加载中…
个人资料
NightWriter
NightWriter
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,101
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将UX设计的思路融入技术写作中

(2014-12-31 15:35:09)
标签:

it

分类: UX设计
UX设计对企业级应用也是必需的

User eXperience (UX) 设计通过改善产品的可用性,易用性,以及用户与产品交互过程中的用户体验,来达到提升用户满意度的目的。随着互联网的触角伸向世界的每个角落,终端用户有机会去接触各种不同的软件,并且能够自由地做出选择。这时,软件的用户体验变得异常重要,它在很大程度上决定了用户是否会选择这个软件。

互联网的世界正在发生翻天覆地的变化,与此同时,企业级软件看上去并没有受多大的影响。企业员工们下班后玩着各种酷炫的应用,上班时面对的软件界面却是一成不变的枯燥难用。

造成这种局面是有一定的原因的。企业级软件的用户群体和用户习惯都相对固定,软件提供者似乎没有必要花成本对界面做出改变。果真如此吗?
  1. 很多企业级应用的业务逻辑比较复杂。例如一款帮助电信运营商管理用户和产品的软件,涉及了客户、产品、套餐、订阅、地址、计费等多个对象,对象之间有复杂的逻辑关系。界面操作也比较繁琐。如果界面设计只靠功能开发来驱动,很难得到满意的效果。
  2. “不要让我思考”是UX设计的一大准则(见Don't Make Me Think, Steve Krug)。经过UX设计的界面能减少用户与任务无关的思考(例如,这个按钮为什么放在这里?我能点击吗?),从而帮助用户集中注意力完成任务,提高工作效率。
  3. UX设计有助于推进产品开发。UX设计提倡及时与用户沟通,哪怕只是粗略的线框图,也可以让用户模拟使用的场景,及时发现问题。这样可以减少开发的浪费。
  4. UX设计的原则既适用于普通大众,也适用于专业用户。

TC积极参与到产品的UX设计中

很多公司缺少UX设计的角色,由开发兼任。
  • 好处:减少沟通成本,工作效率高。
  • 坏处:开发通常从功能的角度去看产品,而用户是从流程(如何使用)的角度来看产品。视角的不同必然会导致差异。

如果开发团队中没有UX设计的角色,Technical Communicator (TC) 恰是最佳人选。
  1. TC和UX的目的一致。都是为了提高产品的可用性和易用性,帮助用户完成任务。
  2. TC和UX设计的某些活动相同。如用户调研,任务分析。
  3. TC是最早从用户角度进行产品设计验证的角色。产品是否提供了预期的功能,这是由功能测试(或单元测试)来验证的。TC的角度有所不同,侧重于可用性和易用性。

技术文档也需要UX设计

技术文档是产品的一部分,和产品一样需要提升其用户体验。主要在于易用性,可读性,易检索性。在此不再赘述。


TC的职业新定位

作为一枚inhouse的TC,要体现其不同于外包资源的价值。Inhouse TC的便利之处在于离用户更近,能紧密跟进开发过程。TC如果能承担起UX设计之责任,从开发的下游岗位转换到上游岗位,从接收信息转换到参与产品设计,更能提升自己的价值。

那么问题来了,TC需要掌握哪些新技能?在我看来,更多地了解用户,分析并理解使用场景是最重要的。其次,了解UX设计的一些原则,多去学习一些好的软件界面,琢磨细节。

此文作为对2014年的总结,也是指导自己在2015年的定位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有