加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,216
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍坊的饼

(2019-02-24 19:20:41)
分类: 我的博客

潍坊的饼

潍坊饼有个性

无油无盐无蓬松

面软溜溜手艺高

卷肉卷菜卷大葱。

一说到饼,很多人想到的都是“葱花油饼”,好吃,好看,不用吃别的,只要一碗水就可以凑付一顿饭。可是“潍坊的饼”就不一样了,无油无盐无蓬松,而且一样的面能给你擀出四种饼来:单饼,醭饼,油饼,三叶饼。这四种饼不管哪一种都很薄,一张油饼的面能擀出三四张潍坊的饼就连那三叶饼也很薄。单饼较为简单点,就是把那很软很软的面擀薄擀大就行了,可就这最简单的一般人也擀不好,要么擀不了那么薄,即便是擀好了,也有好多人也没办法把它放到鏊子上去;醭饼就是把面像包包子一样包进去一些干面,再把这块面擀成薄薄的饼,那干面不能漏出来,那饼仍然是那么薄,但它已经是两层的了。油饼和这醭饼差不多,就是把干面换成油。那三叶饼呢比这还要难,那么薄薄的一张饼,撕开了看竟是三层的,你说那擀饼的手是怎么样的一双巧手!这些饼?吃起来先是外表那烤出来的香味,有嚼头,内里却柔软不干燥,比馒头好存放,好携带,又垫饥,由于它弹性好,不易碎,卷肉,卷菜,卷大葱那是相当的合适尤其是每年的清明节,那卖饼的好几天前就有预订,清明节当天就很难买到了。因为潍坊的清明节习俗(可能很多地方都有这习俗)是当天要吃饼卷鸡蛋,把煮好的鸡蛋放在饼里捏碎了再撒上芝麻盐,然后卷起来。还有麦子仁饭,不准炒菜,头一天把鸡蛋煮好了,把饭熬好了(因为纪念介子推,不动烟火)还好,有萝卜就着这样的饭不缺营养,不缺蛋白,但不会增加脂肪。

为啥人们不自己烙饼,非要买呢?因为这饼可不像萝卜,洗洗就可以生吃,熟吃也可以像其他菜一样比较容易学会,那烙饼可不是人人都能学会的。有一个在家专门负责做饭,连待客都很少出去吃,算得上心灵手巧的人,她自己说在潍坊生活了十年,潍坊的好多生活习俗与饮食习惯都能基本掌握,就是这烙饼,到现在也烙不出地道的潍坊饼。我在潍坊时间比她还长,但是我还不如她,我只会烙油饼,不会烙潍坊饼。从这一点就可以看出潍坊人的勤劳与智慧,更何况那多姿多彩的风筝了。

还有一个用饼多的地方就是朝天锅,为什么叫朝天锅呢?就因为这锅平时不盖盖子,一口大锅,里面是猪头肉,猪下货,放好了材料煮熟煮透,但不熄火而且勺子也总放在锅里,以备人们随时舀汤喝,虽然说是肉汤,但上面永远不会漂着油花。他们会把油及时的收走。碗里放上葱花香菜,用热肉汤一浇,想想都馋的慌。他们也不会把肉都捞出来,只把每样捞出一部分,切好了分别放好,另外还有大葱切段,有的切葱花,还有香菜切末,萝卜竪着切开再切段,还有煮熟的鸡蛋,哑巴辣椒,四喜丸子等都切好分开了放好,以备人们随时取用据说这潍坊是个物资集散地,是个大生意场,早年间交通不像现在这么方便,尤其是天冷的时候,南来北往的人们在那温暖的屋里一坐,有肉,有菜,还有免费的汤喝,而且那材料永远是实实在在的真货特别是近几年,人们的生活水平提高了,那肉那菜都做的非常精致,调料也更多样化,想吃什么自己挑,自己点,那量可以自己定,然后他给你用饼卷起来,(也可以是自己卷)咬一口在嘴里,有肉有菜有滋味,而且很符合养生的膳食宝塔的要求。与那火锅一样方便自主,但吃了不会上火。那要是上班族带饭就更方便了,用饼把菜肴卷起来带着,连筷子都不用了,随便一加热就可以吃了,还不用刷碗。

福多多小彭.2019.2.18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有