加载中…
个人资料
有雨有雪
有雨有雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,442
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小学重习惯,初中重态度,高中重能力

(2020-03-05 08:31:20)
标签:

转载

小学重习惯,初中重态度,高中重能力
不同阶段,有不同的侧重点,作为家长,要着眼于长远的发展,不能只盯着孩子的分数去评价孩子,按照这样的思路培养的孩子,才是可持续发展的孩子,笑到最后的才是笑得最好的!
“小学重习惯,初中重态度,高中重能力”,这是我对孩子三个阶段学习的规划,也是我作为一名重点高中的老师,工作十几年,在众多优秀的学生身上总结出来的经验!
一、小学时候,习惯比成绩重要!
我身边有很多这样的例子:小学,尤其是低年级时,孩子成绩很好,经常考双百,父母常常引以为豪,但是孩子回家后,就迷恋网络游戏或者手机游戏,父母没有任何警惕,之后,孩子成绩慢慢就下降了,很多孩子最后连高中也考不上。
这是为什么?因为父母只是盯着成绩,而忽略的学习习惯的重要性。
低年级学习的内容非常简单,都是一些重复的内容,即便孩子的习惯不是很好,但是在多次重复后,一般到最后都能考出一个很不错的成绩,但是因为习惯不好,这种学生缺乏后劲,随着学习内容的增加和难度的提升,成绩自然会下降。
小学阶段的习惯包括:课前预习习惯、课前准备习惯、上课积极回答问题的习惯、记作业的习惯、及时完成作业和检查的习惯、自己收拾书桌和书包等学习和生活习惯。
小学生如同一张白纸,可塑性非常强,发现不好的学习习惯,要及时纠正,帮助孩子树立良好的学习习惯,你会发现,孩子越大,你越省心。
二、初中时候,态度比成绩更重要!
初中学习的内容和难度增加,很多学生因为不太适应而掉队,但是,据我观察,更多的学生在初中掉队是因为学习态度的问题。
我一个朋友的孩子,在初三一模考试之后,成绩一般,考我们这所重点高中根本没有希望,父母并没有放弃,让我去给谈谈,看看能不能激励一下。
在我去和孩子谈了之后,发现孩子对我们学校非常感兴趣,而且对我带给她的校园文学报更产生了浓厚的兴趣,但是对自己的成绩没有信心,所以学习劲头不足。经过这次谈话,孩子转变了态度,每天晚上都学到十二点甚至以后,就这样经过3个月的努力,她竟然奇迹般地考上了。
其实,初中的课程虽然难,但是还是以基础为主,主要解决“是什么”的问题,答案都在教材中,只要你把这些教材背好,吃透,短时间内考出好成绩不是没有希望。所以,初中更要关注的是孩子的学习态度。
初中影响孩子学习态度的因素包括:家庭因素:父母对待孩子学习的态度;学校因素:这个阶段的孩子特别容易受到外界因素的影响,在一个学习环境好的学习或班级,孩子一般都会有更好的学习态度;朋友因素:这个因素之所以拿出来,是因为交友对初中生的学习影响特别大,所以家长一定要关注孩子,防止孩子交友不慎而产生的严重后果。
三、高中阶段,能力最重要!
初中优秀的学霸,到了高中为何变成了“学渣”?这是因为高中课程的内容,不只是“是什么”的问题,更多解决的是“是什么”、“怎么样”的问题,所以对学习的要求更高,那些“死学习”的学生,在高中就有可能会出现成绩下滑的结果,这种学生,以私立初中毕业的学生居多。
在高中,学习必须得努力,但是只有努力是不行的,就如同下面的这位粉刷匠一样,找不准方向的努力,只会让你“越努力,越窘迫”。
其次就是要按照规律办事,学习不能只单纯凭借着热气,不能按照学习规律来学习,你的努力就是假努力、伪勤奋。
比如,很多学生的教材背得很熟,但是考试老是考不好,这在高中阶段是存在的,原因是什么?
第一原因可能是你只是背了,但是没有理解,所以当这个知识点以一个新形式出现时,你就蒙圈了;
第二个原因是因为你记住了,但是很快就忘了,这是由于你没有抓住时间节点,及时复习,所以只是暂时的记住了。
第三个原因可能是你虽然记住了,但是不会运用。高中考试,考得是能力和素养,如果你不会审题,即便知识掌握得再好,也不会考好。比如这道题明明是让你根据材料分析某个事件的原因,你把你背得滚瓜烂熟的原因写上,可能一分也不得。
高中的能力包括:学习自主能力、行为自律能力、生活自理能力。
因此,不同阶段,有不同的侧重点,作为家长,要着眼于长远的发展,不能只盯着孩子的分数去评价孩子,按照这样的思路培养的孩子,才是可持续发展的孩子,笑到最后的才是笑得最好的!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有