加载中…
个人资料
有雨有雪
有雨有雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,442
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]校长高三百日誓师寄语

(2020-03-05 08:30:21)
标签:

转载

                                  校长高三百日誓师寄语

摘未名星辰,修博雅灵魂。随后学校党总支书记、总校长向全体高三师生用真挚的话语向同学们表达了祝愿和关心并作战略战术重要培训。
第一,阐述特殊背景下备考的“三个观点”。
拒绝高考备考中的“等待主义”,100天冲刺从争分夺秒开始,线上备考的不等不靠、主动作为、惜时如金、争分夺秒才是王道;拒绝高考备考中的“自由散漫”,100天冲刺从自律自控出发,2020高考,“成也自律自控,败也自律自控”;拒绝高考备考中的“埋头拉车”,100天冲刺向社会时政要分,2020年高考,“举国抗疫”就是最大的社会时政,“疫情防控”就是最好的实践教材。
第二,阐释二轮复习中备考的“四大克服”。
克服二轮备考中的“高原现象”:由“题海战术”转向“题法战术”,做到“五多”即多回访、多复盘、多归纳、多反思、多总结;完成由“拓展”到“化归”的双向切换:做到“五做”即强化做、限时做、拓展做、化归做、补偿做。通过强化“顿悟”实现思维“突破”:做到“五点”即揣摩意图多一点、陷阱排除细一点、关键信息准一点、化归建模稳一点、题设立意改一点、结论发散变一点。克服“心理饱和现象”:用时间分割管理、文理交叉管理、节奏控制管理提高复习效率。克服“克拉克现象”,自信阳光、充分准备、滚动纠错、突出重点,一定落实、落实、再落实,不出现不放心的地方。克服“阴影缠绕”现象:训练“瓦伦达心理”,只管当下事,不管目的地,不要想成功后的鲜花与掌声,更不要关注失败后的结局与不利,制造成功的机会、正视进步辩证法。
第三,阐明百日冲刺“五条攻略”。
攻略状态保温“金三角”:主动请战智者胜,用快乐迎接高考,用微笑点亮前程,用豪情铸就辉煌;巅峰对决勇者胜,我们不仅要有白炽旺盛的欲望、坚如磐石的信念、折戟沉沙的决心、勇者无敌的气概、尖石如刃的锋利、电闪雷鸣的行动,我们还要有无与伦比的忍耐、强健无比的心志、坚忍不拔的品格;荣辱不惊忍者胜,正确对待阶段成功与失败,正确对待模拟检测的得与失,我们坚信:不到最后一刻,什么奇迹都可以发生。
攻略基础夯实“金三角”:夯实基本知识,通读教材过关知识不留盲区、构建知识体系形成知识网络、图文并茂思维导图查询功能、内涵清晰外延准确立体关联;夯实基本技能,提升考场解题能力,做好经典试题训练、化归共性训练;夯实基本方法,完善解题、思维、应试的 方法体系。
攻略能力突破“金三角”:训练的发散与收敛突破,实现研究一道试题、衍生一类问题,研究多个题目、揭开题设伪装、化归基本题型。找准薄弱实现定位涨分,薄弱学科、薄弱章节、薄弱点位,一处处找出,一个个攻克,一点点涨分;全面进入实战演练状态,坚持“每练必是考试,每考必是高考”的训练原则,限时限速训练。高考不相信眼泪,实力才叫硬道理;高考就是选拔赛,一分压倒上千人。
攻略自控突破“金三角”:做好每日积累管理,积累好题经典题、易混易错题、热点新点题、较高分值题,坚持每天收集、每天积累、每天入库、滚动使用、滚动过关;做好每日记忆管理,整理记忆素材,突破记忆方法;做好每日回访管理,回访重点载体并做好标记。
攻略临场发挥“金三角”:稳慎对待“易题”、坦然对待“难题”、欣然对待“生题”,正视三题战高考;情绪镇静不激动、借力“瓦伦达心理”、遇见“易题”不欣喜、遇见难题不畏惧、遇见生题不胆怯、切忌自己吓自己,稳定情绪赢高考;讲求顺序答题、两次审题通法优先策略、分步踩点等合理策略,临考技术胜高考。
用心、增效、落地、圆满。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。刘校长的话如一剂剂强心针,让每一位同学欢欣鼓舞。
百日搏击,百日奋进。接着,学校副校长、高中部校长帅仕文向高三年级授必胜旗。高中部副校长熊章宝代表高三年级接旗并作“百日备考承诺”。“沧海横流,方显英勇本色,时局之难,才有师道大义。旗帜就是方向,旗帜就是力量,必胜旗将陪伴高三100天,激励高三100天;记录高三的汗水,见证高三的拼搏。100天后也将与高三一起,身披荣耀,跨过德胜门,走向高考的战场。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有