛俘虏了灵魂,而是以顽强的意志化悲痛为力量,用积极的态度面对人生,使情感上升到了更高的层面,进入了一种大爱的境界。其中七言诗“山中思子”可谓代表。全诗是:“清风朗月剪青云,碧水波澜映绿林。静坐亭间观骤雨,慢行寺中会儿魂。烟沙雾笼高楼挺,霞灿光辉宝殿金。览尽山庄多美景,江南塞北更出新”。

 《芳草集》里收集诗人观光揽胜之作比较多,从长城南北到大江上下,从国内到国外,从名胜到古迹。每到一处,诗人不仅留下了脚印,更是留下了诗句。这些诗词所共同的一个鲜明特色,是以饱满的热情讴歌山河,把大美祖国分享给人们。来到新疆吐鲁番,诗人留给我们的诗句是“沟谷葡萄莹似玉,溪清潺跃胜琴弦”,把晶莹剔透的葡萄比喻成美玉,而潺潺溪水如同清脆悦耳的琴弦之声,描写细腻,比喻恰当。来到人间仙境蓬莱,诗人留给我们的诗句是“妙景蜃楼皆幻化,男耕女作胜神家”,歌颂勤劳智慧的人民大众胜过传说中的神仙。来到风景秀丽的黄山,诗人留给我们的诗句是“娇花异草清馨醉,山秀人和为大千”,道出了人与人、人与自然协调发展才是天下正理的声音。来到黑龙江松峰山,诗人留给我们的诗句是“松峰山下共加餐,苞米烧熟可口甜”,让我们如临其境般体验着浓浓的生活气息。来到杜甫草堂,诗人留给我们的诗句是“位居庙堂思民苦,身处江湖担帝难”,表达了忠臣志士那种可贵的忧国忧民情怀。可以说,《方草集》里这类诗词举不胜举,充分展现了诗人抒情于古今,寄志于山河的创作思路与旋律。

    说到底,写诗填词就是要展示个人的悟性。这就需要在意境凝练、传情达意、观察想象、构思描写、布局剪裁等方面仔细推敲,合理选择,用心安排。对此,这部诗词集都处理的很好,做到了内容与形式的有机结合,从而释放出诗词所应有的魅力。

 纵观《芳草集》,收录其中的诗词,大都循规蹈矩,依格律而作。无论是五言诗,七言诗,还是长短句,都符合诗词创作的基本格律,能够朗朗上口,熟读成诵。这也是这部诗词集获得成功的一个重要原因。

 《芳草集》收集了于芳茹历年来所写的180首诗词,这些作品从上个世纪的五十年代一直延续到今天,从朝气蓬勃的中学生的习作,到老年成熟的诗人之作。在这里,爱祖国、爱亲人的惓惓热情,如同一股股澎湃的热浪,撞击着人们的心灵;在这里,寄情山水,放歌江河的美妙文字,又好像是一曲曲动人的音乐,给人们带来精神上的愉悦;在这里,美好的爱情,纯真的友谊,凝结成颗颗珍珠,闪耀着人性熠熠光华。总之,《芳草集》不仅使我们看到了诗人情感世界,同时,浏览其中,也仿佛是让我们跟随诗人进行了一番心灵的旅游,既能净化我们的心灵,又能得到审美的精神享受。

近几年来,尤其是中央电视台举办中国诗词大会以后,古典诗词开始火了起来,越来越多的人们除了吟诵唐诗宋词以外,还喜欢接过格律形式作诗填词,表达现代人的心声,记述现代人对新生活的体验、顿悟与升华。正是这些众多诗词爱好者的努力,才使得我们民族文化的基因得以传承下来。于芳茹女士便是其中的一个,她身上既有奔放的激情,同时又有严谨的科学态度,这一点值得我们学习。

总之,《芳草集》的出版,为诗坛词苑增添了一朵绚丽的奇葩,我由衷的表示祝贺,并寄希望她在今后的人生征程中创作出更多更好的诗词作品来,奉献给我们这个伟大的民族,伟大的时代。

(作者为中华诗词学会会员、第五届中国商业文化研究执行会长)

张来亮的评赞:清月轩主()读序一堂课,胜似万首诗。赞!

尹学安的评论::初读作言兄为于芳茹女士的《芳草集》所作的序文,获益良多。无论从诗词的发展史、还是对诗词的欣赏与创作上,无不深入浅出的做了论述。对于我这个初学者来说,受益匪浅。我退休后,正是在作言兄的引领和指导学词之路的。多年来得到诸多教诲。读这篇序文又得到系统学习。谢谢作言老同学提供的学习机会!收藏了以备经常阅读和领悟。

槎山叟的话:王作言,兄之《序》,是我所见过最好的一篇,我若再妄加评论就是画蛇添足了。只想说一句话,若他年弟能出个诗集的话,定拜请兄给作序,万望仁兄莫辞为愿。

黄象铁的评论:王作言,王作言为《芳草集》所写的序,便是歌赋中一朵绚丽的浪花。学习研读十分收益。诗词历来都是浸润在我们每个中华儿女血液里挥之不去、抹之不掉的文化基因,是我们民族情感的一种寄托方式,同时也是印刻在我们炎黄子孙骨髓里的精神密码。我国素以诗的国度而著称于世,两千多年以前孔子就说过:“不学《诗》,无以言”,“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨”。而每当论及诗词,人们又必称唐宋。因为唐朝是诗的鼎盛时期,宋朝则为词的鼎盛时期。唐诗宋词是耸立在我们民族诗词发展史上难以逾越的两座高峰。但是,历史总在进步,社会总在发展。到了今天这个时代,诗词创作的天地更加辽阔,是古往任何一个朝代所不及的。无论诗词所涉猎的题材内容,还是诗词的形式与种类,或是诗词爱好者的广泛性,都远远的超过了以往。可以说我们正处在一个如诗如歌的新时代,诗词爱好者所创作的优秀诗词作品层出不穷,浩如大海。  

王作言的话:东白,鲁平,谢谢二位仁兄!太夸大了!给人家写序是人家看得起咱们,需要对作品认真阅读(尤其是诗词一类),归纳出几个特点,评出点道理来,这是件很辛苦的事情。其实,这里面很多道理,说是好说,而我并没有做到,尽管如此,却受到二兄夸赞,很是惭愧呀! 槎山叟,黄象铁,谢谢二位仁兄!拙文实在不值得夸赞。你们二位高质多产,另我望尘莫及,只有好好学习才是。

丁永志的评说:拜读了作言的《芳草集》序言,惊叹质量之高,是我所见过的序言中最好的一篇。它之所以好,首先由于《芳草集》质量之高。作言在《序》中首先说明了《芳草集》收录了于芳茹女士的180首诗词。这些诗词作品跨越了悠久的时空,从19世纪50年代,到20世纪的现在,于芳茹女士由一个天真活泼的少女,成为一个成熟热情的老年诗人。她的作品反映了时代的变迁,贯穿着爱祖国、爱亲人的美好心态,呈现为诗词佳作。因而作言才有兴致、认真费力地去写高质量的序言。

其次,是因为作言的诗词知识深厚。他自幼习诗,学生时期已能赋诗,爱好至深,异于常人,工作之后,不论忙闲,常年赋诗填词,特工格律诗词,被列入《国际炎黄文化名人大词典》,代表词作被收入《新词综》,出版有《王作言格律诗词选》等。因此,他对于芳茹女士诗词的评价、深刻而又充分。他认为诗词“历来都是侵润在我们每个中华儿女血液里挥之不去、抹之不掉的文化基因”。不仅中国古代人喜欢诗词,唐宋两代分别成为诗词盛世,现代人们也喜欢运用格律形式作诗填词,表达心声,于芳茹女士就是其中的一个。《芳草集》的出版,为我国民族文化的基因传承,作出了贡献,也为诗坛词苑增添了一朵绚丽的奇葩。作出这样的客观而又公正的评价,没有深厚的诗词功底是做不到的。

黄象铁的赞:精辟!

王作言的话:老丁丁,谢谢丁老师的鼓励!学生水平有限,略知一二,无非是些许皮毛,实在是名不副实。即便这一二,也是老师辛勤教诲的结果。而得到老师如此慷慨的称赞,令我如坐针毡一般。说到底,还是那句话,把丁老师的鼓励作为继续努力的动力!再次感谢丁老师!

丁永志的话:作言,向你学习!

丁永志编辑于魅力之城,2019.4.2

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有