加载中…
正文 字体大小:

从浙江机电技术学院产业人才培养浅谈中国的“机器人职业教育”现状

(2016-12-20 15:58:10)
2016-12-15 柯马COMAU
机器人职业教育

  全球制造业在发生巨大的变革,机器人代替传统工人作业已经成为企业提高效益、政府推动经济转型升级不约而同的选择。但是,”机器换人”不等于不需要人,而是需要能力更强的懂得机器人应用、机器人管理、机器人维保的技术技能型人才。工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。

 据了解目前企业每年急需500万机器人相关岗位人才,与工业机器人专业人才的需求逐年增长相比,各院校在工业机器人专业人才的培养上却跟不上产业发展的需求,也加剧了“机器换人”后的结构性矛盾。至此,我们有幸到拜访了专门从事智能制造人才培养的学校:浙江机电职业技术学院(以下简称浙江机电),并邀请学院机械技术系主任曹焕亚教授和我们一起分享该校“机器人教育”的现状,以及如何解决智能制造领域人才缺失的办法。

 


专业机器人集应用、人才培养全面铺开

“目前,机器人专业在各个学校都有应用专业,浙江机电是在三年前就开设机器人应用专业,今年开始起开设了集成应用的课程,在国家的《中国制造2025》的规化指导下,将人才培养和社会需求对接起来。”


服务于未来的机器人应用行业,高职教育如何破冰?

对机器人在中国职业教育未来发展的方向,曹主任也有自己独到的见解:“高职工科院校将发展的更快,因为高职教育更加面象生产第一线。在机器换人的大背景下,我们的机器人的人才培养,尤其是应用人才的培养将越来越广阔,人数及涉及范围将越来越大。”

马机器人的开放性提供给学员们更大的二次开发空间

在问到为什么选择柯马机器人作为其教学科研时,曹主任表示“柯马机器人更加对接我们这样的职业院校,热衷于与职业院校合作,其机器人产品更加开放,具有完善的公共二次开发平台,给我们在教学和科研的上提供了很大的舞台,我们可以更好的完成机器人应用二次开发的任务。”

融入机器人企业文化、技术、开放的精神

我们把机器人应用作为一个载体,通过这个载体把机器人的企业文化,机器人技术,和开放的精神融入到我们的教学当中,让学员能够承担数字化车间中机器人应用,维保,二次开发等重任,我们的人才培养将对国家的机器人事业作出贡献。

“机器换人”导致企业用工数量减少、就业难加剧,似乎是显而易见的结果,而作为产业工人的主要提供院校,浙江机电职业技术学院围绕着“机器换人”的主要产业,加强数字化生产技术培养、拓展机器人应用专业、改造变革传统专业,尤其积极与柯马机器人等企业积极合作,把握新兴产业的脉搏,依据新的岗位培育新的产业新型复合人才。

柯马作为全球主要的工业机器人制造企业之一,积极寻求与专业机器人教育机构的合作,加入院校人员培训过程中,让学生学习最前沿、最实际的技能,解决理论与实践脱节的现实问题,为“中国制造2025”战略实施培养更多实用型、高素质人才。

关于柯马

柯马是全球领先的自动化柔性系统生产企业,将产品、流程和服务完美整合,显著提升效率和降低整体成本。柯马总部位于意大利都灵,业务网络涵盖全球 17个国家和地区,员工人数逾12,600人,致力于利用最新技术与流程为客户提供始终超乎预期的先进整套系统。柯马专注于车身焊接及装配、动力总成机加及装配、机器人及维修服务,以及面向各种工业部门的制造系统和环保服务。不断拓展和升级的产品与服务使柯马引领工业自动化行业,可满足每一个客户的独特需求,且贯穿整个项目周期——从设计、实施与安装,到生产试运行和维护服务。www.comau.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有