加载中…
正文 字体大小:

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

(2017-11-09 09:47:18)
标签:

cctv机智过人

机智过人

林书豪

宋何景

篮球运动

7月6日,《机智过人》录制正式开始

宋何景出场亮相的黑暗盲投三分球技惊四座,让我们见识到了最强人类的功力。宋何景从6岁开始练习三分球,几百万次的投球已经让她的肌肉产生了记忆,即便是盲投三分球,肌肉会释放因为长期训练的投球轨迹。而我们投篮机械臂因为没有像人眼一样的视觉系统,所以宋何景的盲投三分球其实没有给我们的团队造成太大的心理压力。今天我们的目标就是2分钟能否打破宋何景保持的44个进球的世界吉尼斯纪录,因为这个进球数投篮球机械臂在之前的测试中是从来没有达到过的。而宋何景显然也是有备而来的,听说在比赛之前的一个多月,宋何景就开始进行体能的强化训练,每天4个小时的投篮训练也是为了能有更出色的表现。最终的测试结果锁定在了43:40,我们的投篮机械臂战胜最强投手宋何景,顺利地通过了这第一轮的测试。

 

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

迎战林书豪,挑战悬浮篮筐 

而在7月30日,投篮机械臂将迎来和美国著名篮球运动员林书豪的移动筐三分球的终极挑战。

移动筐最大的挑战是篮筐左右移动,而投篮机械臂要在运动中完成投篮。因为投篮机械臂没有加装视觉系统,所以要靠移动筐的机械臂和投篮机械臂的数据共享完成位置定位,这就要求投篮机械臂在移动筐的轨迹上识别数据点,通过实时传输完成投篮。而在投篮机械臂之前的测试中进球率能达到90%左右,比人类应该更有胜算。可是我们的投篮机械臂完成也有一个最大的问题:速度。完成移动筐投篮,对投篮机械臂要求会更高,因为要通过数据传输共享位置,投篮机械臂的速度就会受到限制,而篮球运动员一旦适应了移动筐的速度,是可以提高投球速度的,虽然进球率未必高于投篮机械臂,但是可以通过提高投球速度战胜投篮机械臂。更何况林书豪有着非常丰富的篮球比赛经验,所以7月30日的终极大战结果就变得异常有悬念。

 

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

7月30日,终极测试开始,测试分上半场和下半场,各一分钟,由我们的投篮机械臂率先开场,虽然我们之前进行了5万次的测试投篮,今天一开场意外就发生了!投篮机械臂连续投篮不进,上半场仅命中6粒进球。现场的气氛一下凝固了,所有我们团队的研发人员全部愣在现场,我们都不太相信这个结果是真的!而林书豪经过短暂的适应期后,出手越来越快,进球率高达80%。上半场就以14:6遥遥领先投篮机械臂。

 

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

中场休息时,我们开始迅速找原因,从机械臂的电机温度、机械爪的压力控制、识别系统的定位几个方面一一排查,原来问题出在移动筐的移动速度和投篮机械臂的位置识别产生了误差!而微小的差距就会导致巨大偏差。虽然及时调整,但是由于之前的差距太大,而且林书豪下半场发挥更加出色,我们最终的测试结果锁定在了28:18。

比赛结束了,我们的内心有一份释然,但同时,这样的结果让我们也有一些不甘。因为为了这个项目,每个人都付出了太多太多的汗水……

我们曾听过五万次篮球砸向地面的回音

为了这次与最强人类的比拼,我们历经了2500多个程序的编写和修改,5万次的投篮测试,直到比赛开始前的那一分钟,我们的工程师还在优化程序以达到更好的投篮效果。

录制前的十天,我们的工程师们每天通宵熬夜到早上5点,回去睡两三个小时后,上午回来继续干。还有几天累了直接就躺在地板上直接睡会儿……当时刚好遇到了苏州百年最热的夏天,室外温度42℃,为了录制效果,还搭建了全封闭的摄影棚,站在影棚里不活动汗都会哗哗往下流,团队成员们每天的衣服就没有干过。录制前搭建场地需要焊接等工序,在一个封闭的空间里,粉尘很难散去,有时站在外面看里面就是雾蒙蒙的,即便是这样无法阻止团队的工程师们调试的脚步。咚、咚、咚,每一次篮球落地的声音都像砸在我们的心上,我们的心脏仿佛都随着机械臂的一次次投篮跳动。

 

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

面对投篮球机械臂一胜一负的测试结果,在我们心中,虽然有遗憾,但是更多的还是自豪。毕竟让生产领域里的机械臂完成了一场投球比赛,这是世界范围内的首次尝试。投篮机械臂区别于软件方面的人工智能,它的难度在于要让软件和硬件同时满足人工智能的要求,硬件的要求往往会更难实现。

未来,我们希望机器人能够做到深度自我学习,根据自身投篮的经验,不断自我学习,自我提高投篮的准确率,最终达到命中率百分之百。我们还希望机器人能够做到更加人性化,能够具有人的感知,能够在投篮的同时,能够与人进行简单的交流,能够根据现场的情景做出跟人一样的反应。我们甚至希望机器人能够具有双脚,能够真正像人一样去跑,去移动打篮球……在过往的科幻电影中,过去的人们希望未来的人类可以拥有更先进的科技,来完成许多超越人类极限的挑战。相对于过去而言,我们所在的现在就是未来。今天的我们这些研发团队通过脚踏实地的测试和研究,已经将一部分人类曾经的幻想化成了现实,科技远比我们想象的发展得更快,未来就在你的每一次“我希望”中。

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

虽然一项技术的一点点小突破,都必须伴随着无数人付出无数的心血和汗水,但是我们仍希望有更多的年轻人和我们一样,积极投身于这项伟大的工作中——我们期待更多人和我们一起,把不可能变为现实,把未来一步步带向今天。

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)

解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)微信ID:ComauChina解密柯马机器人对阵林书豪背后的故事(下)长按左侧二维码关注

关于柯马

作为FCA集团的一员,柯马是先进工业自动化解决方案的全球领导者,整合了产品、科技和服务,能够帮助不同规模的公司提高生产效率、降低运营成本、优化投资回报。总部位于意大利都灵,柯马有超过40年的工厂经验,覆盖全球35个地点,遍布17个国家和超过9,000 名员工的15个工厂和5个创新中心。我们关注创新,柯马致力于通过个人和集团的发展,成为开放的自动化解决方案专家。通过工程精益化和可持续,柯马在推动未来的自动化生产。通过模块化、柔性化和可重构,可以根据每个客户的需求量身定做解决方案。不断发展升级的产品与服务使柯马引领工业自动化行业,可满足每一个客户的独特需求,且贯穿整个项目周期——从设计、实施与安装,到生产试运行和维护服务,为广泛的行业提供包括生产和装配,动力总成机加工,机器人和服务的综合解决方案。www.comau.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有