加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,793
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲丁叔言(十九)考斌之及其墓志铭

(2012-08-23 17:25:21)
标签:

杂谈

分类: 十笏园与丁氏家族

我的父亲丁叔言(十九)

考斌之及其墓志铭

考斌之(1903~1942),字双英,国民党抗日军官,潍县寒亭、大考家村人。少年读书时,学习努力,办事认真,性情机敏。热爱体育运动,多次取得潍县体育比赛的中、长跑冠军。一次,山东省举行中学生体育运动会,潍县没派代表参加,他私自去济南报名参赛,荣获三个项目第一。消息传来,潍县教育界人士抬着彩轿,奏着军乐到火车站迎接,名满潍城。

中学毕业后,他为谋生投奔了军阀孙殿英部,曾任团长,后来辞职返回家乡,被潍县县长厉文礼任命为潍县第三区区长,兼民兵区队长。当时父亲丁叔言是第一区区长,兼民兵区队长。由此父亲和考斌之逐步熟悉起来,成了朋友。抗战爆发后,厉文礼被委任为山东省第八区行政专员兼抗日游击队司令。厉文礼便以考斌之的所属区武装为基础,扩编为第一团,任命考斌之为一团团长。后来厉文礼被鲁苏战区总司令于学忠收编,厉文礼被任命为鲁苏战区游击第二纵队司令,考斌之被任命为二纵队四支队上校支队长。而父亲当时担任政治处副主任,两人常一起谈论政治,研究军事,成为至交。

考斌之带兵有术,治军有法,关心战士,以身作则,在战争中,身先士卒,深受士兵欢迎。但他军纪很严,决不允许部下做欺侮百姓之事。

1941年夏,他率一个连兵力,通过前阙庄村时,周围据点的日伪军闻讯夹击,他手持步枪,远距离把为首的日军军官击毙后,命卫士班迅速占领小河村的圩河桥,消灭了数十名日军。

1942年春,他带一营兵力,无一伤亡地巧取了潍城西流饭桥日伪据点。赶来救援的各路日军,被撤出据点的考部挑起误会,相互激战一场。群众对他的抗日行动十分称赞,把这支队伍誉为“考团”。

抗战期间,他带领部队同日伪军作战70余次,特别是东毕家村保卫战、固堤镇偷袭、烟潍路阻击等战斗,杀日寇、烧汽车,日伪军对他恨之入骨。1942年9月19日深夜,他率特务连和机枪连、在柳科村被日军重兵包围,他率部击毙日军官兵100余名。20日拂晓,弹药将尽,人员有重大伤亡,他下令向荆科村方向突围。他令数挺机枪集中子弹,在包围圈中打开一道口子,迅速带人冲杀出去。在离荆科村不远的地方,日军第二道防线10余挺轻重机枪一起开火,他身中数弹,壮烈殉国。考斌之牺牲后,父亲曾受其家属的嘱托,为其写了一篇墓志铭。

考斌之忠于他的上司厉文礼。于学忠看到他是个人才,曾经找他谈话,想把他调到自己身边,并答应提升他的职务,但考斌之不为所动。但他对于厉文礼,并不是唯唯诺诺,一切服从,而是明辨是非,据理力争,忠言直谏。例如,厉文礼驻军安丘时,因病吸食鸦片,久而成瘾,不能自拔。他的一般部属,不敢进言。考斌之得知此事后,找到父亲商量,两人一起去见厉文礼,对其提出批评。考斌之直言:“你作为司令,身负抗日重担,如果烟瘾都戒不了,怎么能领导军队,战胜困难。”这使得身为司令的厉文礼羞愧难当,终于下决心戒除了大烟瘾。

父亲为考斌之写的墓志铭究竟是什么内容,长期以来,鲜为人知。一直到解放后的2008年,考家村的村民,为了配合城市建设,都在忙着将位于村南埠顶的墓地迁往昌乐青山公墓。就在这坟墓搬迁的过程中,考斌之的后人竟自意外地发现了、父亲为考斌之作的墓志铭。他们在墓地东侧下面两米深处发现了、有一个青石制墓门,墓门高约两米,门楣上刻写着“双英支队长考公之墓”。左右两侧是一副对联:“腹内赤心铭一世,坟前明月照千秋”。当时,由于天色已晚,所以搬迁工作推迟到了第二天。次日一大早,搬迁工作继续进行,令众人没有想到的是,他们又有了新的发现———从墓内竟挖出了一块青石雕刻的“墓志铭”。“墓志铭”中对考斌之的生平作了简明扼要的述说,“墓志铭”最后的落款是“丁叔言撰文”。

根据《布袍宽》的独家报道,父亲为考斌之写的“墓志铭”的铭文如下:

鲁苏战区游击第二纵队第四支队长考君双英墓志铭

君諱斌之,字双英,潍县人,为文林公之曾孙、裕先公之孙、书思公之次子也,幼极聪敏,入中学后尤长体育,后投身军界,不数年晋至团长,民国二十五年辞职返里,任第三区区队长,事变后追随司令厉公抗战,屡著战绩,历任大队长、团长、支队长,君沉静寡言,廉洁自持,身经百战,战必为士卒先,遇敌有进无退,故卒以身殉。

生于前清光绪三十年二月四日,卒于民国三十年十月二日,年三十有八,有男二人,女三人。君殉国之次年,将改葬于其先人之兆①,其家人来请铭,余与双英为生死交,曾同时任区队长,抗战军兴,又同隶属厉司令麾下,艰苦危难,莫不相共,故不敢以不文辞②,乃为之铭曰:

天地正氣,沛乎滄溟;哲人所秉,厥為精忠;

嗟哉考君,志薄蒼穹;執戈殺敵,壯年犧牲;

以身殉國,義至仁成;尸裹馬革,氣貫長虹;

千秋萬世,或景或從③;葬此佳域,永安英靈。

同邑丁叔言撰文

王如初④書丹

中華民國三十一年十月榖旦⑤

其中,有几点需要说明:

①先人之兆:兆是墓地的意思,先人之兆在这里指考氏家族的墓地。

②不敢以不文辞:不文辞是说不懂文辞,是不能因为文化水平低而不写的意思。

③或景或从:或者景仰他,或者跟随他的遗志而行动。

④王如初:名相桓,字如初,潍城区于河镇流饭桥村人,他的书法很好,据说潍县人都佩服他。

⑤榖旦:是谷旦的繁体,指晴朗美好的日子,也就是吉日的意思。

青岛理工大学丁永志写于魅力之城,2012-8-12

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有