加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在《养静轩诗草》影印书后

(2019-02-22 17:13:45)
分类: 我的博客

写在《养静轩诗草》影印书后

我叫丁永志,是丁叔言的小儿子。欣闻大家欲以众筹方式影印合刊家父所著《养静轩诗草》和《枕戈集》,本人深为感动。

父亲一生有两个爱好,一个是国画,一个是诗词。父亲十三岁时,出嗣给曾祖父丁善长为嗣孙。曾祖父擅长诗文、爱好绘画,对父亲十分爱护,亲自教我父亲学诗绘画。在曾祖父的安排下,请了当时思想进步的著名学者刘金第为父亲的文学老师,又请了著名画家刘嘉颖为父亲的国画老师,请画师丁东斋辅导诗画,对父亲从小进行教育培养。

父亲学习国画除了祖父的教导外,主要得益于两个人,一个是刘嘉颖,另一个是丁东斋。父亲曾经对我说:如果没有他们的指导和帮助,我在绘画方面将一事无成。一九二二年,丁东斋与父亲发起成立同志画社,由丁东斋任教师,父亲任社长,刘炯为副社长。画社成员每周作画一幅,周日集会,互相观摩,父亲的绘画技艺也随之大为增进。

父亲自幼喜欢读诗,在其十八岁时就曾与丁东斋、刘金堂、陈莲西、丁文初等组成了“端阳诗社。诗社每十天一课,每人都要作诗,互相观摩,共同提高。父亲二十三岁时又与丁东斋等学诗于郭果园。父亲在回忆中写道:“年来学诗,苦无门径可寻,乃与文初弟、东斋侄及张六吉君、江阴曹颖甫君,游于果园先生之门。郭果园名恩孚,字伯尹,号蓉汀,又号果园,潍县西关人。一九一五年果园先生逝世,父亲失去良师。到一九一八年父亲三十一岁时,又受业于傅绍虞学习诗词,并组织了“潜社。傅绍虞是高密人,与郭果园齐名,二人同属当时的“胶东四大诗人。父亲曾说:“自果园先生去世,学诗苦无人指正,今岁与王淑贻、王剑三及文初弟、东斋侄,共组潜社,请绍虞先生主社政。其中,王剑三就是我的舅舅,著名文学家王统照。

父亲的书斋名曰“养静轩,曾对我释义说“静以养心,诗以养文,静心才能安神,写诗才会增加文采,所以父亲的诗集亦用其书斋名曰《养静轩诗草》。

一九三八年一月,日寇兵临潍县城下。父亲随历文礼部队参加抗日游击战争,转战于诸城、安丘山区。期间,父亲又把行军作战间隙写的一些诗辑印为一册《枕戈集》。为什么这本诗集叫《枕戈集》呢?我年轻时曾经问过舅舅和父亲。舅舅王统照说:古人有个成语叫枕戈待旦,戈是古代的兵器,意思是枕着兵器等待天亮,形容时刻警惕敌人,丝毫不能松懈。这些诗是你父亲在抗日游击队中写的,所以叫枕戈集》”,父亲又补充说:“典故出自《晋书刘琨传》,原文是吾枕戈待旦,志臬逆虏,臬是射箭的靶子,意思是要时刻警惕,消灭敌人。舅舅和父亲的这段话,我印象很深,至今犹记。父亲把《枕戈集》看作《养静轩诗草》的续卷,所以辑印时封面也题作“养静轩诗草”。但我认为《枕戈集》具有自己的特色,集名本身就充满着一种战争的气氛,萦绕着一种抗战的思绪。它是父亲在紧张的战争环境中所思所想的文字集中表达,也是爱国爱家精神的情感吐露,具有特殊的意义

父亲在《枕戈集》自序中说:“强邻肆虐,侵略无已。既施蚕食,又复鲸吞。凡我黄胄,莫不痛心。某一介书生,愤而投笔,虽非武士,愿乘东风。”这段话既说明了父亲当时对日寇侵略中国的憎恨,又说明了父亲作为一介书生投笔从戎的抗日决心。但不幸的是,一九四三年日寇发动了一次规模巨大的扫荡,历文礼与父亲等被俘投降,这是父亲历史上的一个污点,父亲也为此遭受了重大的精神折磨。在投降日寇的几年中,父亲再不写诗了,就是画国画,也只是临摹,而不再写生或创作。

抗战胜利后,厉文礼的部队被张天佐改编,除厉文礼本人改任省政府顾问外,其他领导成员都收编在张天佐部下任职。父亲以抗战已经胜利、自己不想再在军界任职为理由,婉言谢绝了张天佐的邀请,这也就得罪了张天佐,因之受到了他的迫害。一九四六年十二月三十日,即农历腊月初八,父亲用白兰地酒加鸦片二两一起服食,自杀而死。

父亲的一生,与画为伍,与诗为伴。在父亲过世七十二年后的今天,在公众号“潍县老事儿”孙福建同志等人的呼吁下,大家合力让父亲的这两册诗集得以影印重刊。我想,父亲在天之灵如果有知,也会感到欣慰的,谢谢各位!

 

丁永志写于魅力之城,二〇一八年十二月二十一日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有