加载中…
个人资料
魅力小屋
魅力小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,793
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的父亲丁叔言(四)丁东斋和同志画社

(2011-10-14 11:22:39)
标签:

流浪孤儿

自学成才

拜师提高

成为画家

杂谈

分类: 十笏园与丁氏家族

我的父亲丁叔言(四)

丁东斋和同志画社

我的父亲丁叔言和丁东斋是亦师亦友亦族人的关系。东斋是父亲学画的老师,又是父亲很好的朋友,但是在家族中由于东斋辈分较晚,所以他称父亲为叔。

丁东斋,名启喆,字东斋,号雪庐,是潍坊著名的画家,他的弟子们也称之为雪夫子。他出生于清同治年间,幼年时家中贫寒,原有20几亩薄田,10几间草房,但因其父早亡,其本家族中有一个族人、为了侵占其家财,逼迫其母改嫁。丁东斋成了无家可归的孤儿,到处流浪,讨饭度日。他七岁时被田宅街韩家药铺收留,当了学徒。由于他聪明好学,不久之后,就将药铺中所有的中药的名称、性能、用途、记得清清楚楚。他还经常向坐堂大夫学习医术,逐步学会了看病、处方,后来成了一个著名的中医,义务行医多年。

丁东斋自幼喜欢画画,他在药铺学徒的十几年中,每天干完了活以后就自学画画。由于他积极努力,刻苦钻研,进步很快。几年之后,已经能够画出一般人所画不出来的画,受到了人们的称赞。邻舍百家都知道小丁先生是一个小画家。这件事传到了我的曾祖父丁善长的耳中,引起了他的注意。我曾祖父喜欢国画,擅长国画,有一定的欣赏、鉴别水平。他看了丁东斋的画,认为一个年轻人、单凭自学就能画出不一般的国画来,是一件很不容易的事情,具有一定的才气,下决心要培养他。于是和韩家药铺商量,给予适当报偿,把丁东斋要到丁宅,当专职画工。

丁东斋到了丁宅之后,一心一意在国画上下功夫,进步很快。曾祖父对他十分欣赏,考虑到东斋无家无业,不利于他的发展,就花钱把东斋家原来的房子和土地从他的族人手中买过来,无偿地还给了丁东斋。东斋对此感激涕零,决心努力学画,做一个画家。他有了较好的学习和生活条件,专心致志地学画。曾祖父聘有常年画师王华堂,东斋就跟他学画,绘画技术又有了提高。后来东斋又师学陈洪綬,陈洪绶字章侯,因为爱好画莲花,自号老莲,浙江诸暨人,是明末清初杰出的画家,工山水、花鸟、人物画。鲁迅曾说:“老莲的画,一代绝作”。丁东斋师学老莲用功很深,后来著有《老莲汇稿》一册,可以证明。就这样,丁东斋也成了著名的画家。

我的父亲丁叔言幼年就过继给我曾祖父丁善长做承重孙,曾祖父也培养他画画,十五岁开始学习中国画,花卉山水深得丁东斋、刘嘉颖教益。刘嘉颖是潍县著名画家,字实甫,东斋也曾拜他为师学画。父亲也是聪明好学,进步很快,后来也成了一个画家,他长于画山水,也有一定的鉴赏水平。我曾祖父去世后,东斋本想离开丁宅,父亲对东斋的绘画艺术十分赞赏,再三恳请他继续留在丁宅作画,并开辟了三间房子作为画室。由于父亲态度诚恳,东斋留下了,此后在此作画长达二十年之久,以后这里也成了“同志画社”的社址。

东斋既是父亲学画的老师,又是很好的朋友,成了亦师亦友的关系。不止如此,因为东斋在丁姓中辈分较晚,他称我曾祖父为曾祖,称我父亲为三叔。东斋是1873年生,父亲是1888年生,东斋比父亲大十五岁。父亲和东斋还有一个共同的爱好,就是读诗、写诗,他们拜潍县的郭果园与高密的傅丙鉴为师学习诗文,这两个人都是当时著名的学者、诗人,在他们教益下,诗词、文章有了很大进步。1905年他们与刘金堂、陈莲西等组织了“端阳诗社”。每十天一课,每人都要作诗,互相观摩,共同提高。1918年他们又与王淑贻、丁文初以及后来成为著名文学家的王统照等,共同组织了“潜社”,研究诗文。

1911年辛亥革命期间,东斋和父亲都支持革命、拥护共和,他们都是县城中最早一批剪去辫子的人,他们都反对满清的科举制度。民国初年,父亲办新式小学,读民国教科书,东斋都极力支持,并且出任美术教师。他们一起提倡新风俗,主张平民教育、男女平权、妇女放足。“五四”运动期间,他们都支持北京学生的爱国行动,东斋特别画了《醒狮图》、《张良别秦》《卧薪尝胆》、《屈原行吟》等,寄托他的爱国情思。

民国十年,即1921年,潍县郭家的郭兰村与同学赫保真、傅柳坪三人成立了研究国画艺术的“益社”,并请了丁东斋和另一个著名的画家刘炯为师。到了1922年,东斋对他们说:“古人曾说过益者三友,你们三人成立这个益社,倒也名副其实。但范围太小,起不了多大作用,你们应该邀请全县美术爱好者共同办社,岂不更好!”在丁东斋的大力倡导下在“益社”的基础上成立了“同志画社”,参加者有三十多人,推举我父亲丁叔言为社长,刘炯为副社长,丁东斋为教师,社址就设在父亲家中,原来的那三间画室就作为活动场所。画社冠名“同志”,在当时是有革命意义的,当时父亲和东斋都信仰孙中山的革命学说。画社冠名“同志”,是秉承孙中山1918年发表的《告海内外同志书》的内涵。画社内悬挂着春秋时期左丘明的名言“同德则同心,同心则同志”,画社提倡“自重、自强、自律”。丁东斋并为“同志画社”制定了宗旨:“不标榜哪一派,不吹捧什么人,也不排斥任何派和任何人······继承优良传统,发挥各自特长”。这就团结了潍县各派的画家和绘画爱好者。“同志画社”有定期例会,每星期日下午集会,与会社员都必须带着自己本周内的作品,相互观摩品评,并不定期举行画展。在“同志画社”成立后的十七年间,东斋尽职尽责、尽心尽力的为大家服务。组织社员进行活动,从不间断,并举办了画展十九次,在社内威望很高,大家都亲切地称他为“老师”。在这位老师的带领和帮助下,“同志画社”中出现了很多人才。例如:郭乃馨,字兰村,潍坊著名画家,解放后担任了潍坊市美术研究会副会长,他在工艺美术学校培养了大量人才,被誉为潍坊工艺美术界的宗师。赫保真,字聘卿,著名画家,1960年为人民大会堂山东厅作了巨幅立屏《满堂红》和《十里荷香》。此外,还有陈寿荣、郭味渠、于希宁等都是著名画家。

“同志画社”在1937年,因日本侵华,兵临城下而被迫停止。东斋一生勤于作画,画多工笔,章法严谨,其传世画册有《老莲汇稿》、《北海人范》、《自笑轩画集》等。其人品深受康有为赏识,曾题词“碧海丹青”以褒奖。1938年1月,日军占领潍县,我父亲丁叔言随县长历文礼出走,在诸城、安丘一带打游击。东斋见国土在短期收复无望,不甘做日寇统治下的顺民,而绝食自尽,享年65岁。

东斋死后,他的弟子陈寿荣赋诗一首表示哀悼和敬意,诗云:

“吾爱雪夫子,刚毅不同群。

长吟抨旧势,直讽忤豪门。

剪辫开风气,醒狮寄意深。

品效老莲骨,画塑屈原魂。

田横风范在,鲁连不帝秦。

凛烈持高节,浩然志长存。”

陈寿荣的诗概括了东斋一生表现,诗中以老莲、屈原、田横、鲁连与东斋相类比,体现了东斋的高风亮节。

父亲与东斋的情谊很深,得知东斋去世的消息后,十分悲痛,欲哭无泪。有友人受东斋生前之托,给父亲带来了东斋的遗作《自笑轩诗草》。父亲看了之后,写了《题东斋自笑轩诗草》的一篇长诗。诗中曾写道:

“东斋一书生,生平重道谊,然诺素所遵,不以贫富异。”这是对东斋人品的赞扬和肯定,东斋一生注重道义与情谊,交友和行医不因贫富而有所区别,说到做到。

“长我十余年,教我以节义,砥砺朝与夕,卅载无二致。”这是对两人关系的说明,从年龄来说东斋年长,又是老师,不仅教父亲国画,而且关心和疏导父亲的人品,两人又一起学习和研究诗词,共处三十多年,始终一贯,感情很深。

“国事何突兀,天地忽变色,挥手自兹去,与君各南北。”这是对日本侵略中国,占领潍县的悲愤。日本侵华,这种突然的事变,造成了父亲和东斋分离。

“友人故乡来,遗我书一束,云是首阳山,夷齐绝周粟。”这是说明了朋友从潍县来此,带来了东斋的遗作,并且说东斋为了反抗日寇而自尽。这里父亲以古代的伯夷、叔齐义不食周粟饿死在首阳山,与东斋相类比。

“东亚起风云,相迫何太促,竟使素心人,浊世留芳迹。”这是说明日本侵略中国,压迫中国人民,致使一心一意读书作画的东斋以死殉国,在乱世留下了英名。

父亲在诸城、安丘一带打游击时还念念不忘地想着东斋,当时他写了一首《寄东斋侄》为题的诗,诗曰

“国危家破日,鞍马事南征,

言念竹林侣,能无云树情。

风涛环海急,生死暮烟轻,

怀古思高士,鲁连遗盛名。”

“怀古思高士”就是指的东斋,在战争中又想起了东斋,这年轻时的伴侣,东斋的盛名将永远传流在人间。

父亲还写了一首《除夜梦东斋》的诗,诗曰:

“死别已吞声,胡为此地来,

岂因值岁暮,故尔到山隈。

细语情何切,高谈意更恢,

蒲牢惊断梦,幻境费疑猜。”

除夕之夜,父亲又梦到东斋来山区看望父亲,轻语切切,高谈阔论。想念之情可见一般。

父亲还写了《再题自笑轩诗草》一诗,诗曰:

“与波上下非吾願,送往劳来君未能,细读遗诗叹高洁,赤心一片玉壶冰。仲连蹈海孤臣泪,屈子投江楚客魂,瑰意琦行惊世俗,满腔幽怨与谁论。”

父亲读了东斋的遗诗,惊叹东斋为人耿直,爱国心切,哀叹东斋满腹悲愤,无人论说。

以上父亲的诗都编入了《枕戈集》,这本诗集是父亲1938年至1943年在诸城、安丘山区进行抗战期间写的,一共有42首,而其中想念、悼念东斋的诗就占了4首,可见父亲与东斋感情之深厚。

青岛理工大学丁永志写于魅力之城,2011-10-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有