加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,038
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胶南丁氏600年英才辈出

(2018-08-29 19:59:18)
分类: 我的博客

胶南丁氏600年英才辈出

2012年11月15日 09:59
来源:青岛晚报

昨天,记者在胶南大村镇采访了解到,有644年历史的琅琊丁氏刚刚修完第五十一支族谱,丁氏全族共72个分支,2010年成立第四次姓谱编委会之后,修家谱工作进展得越来越快。 王洪磊付静

丁氏族人遍布海内外

“琅琊丁氏的族人现共有72支族谱,从元朝末期就开始有口口相传自家族谱的传统,如今重修族谱已成为族人共识。现在我们已经修成了24、26、30、34、51、52等六支族人的族谱,正在进行的有3、7、8、62支族人的族谱,估计再过五六年的时间,我们就能把琅琊丁氏72支族人的族谱全部修完,到时海内外在世的几十万后人就能真正意义上的‘认祖归宗’了。 ”64岁的大村镇退休老教师丁绍华是姓谱编委会成员,他介绍说,琅琊丁氏始迁祖为丁推,他在元末明初从江苏海州来到大村,也就是现在的胶南市大村镇。崇祯九年初创族谱时,仅在胶南一带的族人就已达一千余人,到乾隆三十年间三修族谱时则多达十几万人。“一脉六传,六百多年来,虽经历了无数次的兵荒马乱、大小灾难,但大村丁氏族人无论走到哪里,始终牢记祖训,自强不息,分布于全国各地以至加拿大、新加坡等地,后代多达几十万人,成为青岛地区名副其实的显赫大氏族。 ”

2010年,族人决定成立第四次姓谱编委会,并举行了发行仪式,丁绍华和另两位大村老人承担了修订族谱的具体工作。

资助修谱资金达百万

“每到日子过得富裕太平的时候,丁氏族人中会有得高望重的老人出面组织修订族谱。 ”丁绍华老人介绍,但此事因历史的原因中断,直到1985年,加拿大籍丁氏族人丁鼎新回国探亲,资助10万美金,族内近50人才开始修谱工作。 “当时修订族谱对外都保密,没有太多的人参与进来,但不少来自台湾地区的族人也给予资金资助。 ”丁绍华说。

为了联系丁氏族人,丁绍华根据族谱记载多次到诸城、日照等地方联系。因为现在随着越来越多的丁姓人士关注修谱工作,资金已不是问题。 2010年,族人决定成立第四次姓谱编委会,并举行了发行仪式,丁绍华和另两位大村老人承担了修订族谱的具体工作。

丁氏六百年英才辈出

丁绍华告诉记者,时至今日,琅琊丁氏后裔早已遍布天下,英才辈出,关注、研究丁氏家族、丁氏文化的学者名人也络绎不绝。

“我们曾经做过不完全统计,丁氏家族仅在浙江天台山周围就有进士6名、举人18名、贡生及举荐为官者达69名。”丁绍华说,他们中的杰出代表有在明代东南沿海奋勇抗倭屡立战功、被封为招勇将军的丁珠,有被誉为“大小丁公”的丁惟宁、丁琰;有清代爱民如子的知县丁昌平,被称为“干才”的能臣丁溎蓥。

“目前学界越来越认可一种观点是《金瓶梅》作者兰陵笑笑生就是琅琊丁氏的丁惟宁,他的儿子丁耀亢也是我们丁氏门下的名人,那本《续金瓶梅》就是他写的。 ”丁绍华说,从上世纪80年代开始,有100多位比较有名望的海外族人前来拜祠堂、拜始祖墓。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋之韵
后一篇:秋韵图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋之韵
    后一篇 >秋韵图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有