加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《养静轩诗草》众筹雅集余絮

(2019-02-21 19:00:14)
分类: 我的博客

《养静轩诗草》众筹雅集余絮

原创: 事儿君 潍县老事儿

《养静轩诗草》众筹雅集余絮
《养静轩诗草》众筹雅集余絮

己亥新正,“潍县老事儿”与潍坊市图书馆地方文献中心联合筹办的“《养静轩诗草》众筹雅集暨读者分享会”如期举行,嘉宾云集,堪称盛况。雅事礼成,至今已逾三日,余音萦耳不绝。今将余絮赘言于后,一则以志不忘,二则鸣谢诸师友盛情,皆可目为鞭策本君负重前行之动力,念念。

《养静轩诗草》众筹雅集余絮

牛鹏志先生所作之导读,誉之曰“惊艳”、“惊喜”皆不为过。“男神”之称,名至实归。套用网络流行语,“请收下我们的膝盖”。以“寻找失落之美”为题的导读发言文本,已于牛师公众号“綺羅山館”全文发布,本号亦将全文转载,以飨读者。《养静轩诗草》众筹雅集余絮

 

丁叔言先生孙女丁若美亲临活动现场并发言,讲解其父丁作民先生于安丘发现《养静轩诗草之枕戈集》印本始末。另结合该印本原题《藏书人赘语》,可知其原藏于原安丘县河洼村王俊武先生处,后归其婿张振福,此前于农家为夹鞋样所用。后王振福于1986年携书至安丘县有关部门咨询,经介绍与当时在安丘任教职的作者三子丁作民先生相识,遂将该本赠予之。丁作民先生带书回潍,复印数本分赠亲友。本次合璧影印,其《枕戈集》即据作者五子丁永志先生自三兄处所得之复印件制版。另,丁若美女士见示潍城区档案馆于1996年和1998年所颁之收藏证书和致谢信各一件,皆系丁作民先生捐赠《养静轩诗草》(即《枕戈集》,事儿君注)时所得。《养静轩诗草》众筹雅集余絮

潍坊同志画社理论部副主任于建强先生即席发言,慷慨陈词,言之切切。可见今同志画社同仁慕效前贤、承继大任之拳拳之心。《养静轩诗草》付印之前,特呈请时振华先生题词附于书后,时先生欣然挥毫,本号亦将专文推送。

于玲老师虽未亲至现场,但活动之后亦发来信息表示祝贺并转达了丁若美女士的评价,“表妹若美讲座后发来的微信,她说你们都很热情,年轻有为,从不多的接触和了解中看出你们是潍坊文史研究的佼佼者,是传承潍坊历史文化的中坚力量。更可贵的是你们研究学问的态度不骄躁,不急功近利,踏踏实实,谦虚谨慎,也有很强的凝聚力与亲和力,这些可贵的品质是做学问者必备的,也是你们高尚德行的表现。老朽甚为钦佩,并为家乡有这样一支新生的力量感到无比欣慰!”

在青岛的丁永志先生一直在关注着该书的众筹重印及雅集情况,事后特意整理了各方的评论与事儿君分享。同时转发侄女丁若美女士的微信:“五爸爸,他们年轻有为,朝气蓬勃,都是文史爱好者。我十分敬佩这批年轻的文史爱好者!有他们这支新生力量,潍坊的历史和文化研究能继续传承,我感到欣慰!”

郭君同先生赋诗《品读丁叔言养静轩诗草分享会》:

春风一夜入潍州,

明媚云光自驻留。

老事雅集播文种,

新生沃野多耕牛。

诗轩养静书清爱,

丘壑枕戈对倭仇。

胸次大千真富贵,

死生遥胜觅封侯。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有