加载中…

加载中...

共青团怀化学院委员会官方微博

[转载]半数乌克兰影院拒绝放映的俄罗斯电影

转载 2016-05-05 22:28:26
标签:转载

2016-05-02 夏秋 时拾史事

影视剧中的小历史系列(十):挖掘那些藏在热播影视剧、电影背后的历史真相

1.俄罗斯电影乌克兰遇冷

前苏联作家瓦西里耶夫的《这里的黎明静悄悄》,是以卫国战争为背景的小说,自1969年发表以来,就广受好评。1972年苏联第一次将原著搬上大银幕,并于次年获得奥斯卡最佳外语片提名。

去年,为纪念反法西斯战争胜利七十周年,俄罗斯翻拍了这部经典电影,并同时向海外发行。很多中国观众对两个版本的片子都给出了不错的评价,豆瓣评分分别为8.6和7.6。

2015年这部片子在乌克兰不同地区的遭遇呈现了戏剧性的两个极端。乌克兰西 部人口主要说乌克兰语,中部地区乌克兰语和俄语通用,而东南部是以俄语为主。西部的电影院不约而同地拒绝公映这部俄罗斯影片,拒绝放映的影院几乎达到全国 半数;而中部和东南部影院的放映计划不受影响,一切如常。这是2014年克里米亚危机在两国文化交流上的一个直接投射。

2.这里的黎明静悄悄

小小地剧透一下:1942年,摩尔曼斯克至列宁格勒铁路沿线上有一个小型的苏联红 军驻防战,准尉瓦斯科夫带领着两个高射炮班的女兵驻扎在此处。女兵班长丽达在探望幼子的路上发现了一队潜入森林的德国伞兵,但是出于慌乱,她并没有数清楚 敌军具体人数。准尉瓦斯科夫挑选了五位女兵进入森林,狙击德军,保卫铁路运输线。当发现德国伞兵有16人之后,瓦斯科夫火速派战士丽扎回营地报信增援。但 女兵丽扎在途中被沼泽吞没;犹太姑娘索尼娅被德军用刀刺死;孤儿嘉丽娅第一次上战场,在恐惧中大喊着“妈妈”倒在德军枪口之下;将军的女儿热妮娅是与敌人 火拼最激烈的女战士,也是牺牲最惨烈的一个,为掩护战友最后被乱枪射死;班长丽达身负重伤举枪自尽,临死前将幼子托付给战友瓦斯科夫,她说,我们必须坚守,因为我们的背后是俄罗斯。

无论小说还是1972、2015版的影片中,都有女战士裸浴的桥段,这个情节对于整个故事起到了画龙点睛的作用。1972年版的这段戏,曾经面临被剪的命运,主创人员写信给苏共中央申辩,裸体不等于色情,后来在勃列日涅夫的直接干预下,30秒裸浴镜头得以保留。

顺便说一句,中国影院公映版本都是剪了的。

平均年龄20岁的五位女兵,有美丽的脸庞、曼妙的身体、活泼的生命力,但都一一横死在了战场上。悲剧,就是把有价值的东西毁灭给你看,并让你难以忘记。

3.战争没有让女人走开

苏联卫国战争时期,男性壮劳力损失惨重,1940年苏联农庄男女性别比是1:1.1,到了1945年拉大到了1:2.7。在兵源不足的情况下,数以百万计的苏联女性积极应征入伍,其中绝大多数都是平均年龄只有十几或二十几岁的年轻女性。这些年轻女兵半数以上死在了战场上或是战俘营里。

和盟军女兵大多从事行政、医务、通讯、运输、机械修理等后方支援工作的情况不同,苏联女兵和男人一样出现在了各个兵种,担负起各种危险任务,比如狙击手、重机枪手、伞兵、飞行员和坦克兵等。

1941年秋, 全部由女兵组成的3个飞行团参加了莫斯科保卫战,它们是第586防空女子歼击机团、第587昼间女子轰炸机航空团、第588夜间女子轰炸机航空团。第二次世界大战期间,拥有女飞行员的只有美国陆军航空队与苏联空军,但只有苏联女飞行员拥有实战经验。

胸前挂着军功章的苏联女飞行员

一众苏联女飞行员中,被誉为“斯大林格勒上空的百合花”的莉迪亚.莉托娃,因传奇而短暂的一生,格外引人注目。她隶属于第586防空女子歼击机团,参加战斗168次,共击落敌机20多架,是二战中战绩最高的女性战斗机飞行员,牺牲时年仅22岁。其遗骸直到1979年才被发现,1990年被追授“苏联英雄”称号。

苏联王牌女飞行员莉迪亚.莉托娃

除了空军之外,服务于地面防空部队的苏联女兵数量也较多,斯大林格勒和列宁格勒的防空部队共有37000多名女兵。不少女性在防空高射炮部队服役,影片中的五位女兵即属于高射炮部队。

2000多名毕业于女子射击专业学校的苏联女兵,在战争期间共击毙敌人1.2万余名。这2000多女子狙击手,战后幸存的只有500人。

女子狙击手战斗英雄合照

最为著名的女子狙击手当属第25步兵师的柳德米拉.帕夫利琴科。她出生于乌克兰,原是基辅大学历史系的学生,青少年时就对射击感兴趣,并且加入了射击俱乐部受到了相关训练。参军后,柳德米拉共狙杀309名纳粹官兵,其中包括36 名德军狙击手,这个成绩引起了斯大林的注意。1942年她因受伤被调离前线,痊愈 后受命访问美国、加拿大和英国,成为在白宫受到罗斯福总统接见的第一位苏联公民。柳德米拉回国后晋升近卫军少校,并于1943年被授予“苏联英雄”称号和 金星勋章。战后的柳德米拉供职于海军部,后来晋升为海军少将,并于1974年去世。

以柳德米拉为原型的片子《女狙击手》也于2015年在俄罗斯和乌克兰同步上映,但是不像《这里的黎明静悄悄》,它没有在乌克兰受到抵制。我猜原因大概是,女英雄本身是乌克兰人。

柳德米拉.帕夫利琴科


坦克兵亚历山德拉.罗斯楚金娜,大概是最长寿的苏联战斗女英雄之一。她来自乌兹别 克斯坦塔什干,原本是一名拖拉机驾驶员。她报名要求加入坦克部队时却遭到了拒绝,理由是坦克兵需要机械化基础知识和过硬的身体素质,而女性肯定是不符合要 求的。不服输的姑娘剪短头发,谎称身份证丢失冒充男性参了军,上演了苏联版花木兰从军。三年多时间里,她从未露过馅,直到1945年她的坦克被德军击中, 战友们把她从着火的坦克中拉出来的时候,才发现“腼腆的、总是一个人独自洗澡”的亚历山大,是个女人。可爱可敬的亚历山德拉战后一直活到了98岁。

亚历山德拉.罗斯楚金娜

除了战斗英雄之外,苏联妇女还承担了战时工、农业生产的主要任务。由于男性被大量征调至前线,当时的生产基本靠妇女、未成年人和老人完成,而妇女占劳动人口的75%以上。以妇女为主导的生产总体上没有滞停,保证了前线与城市的用粮和工业原料供应,为卫国战争的胜利做出了巨大的贡献。

上一期:韩人在中国境内抗日

作者有话说:

回想起来,当时苏联征兵的时候也真是心大,亚历山德拉说一句身份证丢失,就可以直接参军了,这万一要是德军奸细呢?

一本魔性的历史八卦小册、一本有范儿的休闲读物、一本严谨的读历史心得。超人气自媒体@时拾史事 主编、资深插画家刘骁操刀设计,大量历史图片铺垫、28篇独立好文,给你丰富的阅读体验。——《掌故》

已正式开售

点击文末的阅读原文链接即可前往购买

往期精彩文章推荐

香港电影圈黑帮往事

日本人的起源是哪里?

影像记录“华山论剑”

下面是本文作者的支付宝二维码,如果你喜欢他写的东西,就用实际行动表示一下吧:)

关于时拾史事

搜索微信号:historytalking 关注时拾史事,了解正史中的八卦事。时拾史事是今日头条签约作者。时拾史事读者群号 535858375,欢迎喜欢历史的各位加入群一起交流。投稿请发historytalking@outlook.com

更多文章,长按关注


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,833
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有